Заседания Палаты

Заслушана информация о деятельности Омбудсмана в 2018 году

15 февраля 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В нем депутаты заслушали отчет о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан (омбудсмана) в 2018 году.

Данный вопрос был сначала подробно обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана. В ходе обсуждений депутатами были высказаны предложения, направленные на повышение качества деятельности Омбудсмана через его непосредственное участие в решении задач, намеченных в рамках Государственной программы по реализации Стратегии действий в “Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий”.

На заседании с отчетом выступил Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека У.Мухаммадиев.

Омбудсман представил обстоятельную информацию депутатам о ходе выполнения мер, намеченных в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан, дальнейшего совершенствования положений нормативно-правовых актов касательно прав человека, повышения правовой культуры населения, развития сотрудничества с институтами гражданского общества, международными и зарубежными организациями.

Подчеркивалось, что 2018 год был для нашей страны насыщенным крупными важными событиями с точки зрения реализации прав человека, осуществления конституционных прав и свобод граждан. Ярким тому подтверждением служит то, что в отчетный период в данном направлении принято 60 законов и более 2 тысяч других нормативно-правовых актов, способствующих дальнейшему усилению парламентского и общественного контроля, совершенствованию судебно-правовой системы, формированию благоприятной инвестиционной среды, осуществлению действенной социальной политики.

Омбудсман в 2018 году также активно участвовал на всех этапах разработки и обсуждения принятых Олий Мажлисом законов. Материалы о контрольно-аналитической деятельности Омбудсмана были широко использованы в процессе парламентских слушаний, обсуждений информаций представителей органов государственной власти и управления.

Особое внимание уделено укреплению института семьи, созданию наилучших условий для развития молодежи, обеспечению всесторонней заботы об уязвимых слоях населения, выполнению в этой связи целевых программ «Благоустроенное село», «Благоустроенная махалля», «Каждая семья – предприниматель», «Yoshlar - kelajagimiz» и др.

В отчетный период принцип приоритета прав человека однозначно выражен государством в специализированных программах по сотрудничеству с Управлением Верховного Комиссара ООН по правам человека, обеспечению свободы религии или убеждений. Омбудсман активно участвовал в реализации в Узбекистане программы по празднованию 70-летия принятия Всеобщей декларации прав человека.

Следует особо подчеркнуть, что истекший год оставил яркий след в истории развития национальных институтов по защите прав человека. То есть, в соответствии с Парижскими принципами ООН и другими международным правовыми актами в области прав человека, усилены организационно-правовые основы деятельности Национального центра Республики Узбекистан по правам человека и Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана). 25 декабря 2018 года Законодательной палатой Олий Мажлиса принят Закон об усилении роли Омбудсмана и негосударственных некоммерческих организаций в предупреждении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Наряду с этим, исходя из направлений деятельности Омбудсмана, определенных законодательством, в два раза увеличен штат и утверждена новая организационная структура его Секретариата.

Омбудсманом успешно апробированы законодательные полномочия, внедренные в 2017 году. Реализованы права на внесение предложений в комитеты палат парламента о заслушивании ими сообщений представителей органов государственной власти и управления, представлений руководителям государственных органов и иных организаций об устранении выявленных нарушений законодательства в сфере прав и свобод человека, причин и условий, им способствующих, ходатайство привлечении к ответственности лиц, в действиях которых установлено нарушение прав и свобод человека, заявлений и исков в суды в интересах граждан без уплаты государственной пошлины.

В качестве главного направления деятельности Омбудсманом осуществлена работа по защите прав лиц, находящихся под стражей. В течение года в рамках утвержденного совместно с палатами парламента «Графика организации и проведения контрольно-аналитических мероприятий по недопущению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» состоялись мониторинговые визиты в более чем 70 учреждений, охватываемых мандатом Национального превентивного механизма. В этих визитах участвовали представители депутатского корпуса, национальных институтов по защите прав человека, негосударственных некоммерческих организаций, международной общественной организации «Human Rights Watch» и представительства Детского фонда ООН в Узбекистане.

В 2018 году в адрес Омбудсмана поступило 10 832 (2017 г. – 9 074) обращения граждан Республики Узбекистан, граждан иностранных государств и омбудсманов, общественных организаций и других юридических лиц. Из них по вопросу обеспечения личных прав и свобод человека и гражданина поступило – 37,0 процента, социальных – 34,9 процента, экономических – 25,1 процента, политических – 2,3 процента и экологических – 0,7 процента.

Наблюдалась активность и в международных связях Омбудсмана. В отчетный период Омбудсманом проведено 2 международных мероприятия. Проведены встречи с 22 омбудсманами зарубежных государств, а также с 17 делегациями международных и зарубежных институтов. Данные мероприятия послужили широкой пропаганде опыта Узбекистана в сфере обеспечения прав и интересов человека. Особенно, участие Омбудсмана впервые в качестве наблюдателя в 2018 году на заседании Глобального альянса национальных правозащитных учреждений во Дворце наций в Женеве в целях дальнейшего развития сотрудничества с международными институтами в области прав человека свидетельствует о признании в мировом масштабе проводимых в нашей стране реформ в этой сфере.

В процессе обсуждения отчета Омбудсмана выступили представители фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана. Ими были высказаны рекомендации и предложения по реализации задач, вытекающих из выступления главы нашего государства на торжественном собрании, посвященном 26-ой годовщине принятия Конституции, а также Послания руководителя страны Олий Мажлису 28 декабря 2018 года.

Одним словом, отчет о деятельности Омбудсмана в 2018 году рассмотрен в духе критики и анализа. Затем с учетом высказанных в ходе обсуждений мнений и суждений, депутаты одобрили отчет Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2018 году и приняли соответствующее постановление.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 7265

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...