Заседания Палаты

Бурное обсуждение новых законопроектов

30 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение реформ, осуществляемых в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Все вопросы, включенные в повестку дня заседания, были предварительно обсуждены на заседаниях фракций политических партий в нижней палате парламента, а также депутатской группы Экологического движения Узбекистана.  

Депутаты начали работу с рассмотрения вопроса о проекте закона Республики Узбекистан «О ратификации Договора о стратегическом партнерстве между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан (Ташкент, 17 августа 2018 года)».

Данный проект закона подготовлен согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 28 августа 2018 года, предусматривает ратификацию Договора, подписанного главами двух государств 17 августа 2018 года в городе Ташкенте в ходе государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Узбекистан.

В соответствии с Договором, стороны устанавливают и всесторонне развивают долгосрочные и стабильные отношения стратегического партнерства на основе принципов равенства и взаимной выгоды, мирного сосуществования и взаимного доверия. В документе определяются перспективы развития межгосударственных связей. Намечены основные принципы и приоритетные направления двустороннего сотрудничества в политической, торгово- экономической, транспортно-коммуникационной, инвестиционной, водно­энергетической,     экологической,         культурно-гуманитарной, военно­технической и других областях.

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона, отражающего внешнюю политику Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева, направленную на дальнейшее укрепление уз добрососедства и дружбы, послужит повышению на новый уровень отношений между Узбекистаном и Таджикистаном, усилению двусторонних связей.

Затем депутаты подробно обсудили вопрос о проектах законов Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции об охране интересов производителей фонограмм от незаконного воспроизводства их фонограмм (Женева, 29 октября 1971 г.)», «О присоединении Республики Узбекистан к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по авторскому праву (Женева, 20 декабря 1996 г.)» и «О присоединении Республики Узбекистан к Договору Всемирной организации интеллектуальной собственности по исполнениям и фонограммам (Женева, 20 декабря 1996 г.)».

Эти важные законопроекты разработаны в целях обеспечения исполнения пунктов совместного заявления глав двух государств в ходе официального визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в США 15-17 мая 2018 года, предусматривающих членство Узбекистана в данных договорах, а также соответствующего постановления руководителя нашей страны, подписанного по итогам визита.

Документы о присоединении к данным международным договорам и конвенции будут являться свидетельством обеспечения Узбекистаном неукоснительного выполнения международных требований в сфере авторских и смежных прав на интеллектуальную собственность, защиты прав авторов литературных и художественных произведений, исполнителей и воспроизводства их фонограмм.

По мнению депутатов, присоединение Узбекистана к данным международным документам послужит решению вопроса, обретающего все более глобальное значение, — обеспечению защиты авторских прав на произведения искусства, литературные и художественные произведения, в конечном итоге, дальнейшему улучшению имиджа нашей страны в мировом сообществе.

После этого на заседании депутаты рассмотрели законопроект Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием механизмов взимания государственной пошлины в судах».

Отмечалось, что в последнее время в судебно-правовой сфере осуществляются последовательные реформы. Примечательно, что данные изменения охватывают все аспекты сферы, в том числе, вопросы оптимизации размера государственной пошлины и справедливого распределения судебных расходов между всеми участниками судебного процесса.

Рассмотренный депутатами данный проект закона предусматривает внесение соответствующих изменений в законодательные акты в связи со снижением ставок государственных пошлин при обращении в этом направлении в суды по гражданским делам. По мнению парламентариев, данное новшество при внесении исковых заявлений в суды по гражданским делам, экономические, административные суды послужит важной правовой основой в отдельном определении объектов взимания пошлины, исходя из соотнесенности споров.

Предметом оживленной дискуссии повестки дня заседания также стал проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха».

Подчеркивалось, что целью данного законопроекта является совершенствование нормативно-правовых, экономических механизмов и средств в деле охраны атмосферного воздуха, развитие системы экономических мер, применяемых в результате нарушения закона, создание правовых механизмов по обеспечению интересов физических и юридических лиц в сфере.

