Заседания Палаты

Депутаты обсудили законопроекты, направленные на совершенствование в стране научной, туристской, судебно-правовой сфер

На нынешнем этапе развития Узбекистана наряду с повышением темпов роста в ведущих отраслях экономики принимаются практические меры, направленные на дальнейшее углубление реформ в области науки и внешней политики. Для реализации таких реформ необходимы законные основы. В этом смысле требованием времени является создание совершенных законов, созвучных проводимым во всех сферах коренным преобразованиям.

С этих позиций депутаты обсудили ряд актуальных законопроектов на состоявшемся 9 октября 2018 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса. Следует отметить, что предварительно все вопросы были обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группе от Экологического движения Узбекистана.

Первый вопрос, внесенный в повестку дня нижней палаты Олий Мажлиса – проект закона Республики Узбекистан «О науке» – стал предметом оживленных дискуссий депутатов.

Подчеркивалось, что рассматриваемый в первом чтении данный проект закона разработан в целях обеспечения исполнения пункта 3 Указа Президента Республики Узбекистан от 22 января 2018 года «О Государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий».

В настоящее время как никогда актуальное значение имеет вопрос всесторонней поддержки науки и научного потенциала страны, повышения вклада науки и техники в развитие экономики, улучшения качества и эффективности осуществляемых научных исследований, укрепления взаимодействия науки, образования и производств. Именно это и диктует необходимость разработки проекта закона «О науке».   

Законопроектом определяются полномочия органов, осуществляющих государственное управление в научной и научно-технической сферах деятельности, меры по социальной поддержке и стимулированию представителей сферы науки, а также государственная научно-техническая экспертиза, комплексная оценка и мониторинг научного и научно-технического уровня, экономической эффективности и практической значимости научных и научно-технических результатов. Также еще одним важным аспектом является то, что в проекте указаны основные принципы, источники и формы финансирования научной и научно-технической деятельности.

По мнению депутатов, принятие данного проекта закона обеспечит упорядочение правовых, финансовых, социально-экономических отношений в научной и научно-технической сферах.

Вместе с тем, приведение в единое целое норм, упорядочивающих отношения в научной и научно-технической сферах, послужит созданию правовой среды в сфере научной и научно-технической деятельности, а также обеспечению эффективного взаимодействия всех участников научной и научно-технической деятельности.

После бурных обсуждений законопроект был принят в первом чтении.

Затем депутаты приступили к рассмотрению проекта закона «О туризме» в новой редакции.

В настоящее время для ускоренного развития туризма, становящегося одним из важных отраслей экономики страны, необходима всесторонне и глубоко продуманная правовая база. Следует отметить, что принятый 19 лет назад Закон Республики Узбекистан «О туризме» не в полной мере соответствует современным требованиям.

По мнению депутатов, представленный вниманию депутатов в первом чтении проект закона Республики Узбекистан «О туризме», послужит созданию правовых условий для формирования в стране современной, высокоэффективной и конкурентоспособной сферы туризма.

В законопроекте отражены нормы, направленные на создание организационных условий для развития в стране внутреннего и внешнего туризма, обеспечение стабильности, четкости и гибкости правового упорядочения отношений в области туризма, а также повышение доходов от туризма в бюджет всех уровней за счет формирования правовых механизмов, обеспечивающих прозрачность деятельности субъектов в сфере туризма, обеспечение созвучности, соответствия наших законов международным правовым документам, регулирующим отношения в области туризма.

Как отметили депутаты, принятие проекта закона конкретизирует правовое положение субъектов туристской деятельности, четко определит полномочия органов государственной власти в сфере государственного упорядочения туризма. Это, в свою очередь, послужит дальнейшему укреплению туристского потенциала регионов, повышению доходной части местных бюджетов.

Также депутаты рассмотрели в первом чтении включенные в повестку дня заседания законопроекты Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об административном надзоре внутренних дел за лицами, освобожденными из учреждений по исполнению наказания», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» и «О внесении изменений и дополнений в Консульский устав Республики Узбекистан».

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2905

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...