Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели вопросы, служащие развитию общества

8 ноября 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение реформ, осуществляемых в различных сферах жизни страны.

Включенные в повестку дня заседания все вопросы были предварительно обсуждены на заседаниях фракций политических партий в нижней палате и депутатских групп Экологического движения Узбекистана.  

На заседании депутаты приступили к работе с обсуждения проекта закона Республики Узбекистан “О семеноводстве”. Отмечалось, что данный проект закона разработан на основе постановления Президента страны от 27 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию системы семеноводства в Республике Узбекистан» в целях совершенствования правовых основ развития данной сферы, расширения мер по заготовке качественных и высокоурожайных семян, продвижения их на международных рынках. Законопроект также предусматривает совершенствование механизма упорядочения отношений в сфере семеноводства, создание условий для экспорта семян.

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона послужит дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы семеноводства в сельском хозяйстве, внедрению в сферу современных инновационных проектов, сохранению семенного генофонда, дальнейшему повышению эффективности сети предприятий по заготовке и обработке, реализации семян и расширению объемов их экспорта.

Затем депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в Консульский устав Республики Узбекистан». Ныне действующий основной документ, определяющий правовые основы деятельности консульских учреждений нашей страны в зарубежных государствах — Консульский устав Республики Узбекистан – был утвержден 22 года назад, законом от 29 августа 1996 года. С учетом внесенных за прошедший период изменений в национальное законодательство, а также сложившейся в настоящее время практики, зарубежного опыта и норм международного права, само время требует совершенствования данного документа. В связи с этим в нижней палате парламента подготовлен Консульский устав Республики Узбекистан в новой редакции, в котором определены организационно-правовые основы осуществления консульской деятельности, функции консульских должностных лиц по защите прав, законных интересов наших граждан и юридических лиц за рубежом путем оказания своевременной, всемерной консульско-правовой и другой помощи. В нем конкретно определены правовой статус и классификации консульских учреждений, что послужит полному выполнению данными учреждениями возложенных на них задач, обеспечению эффективности деятельности консульских должностных лиц, повышению ответственности и качества разрабатываемых документов, в конечном итоге – достижению надежной защиты интересов нашей страны, прав наших граждан и юридических лиц.

Затем депутаты нижней палаты рассмотрели во втором чтении проект закона “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан”, внесенный на основе законодательной инициативы депутатов.

Как отмечается, по анализам Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA), 70 процентов юношей и девушек в возрасте 18-29 лет потребляют энергетические напитки с добавлением в алкогольную продукцию. Специалисты подчеркивают, что это пьянство гораздо опаснее отравления самим алкоголем. Кроме того, по полученным данным, постоянное потребление энергетических напитков влечет за собой усиление сердечных приступов у несовершеннолетних, снижение зрения и возникновение умственных недостатков несовершеналетним.

По мнению депутатов, принятие предлагаемого законопроекта наряду с заполнением имеющихся пустот в действующих законодательных актах также содействует применению механизмов установления эффективного надзора за рекламой и реализацией энергетических напитков.

Затем депутаты приступили к обсуждению проекта закона “О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан” в свете исполнения Плана мер по реализации Закона “Об общественном контроле” от 12 апреля 2018 года.

Как отмечалось на заседании, общественный контроль осуществляется в соответствии с законодательством общественными советами, комиссиями и другими общественными организационными структурами. По мнению депутатов, анализы показывают, что нормы законов “О разгосударствлении и приватизации”, “О качестве и безопасности пищевой продукции”, “О радиационной безопасности”, “О психиатрической помощи” и “О лесе” ограничивают круг субъектов общественного контроля. Рассматриваемым проектом закона предлагается внесение соответствующих изменений в вышеприведенные законы в целях предотвращения несоответствия между нормами законодательных актов.

На пленарном заседании обсужден еще один документ — проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Данный проект закона разработан на основании пункта 17 постановления Президента нашей страны «О дополнительных мерах по повышению эффективности деятельности государственной службы по карантину растений» от 28 марта 2018 года.

В соответствии с ним, проектом закона предлагается внесение в статью 107 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности изменения - за нарушение правил по борьбе с карантинными вредителями, болезнями растений и сорняками, размер санкций увеличивается от одного до трех минимальных размеров заработной платы - для граждан и от трех до пяти минимальных размеров заработной платы - для должностных лиц. В статью 108 Кодекса предлагается за вывоз материалов, не прошедших карантинную проверку и соответствующую обработку, размер санкций увеличивается от двух до пяти минимальных размеров заработной платы - для граждан и от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы - для должностных лиц. Также предусматривается дополнение - санкция за повторное правонарушение в течение года после применения административного взыскания в размере от пяти до семи минимальных размеров заработной платы - для граждан и от семи до пятнадцати минимальных размеров заработной платы - для должностных лиц
с конфискацией предметов правонарушения.

Депутаты подчеркнули, что принятие данного законопроекта послужит усилению государственного контроля за соблюдением установленных правил, системному осуществлению мероприятий по карантину растений, принятию мер по предупреждению правонарушений, полному обеспечению исполнения мероприятий по карантину растений и фитосанитарных требований.

         На заседании также рассмотрены и другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 681

Трибуна депутатов

Новости

20.11.2018
Основной документ страны

На мероприятии участниками отмечалось, что наш Основной закон воплотил в себе высокие образцы политико-правового...

20.11.2018
Какое предложение поддержано во Фракции УзЛиДеП?

Кроме того депутаты рассмотрели и одобрили в первом и втором чтениях ряд проектов законов. Данн...

19.11.2018
Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ

19 ноября 2018 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан прошла встреча Спикера...