Заседания Палаты

Изменения в туристической сфере, забота о младенцах и согласования парламента

2 апреля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое укрепление осуществляемых в нашей стране реформ в социально-экономической сфере, в области здравоохранения, обеспечения общественного контроля.

В начале заседания обсужден во втором чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О туризме» – рассматриваемый в качестве одного из самых важных вопросов сегодняшнего дня, направленный на широкое использование возможностей нашей страны, регулирование туристической сферы.

Как отмечалось, данный проект закона концептуально был принят в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 9 октября 2018 года. Исходя из Указа Президента нашей страны «Об утверждении Концепции совершенствования нормотворческой деятельности» от 8 августа 2018 года, на основе высказанных мнений и предложений депутатов, места отсылочных норм данного законопроекта заполнены статьями прямого действия. В частности, в проекте закона закрепляется право осуществления туристической деятельности туристическими предприятиями, обеспечивающими организацию туристической деятельности – туристическими операторами, туристическими агентствами, экскурсионными организациями, туристическими фирмами только на основе лицензии. Таким образом, создается возможность юридическому или физическому лицу, желающему организовать туристическую деятельность свободно осуществлять работу на основе лицензии.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта послужит созданию более благоприятных условий для желающих посетить нашу страну туристов, ускоренному развитию туристической сферы, обеспечению прогресса сферы и совершенствованию ее инфраструктуры в соответствии с мировыми стандартами.

На заседании также был активно обсужден законопроект «О питании младенцев и детей раннего возраста». Рассматриваемым в первом чтении проектом закона определяются задачи по пропаганде грудного вскармливания детей младшего возраста, а также требованиям к продуктам детского питания, мерам по их соблюдению, вопросам сертификации и роли медицинских сотрудников в данной сфере. Вместе с тем, конкретизируется государственное регулирование данной сферы, также полномочий Кабинета Министров, Министерства здравоохранения, граждан и институтов гражданского общества в этой области.

Самое главное, в проекте закона предусматривается создание специальных мест грудного вскармливания младенцев, детей раннего возраста, отвечающих соответствующим нормам санитарии и гигиеническим нормативам в медицинских учреждениях, имеющие возможность уединения матерей с младенцем, детьми раннего возраста, а также в других организациях, общественных местах.

Как подчеркивают депутаты, данный проект закона послужит логическим продолжением ряда мероприятий, направленных на воспитание здорового и развитого поколения.

Наряду с этим, вопрос о создании Согласительной комиссии по Закону Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» стал предметом бурных обсуждений.

Дело в том, что принятый 6 февраля 2019 года Законодательной палатой Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на усиление общественного контроля» 28 февраля 2019 года был рассмотрен и отклонен на заседании Сената Олий Мажлиса. Это, очевидное явление в деятельности парламента.

Необходимо особо подчеркнуть, что плюрализм мнений, взглядов, взаимные споры и прения являются самыми важными принципами законотворчества – парламентаризма. В этом смысле, некоторые аспекты данного закона, внесенного нижней палатой парламента, его совершенствование, наличие или предположение некоторых норм, естественно, вызвало определенные мнения и суждения у представителей верхней палаты парламента. В таких случаях в соответствии со статьей 84 Конституции, закон, отклоненный Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан, возвращается в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В этой связи, в целях проведения по данному закону дискуссий для единого согласия, в соответствии с установленными нормативами законодательных актов, создана согласительная комиссия на равноправной основе среди депутатов Законодательной палаты и членов Сената.

Кроме того, если согласительная комиссия пришла к единому мнению, то закон рассматривается и принимается в обычном порядке.

Если в повторном рассмотрении отклоненного Сенатом закона, Законодательная палата большинством двух третей голосов от общего числа депутатов вновь одобрит закон, он считается принятым Олий Мажлисом и направляется Законодательной палатой Президенту Республики Узбекистан для подписания и обнародования.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 5721

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...