Заседания Палаты

Рассмотрено исполнение Государственного бюджета за первый квартал 2019 года

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первый квартал 2019 года, представленный Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Следует отметить, что представленный отчет в предварительном порядке был рассмотрен в Комитете по бюджету и экономическим реформам, фракциях политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, а также на заседаниях комитетов парламента.

Отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первый квартал 2019 года, представленный Кабинетом Министров Республики Узбекистан представил заместитель министра финансов Республики Узбекистан Ёркин Турсунов.

Как было подчеркнуто на заседании, последовательная реализация задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, коренное реформирование социально-экономической сферы, обеспечило в первом квартале 2019 года стабильное развитие и устойчивые темпы роста экономики.

На заседании в ходе рассмотрения отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первый квартал 2019 года депутаты проанализировали ход формирования доходов Государственного бюджета и расходования бюджетных средств. Так, в первом квартале текущего года поступления доходов в Государственный бюджет составили 23 трлн. 65,9 млрд. сумов, что в соответствии с аналогичным периодом прошлого года выросло на 62,9 процента и выполнен с превышением на 1 942,3 млрд. сумов из 21 трлн. 123,6 млрд. сумов прогноза или на 109,2 процента. В свою очередь доля доходов Государственного бюджета в ВВП составила 25,3 процента.

В отчетном периоде сохранена социальная направленность расходов. За счет обеспечения соразмерности всех уровней Государственного бюджета, интенсивного развития сфер промышленности и оказания услуг укрепление базы доходов местных бюджетов, совершенствование межбюджетных отношений, исполнение обозначенных Президентом и Правительством задач стали приоритетными направлениями реализации Государственного бюджета.

Надо отметить, что первый квартал 2019 года остался в истории, когда произошло одно из важных событий в политической и социальной жизни страны. 13 февраля нынешнего года Узбекистан впервые разместил евробонды на рынке Европы в размере 500 млн. долларов на 5 лет с доходностью 4,75 процента и 500 млн. долларов на 10 лет с доходностью 5,375 процента. Это, в свою очередь, откроет для нашей страны множество экономических возможностей.

Депутаты, обсуждая итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за первый квартал текущего года, подчеркнули, что за последние годы в стране уделяется большое внимание на социальную защиту, в том числе, на вопросы совершенствования оплаты труда и системы назначения пенсии.

В частности, 21 мая текущего года принят Указ Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей». Следует отметить, что ранее возникало множество вопросов, создавались проблемы уточнения размеров оплаты труда сотрудникам. С совершенствованием порядка и процедур в данном направлении в соответствии с указом руководителя страны эти вопросы будут решены.

Кроме того депутаты также акцентировали внимание на ждущих своего решения вопросах, выявленных в ходе изучения реального положения дел на местах и осуществления контрольно-аналитической деятельности. Они касаются рационального и эффективного использования средств Государственного бюджета, развития социальной инфраструктуры в регионах. Наряду с тем, указано на необходимость обратить особое внимание на полномерное использование имеющихся на местах возможностей и полное задействование ресурсного потенциала регионов, обеспечение рационального использования бюджетных средств, повышение доходов местных бюджетов.

Вместе с тем депутаты наметили конкретные задачи по повышению исполнительской дисциплины должностных лиц местных органов государственной власти, взаимодействию с местными Кенгашами народных депутатов в деле осуществления парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на последующие периоды.

По итогам заседания нижняя палата парламента приняла соответствующее постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан за первый квартал 2019 года.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4448

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...