Заседания Палаты

Какие законы приняли депутаты?

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем рассмотрен ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых реформ в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Рассмотренный во втором чтении проект закона «О Счетной палате Республики Узбекистан» направлен на упорядочение отношений в сфере деятельности данной палаты, в частности, обеспечение ведения эффективной деятельности палаты, правовое регулирование на новом этапе реформ, в нынешних условиях коренных преобразований.

Всесторонне рассмотрены и учтены предложения, мнения и суждения, изложенные в ходе оживленных обсуждений на предыдущем заседании нижней палаты парламента фракциями политических партий, депутатской группой Экодвижения, комитетами и отдельными депутатами по совершенствованию правил и норм законопроекта. В частности, в проекте внесены определенные уточнения в правовой статус Счетной палаты, ее задачи, принципы, а также полномочия должностных лиц. Усовершенствованы нормы о взаимодействии и обмене информацией палаты с государственными органами и иными организациями, обязательность выполнения ее законных требований. Также доработаны нормы, связанные с организацией деятельности палаты. В проект внесены соответствующие уточнения по единой форме, правильному применению нормативно-правовых терминов, доступному и понятному отражению норм, обеспечению соблюдения требований правил литературного языка, а также юридической техники и других специальных правил.

Отмечалось, что принятие данного законопроекта послужит дальнейшему совершенствованию деятельности Счетной палаты, обеспечению целевого и эффективного использования средств бюджетной системы, а также организации управления государственных активов.

На заседании еще одним из вопросов, ставшим предметом бурного обсуждения, – стал проект закона «О банках и банковской деятельности».

Основная цель данного документа, учитывая права и интересы вкладчиков и пользователей банковских услуг, заключается в обеспечении стабильности банков, здоровой конкуренции между ними, самое важное, предусматривает повышение уровня доверия к банкам путем защиты вкладчиков от различных непредвиденных рисков. Также в качестве важной меры обеспечения стабильности банковской системы проектом закона упорядочиваются порядок и условия регистрации банков, в том числе, участие нерезидентов в банковском капитале.

Еще один важный аспект – с учетом международного опыта, проектом закона вводится понятие банковской группы – объединения финансовых институтов, не являющегося юридическим лицом, в котором банк контролирует другой финансовый институт. Этим предусматривается повышение взаимной ответственности банков, уменьшение системных рисков, а также совершенствование надзорных функций Центрального банка посредством надзора на консолидированной основе.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный в целях исполнения пункта 11 постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему повышению эффективности исполнения судебных актов и актов иных органов» от 12 марта 2019 года, предусматривает внедрения института медиации в процесс принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов.

Исходя из того, с законопроектом предусматривается внесение соответствующих изменений и дополнений в Законы Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» и «О медиации».

Как подчеркнули депутаты, принятие данного проекта закона послужит законодательному закреплению процедуры и условий применения института медиации в исполнительном производстве, а также последствий ее применения.

Еще одним из рассмотренных вопросов – был законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с внедрением новых механизмов формирования и исполнения бюджета Олий Мажлиса Республики Узбекистан». Он был разработан группой депутатов Законодательной палаты на основе законодательной инициативы в целях реализации задачи, определенной в пункте 7 Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития», проработан вопрос внедрения нового механизма формирования и исполнения бюджетов палат парламента.

С данным законопроектом предлагается укрепить финансовую самостоятельность законодательной власти Узбекистана, а также нормы, которые будут основой обеспечения объективного парламентского контроля. В частности, начиная со следующего года в смете расходов палат Олий Мажлиса определить в Государственный бюджет отдельными строками выделение средств, утверждение со стороны Кенгашами палат парламента, а также, создание гарантий обеспечения своевременной реализации важных мероприятий по межпарламентскому и международному сотрудничеству.

После бурных дискуссий, прений и обсуждений были приняты законопроекты.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2696

Трибуна депутатов

Новости

19.07.2019
Деятельность фракции организована в абсолютно новом направлении

19 июля 2019 года проведена пресс-конференция, посвященная итогам деятельности фракции Народно-демократической...

18.07.2019
Как собираются депутаты решить вопрос тонировки автомобильных стекол?

Как было отмечено на заседании, депутаты фракции СДПУ «Адолат» получают многочисленные обращения...

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...