Заседания Палаты

Вопросы трудовых отношений, атомной энергии, охоты и продовольственной безопасности рассмотрены депутатами

13 июня 2019 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Депутаты приступили к работе с постатейного рассмотрения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», который стал предметом бурных обсуждений. Необходимо отметить, что данный законопроект направлен на вопросы защиты труда, обеспечение гарантий в сфере занятости, а также предотвращение правонарушений, таких как использование труда несовершеннолетних, административное принуждение к труду.

Следует подчеркнуть, что этот проект стал предметом бурных дискуссий в ходе обсуждений в комитетах, в итоге были внесены предложения депутатов по ряду норм. В связи с этим в ходе доработке ко второму чтению данного проекта закона ответственным комитетом всесторонне изучена практика, связанная с рассмотрением административных дел такого содержания, проанализированы статистические данные. В результате, внесенный инициатором проекта закона ряд предложений признан необоснованным, внесены серьезные поправки в ряд его статей.

В том числе, со стороны инициаторов законопроекта было предложено ввести в Кодекс об административной ответственности административную ответственность за уклонение от исполнения, несвоевременное или ненадлежащее исполнение предписания уполномоченного государственного органа об устранении нарушений законодательства о труде, занятости и охране труда, а также определить предоставление Государственной трудовой инспекции полномочий по рассмотрению этих дел.

В соответствии с обоснованным предложением депутатов полномочия рассмотрения таких административных дел переданы административным судам. По утверждению парламентариев, оставление карательных полномочий у контролирующего органа усилит вероятность проявления коррупционной ситуации в этой сфере.

Вместе с тем, в предварительном варианте законопроекта было предложено ранее не предусмотренный порядок, то есть определение административной ответственности за нарушение порядка оформления при приеме на работу, требований законодательных актов о проведении аттестации по условиям труда на рабочих местах, требований по изучению и учету произошедших на производстве несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

По мнению депутатов, на новом этапе развития, в условиях либерализации уголовной и административной ответственности внедрение еще новых мер наказания противоречит сути реформ. В ходе обсуждений депутаты подвергли резкой критике ход совершенствования его норм, дали ряд практических предложений. В этой связи, учитывая эти предложения, проект закона снят с повестки дня и будет заново рассматриваться на очередном заседании в доработанном виде.

Затем депутаты обсудили во втором чтении законопроект «Об использовании атомной энергии в мирных целях».

Отмечалось, что данный проект закона после принятия в первом чтении, был доработан на основе предложений, изложенных депутатами, специалистами сферы, представителями министерств и ведомств.

В частности, уточнены основные направления государственной политики в области использования атомной энергии, органы управления и контроля (оператор и регулятор), участвующие в государственном регулировании этой сферы, а также еще более конкретизированы виды лицензируемой деятельности, основные требования к лицензированию в области использования атомной энергии. Внесены уточнения в осуществляемый в сфере государственный контроль, направления контроля и в перечень контролирующих органов.

В ходе активных обсуждений депутатами подчеркнута необходимость разработки законов прямого действия, а в этом законопроекте имеются множество отсылочных норм, с учетом важности сферы атомной энергетики в социально-экономической жизни страны отмечена необходимость дальнейшего его совершенствования. После этого, и этот проект закона снят с повестки дня и в доработанном виде будет рассматриваться на очередном заседании.

Рассмотрение членами парламента проекта закона «О ратификации Протокола к Конвенции 29 Международной организации труда 1930 года о принудительном труде» является логическим продолжением осуществляемых в этой сфере реформ в Узбекистане. Данный документ разработан в рамках исполнения «Дорожной карты» – программы мероприятий «Безопасный и защищенный труд», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 августа 2018 года.

По данному Протоколу, каждый член МОТ во исполнение своих вытекающих из Конвенции обязательств должен предотвратить принудительный труд.

Принятие законопроекта послужит усилению конструктивного сотрудничества с международными организациями по правам человека, изучению опыта развитых стран в сфере защиты прав и интересов жертв принудительного труда.

На заседании принят в первом чтении проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве», разработанный на основе законодательной инициативе группой депутатов Законодательной палаты.

Также депутаты рассмотрели вопрос об изменении границ города Навои и Карманинского района Навоийской области. Согласно ему, территория земли схода граждан махалли «Ёшлик» – 1071,44 га, схода граждан махалли «Варк» – 26,14 га Карманинского района передается в состав города Навои.

По данному вопросу принято соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании рассмотрена инициатива группы депутатов, направленная на обеспечение продовольственной безопасности. Как отметили депутаты, необходимо провести изучения по вопросам влияния на здоровье человека импортируемого в нашу страну пальмового масла и производимых на его основе продуктов питания.

После обсуждений ответственным комитетам поручено всесторонне изучить данный вопрос, подготовить в 10-дневный срок соответствующее заключение.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия нижней палаты парламента.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 7362

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...