Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели отчет о деятельности Счетной палаты за 2018 год

23 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем депутаты в рамках своих конституционных полномочий рассмотрели отчет Счетной палаты за 2018 год.

На заседании с докладом выступил первый заместитель председателя Счетной палаты О. Рустамов.

Следует отметить, что отчет предварительно был рассмотрен во фракциях политических партий и депутатских группах. В ходе проведенных во фракциях обсуждений депутаты разработали ряд предложений, направленных на осуществление парламентского контроля и совершенствование законотворческой деятельности, а также усиление взаимодействия парламента и Счетной палаты в деле активного привлечения представителей институтов гражданского общества к контрольно-аналитическим мероприятиям.

Как подчеркнуто в представленной информации, деятельность Счетной палаты в 2018 году была организована на основе указов и постановлений Президента страны, в том числе Указа «О стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан» и других документов. Основное внимание было акцентировано на формировании Государственного бюджета, выявлении и мобилизации резервов увеличения доходов, обеспечении исполнения решений и поручений Президента Республики Узбекистан, документов, подписанных в ходе визитов высокого уровня, а также инвестиционных проектов стратегического значения.

За отчетный период в результате проведенных Счетной палатой изучений и анализов, предпринятых мер и практического содействия выявлены дополнительные источники доходов в Государственный бюджет в размере 4 721,9 миллиарда сумов, обеспечено поступление в бюджет дополнительных источников по регионам на сумму 9,8 триллиона сумов вместо запланированных в прошлом году 9,1 триллиона сумов. Также установлен систематический контроль за обеспечением полноты поступлений в Государственный бюджет и мобилизацией дополнительных ресурсов, в 2018 году по республике привлечено в бюджет 54 194 миллиарда сумов.

Депутаты особо отметили, что в результате за счет перевыполненной части от прогноза доходов местных бюджетов в 2017 году и предыдущие годы в распоряжении местных хокимиятов не оставалось даже свыше 1 миллиарда сумов, а в 2018 году в их распоряжении осталось около 5,6 триллиона сумов.

Вместе с тем представители парламента акцентировали внимание на некоторых недостатках. В частности, депутаты подвергли резкой критике случаи необоснованного и неэффективного использования выделяемых из Государственного бюджета средств вместо поиска возможностей для увеличения доходов бюджета, задействования имеющихся рычагов, безответственное отношение к этому важному вопросу должностных лиц, а также другие недостатки.

По расходованию средств из Государственного бюджета, полученных за счет дополнительных доходов, оставленных в распоряжении местной власти, в четырех регионах (Ферганской, Кашкадарьинской областях, Мирзо-Улугбекском и Сергелийском районах Ташкента) проведены изучения.

Результаты изучений показали, что наблюдались случаи нерационального расходования средств на 49 миллиардов сумов, дефицит закупленных товарно-материальных ценностей, приписки в строительно-ремонтной работе и другие недостатки.

Несмотря на то, что было поручение правительства по выделению не менее 40 процентов дополнительных источников, в первую очередь , на мероприятия, связанные с обеспечением занятости населения, ни в одном из изученных регионов в данном направлении не были направлены средства, что вызвало недовольство представителей народа.

Члены политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушали отчет Счетной палаты о деятельности в 2018 году и высказали свою позицию. Так, представители Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана выдвинули предложение о взятии на контроль достижение принципов справедливости и прозрачности в ходе выделения населению по программе «Каждая семья — предприниматель» кредитов, процесс формирования первоначальной стоимости строящегося по типовым проектам жилья, его качество, обеспечение им, в первую очередь, нуждающихся семей.

Члены Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» акцентировали внимание на том, что во время изучения хода исполнения местных бюджетов Счетная палата выявила ряд недостатков. В этой связи подчеркнута важность дальнейшего усиления внимания на необходимости поиска местными хокимиятами мер по увеличению доходов местных бюджетов, задействования имеющихся возможностей и резервов, а также обеспечению целевого и эффективного расходования выделяемых из Государственного бюджета средств.

Представители Народно-демократической партии Узбекистана особо отметили увеличение объема средств, выделяемых из Госбюджета, для льготных кредитных линий по обеспечению населения доступным жильем, а также высказали мнение о дальнейшем развитии данной сферы.

Фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» отметила, что в результате систематической работы Счетной палаты по развитию проектов в рамках государственных и региональных программ и решению проблемных вопросов были выделены кредиты на осуществление 36 проектов, выделение земельных площадей на реализацию 10 проектов, подключение по 10 проектам к инженерно-коммуникационным сетям, а также оказано содействие в оформлении таможенных документов.

Члены депутатской группы от Экологического движения Узбекистана отметили, что на основе проведенных Счетной палатой в 2018 году контрольных мероприятий и указаний были внесены изменения в ряд законов и подзаконных актов и подготовлены соответствующие межведомственные документы. Это имеет важное значение в предотвращении в последующем случаев правонарушений в финансовой сфере, их недопущении. Подчеркнута необходимость дальнейшего повышения эффективности взаимодействия Законодательной палаты Олий Мажлиса и Счетной палаты.

Фракции политических партий и депутатская группа от Экологического движения Узбекистана одобрили отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2018 год. С учетом высказанных мнений и предложений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2018 год и приняла соответствующее постановление.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4164

Трибуна депутатов

Новости

16.07.2019
Фракцией ДПУз «Миллий тикланиш» представлен отчет для общественности

Подчеркивалось, что члены фракции в своей деятельности по всем направлениям основное внимание уделила...

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...