Заседания Палаты

Управление многоквартирными домами будет упорядочено новым законом

2 мая 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых реформ в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

На заседании депутаты сначала рассмотрели проект закона «О Счетной палате Республики Узбекистан».

Отмечалось, что данным проектом, направленным на обеспечение исполнения пункта 29 Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», определяются основные задачи и функции Счетной палаты, а также механизмы ее реализации, полномочия председателя палаты, его заместителей, права и обязанности ответственных лиц Счетной палаты.

Также в проекте в целях обеспечения исполнения задач, возложенных на Счетную палату, изложен порядок взаимодействия между палатой и государственными органами и другими организациями в деле обмена информацией, в том числе, обмена данными в электронной форме. Кроме того, в целях защиты экономических интересов государства в проекте установлено право Счетной палаты обращаться в суд с вопросом привлечения к административной ответственности в установленном порядке должностных лиц, виновных в нарушении бюджетной и сметно-штатной дисциплины.

С учетом международного опыта, в целях налаживания деятельности Счетной палаты, а также осуществляемого палатой внешнего аудита и финансового контроля предлагается определение Стандартов Счетной палаты.

По мнению депутатов, данный проект закона послужит дальнейшему совершенствованию деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан и законному осуществлению ею функций.

На заседании также в первом чтении рассмотрен ряд законопроектов, направленных на либерализацию денежно-кредитной политики, совершенствование механизмов правового регулирования деятельности сферы. В частности, проект закона «О валютном регулировании» кардинально отличается отныне действующего закона под таким наименованием, определяет порядок осуществления видов почти всех встречающихся в практике валютных операций.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Центральном банке Республики Узбекистан» направлен на коренное совершенствование денежно-кредитной политики и ее инструментов, усиление влияния на стабильность цен, в частности, предотвращение на основе осуществляемых мер необоснованных инфляционных фактов.

Как подчеркнули депутаты, принятие данных законопроектов послужит в процессе осуществления валютных операций реализации прав резидентов и нерезидентов в деле свободного распоряжения средствами в иностранной валюте, обеспечению стабильности нашей национальной валюты. Исходя из экономических интересов нашей страны, создаст основу для формирования прочной законодательной базы, регулирующей валютные операции. Также будет способствовать применению современных механизмов осуществления денежно-кредитной политики Центрального банка, совершенствованию механизмов воздействия на качество управления и менеджмента рисков коммерческих банков, повышению эффективности сбора, анализа данных в банковской системе, обеспечению широкого использования инновационных технологий.

На заседании предметом активных обсуждений стал проект закона «Об управлении многоквартирными домами» в первом чтении.

Известно, что в нашей стране многоквартирные дома управляются товариществами собственников жилья. Проведенные до сегодняшнего дня изучения практического исполнения законов, регулирующих их деятельность, показали, что имеются пробелы в законодательстве в регулировании другими способами управления многоквартирными домами, кроме товарищества, а также недостатки в законодательных актах в вопросе прекращения именно таких вмешательств. В связи с этим, было решено разработать данный законопроект, состоящий из конкретных правил, предусматривающих регулирование деятельности в сфере управления многоквартирными домами. Проектом определяется упорядочение отношений общего управления имуществом в многоквартирных домах, формы управления, права и обязанности органов управления. Предусматривается регулирование их создания, осуществления деятельности, а также взаимодействия с органами государственного управления и контролирующими органами.

Депутаты во время бурных обсуждений, вопросов и ответов отметили, что принятие данного законопроекта послужит коренному совершенствованию системы управления многоквартирными домами в нашей стране, дальнейшему укреплению правовых основ сферы на основе международного опыта, самое важное, созданию всесторонне благоприятных условий для населения.

На заседании обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 5027

Трибуна депутатов

Новости

18.10.2019
Депутаты приняли решение направить парламентский запрос Премьер-министру

На заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 октября 2019 года, наряду с обсуждением...

18.10.2019
Законодательная палата заслушает информацию трех министров

На заседании нижней палаты парламента 18 октября этого года представители народа также приняли решение...

18.10.2019
Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных...