Заседания Палаты

Что стало с возвращенным в комитет законопроектом?

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

В частности, на заседании сначала во втором чтении был рассмотрен проект закона «Об использовании атомной энергии в мирных целях». Следует отметить, что данный проект была рассмотрен в первом чтении и концептуально одобрен на прошедшем 5 марта текущего года заседании Законодательной палаты. А в ходе оживленной дискуссии на заседании 13 июня законопроект с учетом чрезвычайной важности сферы атомной энергетики в социально-экономической жизни страны, был возвращен ответственному комитету с целью его дальнейшего совершенствования, доработки, дополнения нормами прямого действия.

За прошедшее время рабочей группой осуществлена значительная работа по доработке данного законопроекта и подготовке его ко второму чтению. В частности, на заседаниях рабочей группы были всесторонне рассмотрены высказанные депутатами, специалистами сферы и экспертами мнения и предложения, которые были учтены в ходе дальнейшего совершенствования законопроекта. В рамках концепции проекта пересмотрена его структура.

На основе предложений депутатов внесены новые статьи в целях конкретного определения основных направлений государственной политики в сфере использования атомной энергии, а также органов управления и контроля, участвующих в государственном регулировании данной отрасли. В проекте закона уточнены лицензируемые виды деятельности в сфере использования атомной энергии, отражены также основные требования, предъявляемые к лицензированию. Конкретизированы направления государственного контроля в сфере, органы, осуществляющие контроль.

Данный законопроект создает правовую базу развития в Узбекистане атомной энергетики и упорядочении отношений в этой сфере.

Примечательно, что в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению также активно участвовали независимые эксперты, представители общественности. После таких содержательных обсуждений, предпринятых мер, выполнения требований законодательной техники проект тщательно доработан.

На заседании также бурно обсужден законопроект “О профессиональных союзах”, разработанный в целях упорядочения социальных отношений в деле организации профсоюзов и их деятельности, реализации прав граждан на объединение в профессиональные союзы. Данным документом, разработанным группой депутатов, упорядочиваются взаимоотношения между государственными органами, работодателями и профсоюзами. В частности, профессиональным союзам предоставляются такие права, как участие в принятии решений в социально-экономических вопросах, содействие занятости, охрана труда и защита прав работников, внесение представлений с запросом на предотвращение допущенных недостатков, приостановление на определенный срок решений о массовом увольнении работников и другие права.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит усилению защиты прав и законных интересов работников, созданию благоприятных условий и гарантий профсоюзам в решении социально-экономических проблем, совершенствованию механизмов взаимодействия государственных органов, работодателей и профессиональных союзов.

На заседании также обсуждены проекты законов «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 81 об инспекции труда
в промышленности и торговле (Женева, 11 июля 1947 года)» и «О ратификации Конвенции Международной организации труда № 129 об инспекции труда в сельском хозяйстве (Женева, 25 июня 1969 года)».

Данные законопроекты разработаны в соответствии с программой мероприятий “Безопасный и защищенный труд”, утвержденной постановлением Президента нашей страны “О мерах по совершенствованию структуры органов по труду и укреплению системы защиты трудовых прав и охраны труда граждан” от 20 августа 2018 года.

Следует отметить, что Республикой Узбекистан до сегодняшнего дня ратифицированы 15 конвенций Международной организации труда (МОТ). Конвенции организации за №81 и №129 также относятся к числу приоритетных документов.

Согласно данным конвенциям, к ряду основных задач инспекций относятся вопросы осуществления государственного контроля и проверки соблюдения организациями требований законодательства в деле защиты и соблюдения трудовых прав граждан, обеспечения охраны труда и безопасных условий труда, обеспечения применения положений о продолжительности рабочего дня, заработной плате, безопасности труда, использовании труда детей и подростков, проведения в этом направлении информационно-разъяснительной работы между работодателями и работниками. В Узбекистане данные функции осуществляются Государственной трудовой инспекцией Министерства занятости и трудовых отношений. В национальном законодательстве определены фундаментальные принципы и права в сфере труда, в них отсутствуют нормы и правила, противоречащие или не соответствующие данным конвенциям.

По словам депутатов, ратификация вышеприведенных конвенций будет содействовать продолжению внедрения международных трудовых стандартов в национальное законодательство, дальнейшему формированию положительного имиджа Узбекистана в отношениях с Международной организацией труда и другими международными организациями.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия нижней палаты парламента, приняты соответствующие постановления.

Обсуждение депутатами проектов законов продолжается.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 3292

Трибуна депутатов

Новости

13.09.2019
Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем д...

12.09.2019
Парламентское слушание: Почему все больше проблем в сфере распространения информации?

В нынешний век информации наряду с его преимуществами также наблюдаются и определенные сопутствующие...

11.09.2019
Будет осуществляться парламентский контроль за исполнением принятых законов

11 сентября 2019 года фракцией СДПУ «Адолат» и Комиссией Законодательной палаты Олий Мажлиса по ...