Заседания Палаты

Определено, в каких случаях водители скорой медицинской помощи не привлекаются к административному штрафу

2 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых в стране реформ.

В частности, бурно обсужден первый вопрос повестки дня - законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка» во втором чтении. Необходимо отметить, что не упорядочены вопросы долгосрочного сотрудничества и одномоментной помощи граждан с правоохранительными органами в сфере охраны общественного порядка, отсутствуют гарантии конфиденциальности данных о лицах, уведомляющих правоохранительные органы о возможных фактах угрозы общественному порядку, что приводит к проблемным ситуациям.

Несмотря на конкретное решение большинства вопросов в данном проекте закона, в ходе заседания депутаты отметили необходимость внесения уточнений в некоторые нормы, посчитали целесообразным доработать данный документ в комитете для эффективного действия закона в дальнейшей практике, в итоге проект возвращен в комитет.

Затем члены парламента во втором чтении рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные  акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия». Следует обратить внимание на то, что в ходе доработки проекта ко второму чтению также активно приняли участие независимые эксперты, представители общественности. После бурных обсуждений, прений, выполнения требований законодательной техники, проект тщательно доработан.

Данным законопроектом определяется ответственность за строительство или разрушение зданий, сооружений и других объектов, не считающихся объектами материального культурного наследия без получения разрешения в особо охраняемых историко-культурных зонах и зонах по своей историко-культурной ценности внесенных в Список всемирного наследия, а также в их охранных зонах. По утверждению депутатов, принятие этого законопроекта послужит важной правовой основой сохранения и рационального использования объектов материально-культурного наследия в нашей стране.

На заседании также обсужден в первом чтении законопроект «О внесении дополнений в статью 171 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». Согласно действующему закону, стало очевидно, что в некоторых случаях водители автомашин скорой медицинской помощи при исполнении своих обязанностях привлекаются к ответственности за нарушение правил дорожного движения (увеличение установленной скорости, неподчинение светофору и т.д.), регистрированных с помощью специального автоматизированного оборудования для фото- и видеозаписи.

Согласно законопроекту в случае фиксации специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации административных правонарушений, совершенных транспортными средствами оперативных и специальных служб, при предъявлении документов, удостоверяющих выполнение неотложных служебных заданий, административное правонарушение водителей признается совершенным в обстоятельствах крайней необходимости, и административное дело прекращается в соответствии со статьей 271 настоящего Кодекса.

Также будут устранены некоторые проблемные ситуации, связанные с нарушением водителями неотложной медицинской помощи правил дорожного движения, фиксированных специальными автоматизированными техническими средствами фото- и видеофиксации.

Народными представителями в первом чтении детально обсужден проект закона «О культуре», который направлен на упорядочение отношений в сфере культуры, укрепление правового статуса учреждений культуры и искусства, творческих ассоциаций и объединений, социальной защиты творческих деятелей. Законопроект значим тем, что направлен на резкое уменьшение количества подзаконных актов по упорядочению сферы культуры и создание единого порядка социальных отношений в сфере.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта создаст правовую основу для широкого внедрения в сферу культуры современных информационно-коммуникационных технологий. Вместе с тем, будет способствовать созданию широких возможностей для эффективного применения инновационных идей и технологий в процессе масштабного исследования и пропаганды культуры и искусства, необходимых условий для проявления творческого потенциала населения, особенно молодежи.  

На заседании также были  рассмотрены другие вопросы, касающиеся полномочий нижней палаты парламента, и приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 3305

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...