Заседания Палаты

Заслушаны отчеты политических партий

14 марта 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании депутаты заслушали отчеты об источниках финансирования деятельности политических партий в 2018 году.

Отмечалось, что в Посланиях Президента нашей страны Шавката Мирзиёева Олий Мажлису и на основе приоритетных задач, намеченных в Стратегии действий, все политические партии кардинально пересматривают свои рабочие планы, продолжают свою деятельность в новом духе. Ибо, в решении важнейших вопросов государственной значимости ощутимо усилилась роль политических партий, активизировалась работа по изучению и решению проблем, волнующих жителей на местах. Коренным образом изменилась деятельность на пути глубокого изучения и поиска путей положительного решения актуальных вопросов, которые волнуют электорат партий, также с критической точки зрения анализируется выполняемая работа. Усилено внимание нормотворчеству, разработке законопроектов прямого действия, определяющих общественно-политическое и социально-экономическое развитие страны. Возросли роль и влияние фракций политических партий в парламенте. Укрепились их функции в эффективном парламентском и депутатском контроле за деятельностью соответствующих министерств и ведомств посредством своих фракций и групп в представительных органах власти.

Согласно Закону «О финансировании политических партий», политическая партия в зависимости от количества депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, вправе получать государственные средства финансирования для осуществления своей уставной деятельности.

Как особо отмечалось на заседании, усиление роли политических партий в общественно-политической жизни нашей страны требует обращения внимания на дальнейшее усиление финансовой дисциплины в их деятельности. Это, в свою очередь, требует правильного планирования, целевого расходования средств, поступающих из Государственного бюджета в распоряжение политических партий.

Поэтому на заседании подчеркивалось, что материально-финансовые и другие ресурсы политических партий имеют важное значение в реализации на практике их программных целей и задач. Исходя из этого, на заседании было обращено особое внимание вопросу целевого расходования средств политическими партиями в 2018 году, а также степени обеспечения прозрачности и открытости их отчетов, всесторонне проанализирована работа в этом направлении.

Как отметили члены фракции, в настоящее время во всех политических партиях Узбекистана эффективно действуют контрольно-ревизионные комиссии. Конкретно определены организационно-правовые условия их деятельности, в частности, функции, задачи, права и обязанности.

С учетом высказанных в ходе слушания мнений и суждений, депутаты приняли к сведению отчеты об источниках финансирования деятельности политических партий в 2018 году.

На заседании обсуждены также другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 5226

Трибуна депутатов

Новости

12.07.2019
Почему переименован проект закона?

12 июля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...

11.07.2019
На требуемом ли уровне локализация производства лекарственных средств?

Как отмечено в информации, за 5 месяцев 2019 года в стране в сфере фармацевтики осуществляют деятельность...

11.07.2019
ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РАБОТОЙ – ПРИОРИТЕТНАЯ ЗАДАЧА Проект закона “Об обеспечении занятости населения” в новой редакции обсуждается общественностью

11 июля 2019 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам организована...