Заседания Палаты

Депутаты обсудили законопроекты, направленные на обеспечение интересов граждан, развитие страны

На нынешнем этапе развития нашей страны правовое обеспечение последовательности осуществляемых под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева широкомасштабных реформ, достижение верховенства закона являются важным гарантом воплощения в жизнь надежд и устремлений народа.

На состоявшемся 7 августа заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на создание законодательных основ инициируемых главой государства реформ, обеспечение интересов граждан в социальной, экономической и правовой сферах.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения во втором чтении законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан».

Законопроект разработан в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан «О мерах по кардинальному совершенствованию системы государственной поддержки лиц с инвалидностью» от 1 декабря 2017 года, а также «О дополнительных мерах по созданию благоприятных условий отдельным категориям пенсионеров, осуществляющих трудовую деятельность» от 28 декабря 2017 года. Согласно вносимым дополнениям, еще более совершенствуется порядок назначения льготных пенсий отдельным категориям лиц с инвалидностью I и II группы, а также удержания излишних выплат по пенсиям, выявленным в результате проводимых проверок по правильному назначению и выплате пенсий. В частности, данным законопроектом предусматривается назначение льготных пенсий отдельным категориям лиц с инвалидностью I и II группы по перечню, который будет утвержден Кабинетом Министров Республики Узбекистан. Предлагается выход на пенсию по возрасту на 5 лет ранее общеустановленного возраста, включая мужчинам – при наличии стажа работы не менее 25 лет, женщинам – при наличии стажа работы не менее 20 лет. Кроме того, определяется порядок взыскивания в судебном порядке, в случае несогласия пенсионера с решением районного (городского) отдела Пенсионного внебюджетного фонда по выплате излишних сумм.

Данный проект закона 12 июня был принят в Законодательной палате в первом чтении, фракциями политических партий были высказаны ряд мнений и предложений по совершенствованию его норм. Созданной рабочей группой при Комитете по труду и социальным вопросам включены представленные рекомендации в процессе подготовки проекта ко второму чтению.

По мнению депутатов, принятие закона послужит совершенствованию работы по социальной поддержке и защите отдельных категорий лиц с инвалидностью.

Затем депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «Об установлении Дня сотрудников органов Государственной таможенной службы Республики Узбекистан».

Отмечалось, что установление Дня сотрудников Государственной таможенной службы послужит импульсом к дальнейшему стимулированию представителей сферы, росту эффективности и результативности их деятельности, усилению работоспособности и деловой атмосферы.

Осуществляемые в последнее время реформы в судебно-правовой сфере также охватили вопросы оптимизации размера государственной пошлины и справедливого распределения судебных расходов между всеми участниками судебного процесса. Рассмотренный депутатами в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Узбекистан» значим тем, что предусматривает внесение соответствующих изменений в законодательные акты в связи с уменьшением ставок государственной пошлины при обращении в суды по гражданским делам.

По мнению депутатов, данные нововведения послужат важной правовой основой в отдельном определении объектов взимания пошлины, исходя из соотнесенности споров при внесении исковых заявлений в суды по гражданским делам в экономические и административные суды.

Внесенный в повестку дня заседания в первом чтении еще один важный законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов в целях совершенствования деятельности органов юстиции, усиления контрольных полномочий представительных органов государственной власти над деятельностью органов юстиции.

Данный проект закона разработан на основании задач, определенных в Указе Президента страны от 13 апреля 2018 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов и учреждений юстиции в реализации государственной правовой политики» и Постановления от 13 апреля 2018 года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства юстиции Республики Узбекистан».

Депутаты подчеркнули, что принятие данного законопроекта имеет важное значение в усилении роли Министерства юстиции в деле осуществления единой государственной правовой политики, совершенствования и повышения эффективности нормотворческой деятельности.

Согласно Указу Президента страны от 11 апреля 2018 года, с 1 июня 2018 года отменяются отдельные лицензируемые виды деятельности и разрешительные процедуры в сфере предпринимательской деятельности, в частности, заключение по согласованию технико-экономического обоснования процесса переработки предприятиями с государственной долей в уставном фонде товаров на таможенной территории и соответствию переработки товаров экономическим интересам страны.

В связи с этим, согласно рассмотренному в первом чтении проекту закона «О внесении изменений в Таможенный кодекс Республики Узбекистан», исключаются разрешительные нормы данного кодекса, связанные с требованиями и условиями переработки товаров на таможенной территории, за пределами таможенной территории.

По мнению депутатов, данный законопроект обеспечит эффективность и результативность мер, принимаемых по улучшению деловой среды. Проектом закона предусматривается отмена необоснованного административного контроля со стороны государственных органов, что послужит дальнейшему развитию предпринимательства.

Оживленные дискуссии в ходе заседания создали возможность для обстоятельного обсуждения внесенных в повестку дня законопроектов.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 6707

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...