На предыдущем заседании нижней палаты парламента члены фракции УзЛиДеП, отметив, что принятие данного проекта закона будет препятствием на пути роста экономики страны, развития производства, в частности, продвижения предпринимательства, активно выступили за защиту интересов предпринимателей. В процессе подготовки законопроекта ко второму чтению были учтены данные возражения депутатов, и проект был доработан соответствующим образом. При этом, в первую очередь, конкретизированы контрольные функции и права в этой сфере специальных полномочных государственных органов в деле охраны атмосферного воздуха. Вместе с тем, уточняются права и обязанности граждан, органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций.

Как подчеркнули депутаты, принятие этого проекта закона послужит снижению объемов выбросов в атмосферный воздух, обеспечению посредством этого безопасности окружающей среды, сохранению жизни человека, его здоровья и генофонда, экологической стабильности.

Очередной вопрос, обсужденный на заседании – проект закона «О внесении изменений в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан и статью 170 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности».

Отмечалось, что несмотря на реализацию реформ в сфере либерализации обмена иностранной валюты в нашей стране, все же увеличиваются правонарушения, связанные с незаконным оборотом иностранной валюты. Подготовленным с учетом этого проектом закона предусматривается внесение изменения в санкцию статьи 170 Кодекса об административной ответственности, статьи 177 Уголовного кодекса, посредством этого – определение мер наказания за незаконное приобретение и сбыт валютных ценностей, а также повышение размера штрафов.

По мнению депутатов, принятие данного закона будет способствовать усилению эффективности профилактики данной категории правонарушений, повышению уровня приобретения населением иностранной валюты через пункты обмена, устранению имеющегося теневого сектора в экономике и предотвращению бесконтрольных путей оттока иностранных валюты.

Депутатами также подробно обсужден проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Данный законопроект разработан в целях приведения законодательства о деятельности Департамента при Генеральной прокуратуре в соответствие Указу Президента Республики Узбекистан от 23 мая 2018 года, а также международным стандартам в сфере борьбы с легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Согласно документу, Департамент реорганизован в Департамент по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан, определены его основные задачи и функции в сфере борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией, легализацией доходов, полученных от преступной деятельности, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

Проектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 19 законов и 5 кодексов. В них отражены изменение названия Департамента, его задач и функций, ряд важных изменений касательно разработки на основе международных стандартов правового механизма противодействия финансированию распространения оружия массового уничтожения, идентификации, оценки рисков, определения и обеспечения мер по их минимизации, повышения ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или другим имуществом, а также усиления контроля за их деятельностью.

На заседании выступил депутат Ш. Полвонов, который представил подробную информацию о работе, осуществленной Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в деле обеспечения исполнения Государственной программы по противодействию коррупции на 2017-2018 годы. Констатировалось, что в проводимых Законодательной палатой парламента и ее комитетами контрольно-аналитических мероприятиях уделяется особое внимание вопросам повышения правовой культуры населения, противодействия коррупции. В частности, по состоянию на 2017 год и 1 октября текущего года, проведено 33 парламентских слушания, направлено 6 парламентских запросов, а также комитетами заслушана информация руководителей 66 органов государственного и хозяйственного управления. Также в отчетный период комитетами проведено более 50 мероприятий, направленных на изучение состояния исполнения законодательных актов.

В ходе заседания по данному вопросу принято соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Депутаты на заседании рассмотрели и одобрили включенный в повестку дня согласно предложению фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» вопрос о заслушивании информации министра культуры Республики Узбекистан Б. Сайфуллаева «Об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране и использовании объектов культурного наследия».

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1090

Трибуна депутатов

Новости

18.12.2018
Встреча с первым заместителем генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»

В настоящее время за счет развития экономики, роста численности и уровня жизни населения ожидается...

14.12.2018
Намечены перспективные направления в деле полной автоматизации статистической отчетности в системе здравоохранения

Основная тема заседания посвящена установлению единой системы статистического учета и отчетности в ...

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...