Заседания Палаты

Полемика на заседании, каковы итоги?

На состоявшемся 27 июля текущего года очередном заседании нижней палаты парламента депутаты заслушали информацию Председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды «О состоянии выполнения программ по охране окружающей среды Республики Узбекистан». 

Как было отмечено, при реализации данных программ, основное внимание было уделено созданию гарантированных и благоприятных условий для жизни и уровня экологической безопасности населения и государства, совершенствованию технологических процессов и защиту окружающей среды, предотвращению загрязнения окружающей среды отходами производства и хозяйственной деятельности, совершенствованию природоохранного законодательства и нормативно-методической базы в области охраны окружающей среды и природопользования, экологического образования и образования в целях устойчивого развития. Вместе с тем большое внимание уделялось развитию регионального и международного сотрудничества по совершенствованию природоохранной деятельности и предотвращению трансграничного загрязнения окружающей среды

В ходе обсуждений депутаты отметили целесообразности критического анализа качества исполнения невыполненных работ, целенаправленное освоение средств и материальных ресурсов для реализации данных мероприятий, дальнейшее совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
По итогам заслушивания принято соответствующее решение Законодательной палаты с учетом замечаний и предложений депутатов.

Затем депутаты рассмотрели ряд актуальных законопроектов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых социально-экономических реформ в стране.
Депутаты начали работу с рассмотрения в первом чтении законопроекта, предусматривающего внесения дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Бурные дискуссии прошли по законопроекту, направленному на установление ответственности руководителей и сотрудников медицинских организаций за необоснованный отказ в предоставлении экстренной или неотложной медицинской помощи нуждающимся лицам.

Подчеркивалось, что принятие рассматриваемого законопроекта дополняет действующую законодательную базу, ориентированную на правовую защиту населения и обеспечение права граждан на квалифицированное медицинское обслуживание, повышение оперативности, качества и уровня оказания неотложной помощи для населения.
Вместе с этим по мнению депутатов, данный проект правового документа нуждается в дополнительной доработки, в нём полностью не отражены задачи, определенные в Постановлении Президента страны «О мерах по ускоренному совершенствованию системы экстренной медицинской помощи» от 25 января 2018 года. После принятия законопроекта в первом чтении ответственному комитету предложено доработать законопроект для рассмотрения во втором чтении, учитывая мнения и рекомендации фракций.

Депутатами принят в первом чтении проект закона, предусматривающий совершенствования института адвокатуры, разработанный с целью обеспечения защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, повышения качества профессиональной юридической помощи и престижа профессии адвоката, а также полной реализации принципов равноправия и состязательности в судопроизводстве.
На заседании депутаты также рассмотрели в первом чтении проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием института нотариата.
Как было отмечено, в деятельности нотариальных контор имеется ряд системных проблем и недостатков, препятствующих эффективной реализации задач, определенных в судебно-правовой сфере и полноценному использованию потенциала нотариата для предупреждения экономических, семейных, наследственных, жилищных, трудовых и иных споров.

Законопроект нацелен на внедрение активной модели нотариата и дальнейшее развитие его как института предупредительного (превентивного) правосудия, предусматривающего оказание физическим и юридическим лицам всего комплекса нотариальных услуг, создание эффективной, прозрачной системы допуска лиц к нотариальной деятельности, обеспечивающей укомплектование нотариата честными и квалифицированными специалистами.
По мнению депутатов, принятия данного законопроекта послужит дальнейшему развитию его как института предупредительного (превентивного) правосудия. Также повышается качества и оперативность оказания государственных услуг за счет использования современных информационно-коммуникационных технологий.
Затем был рассмотрен законопроект по внесению изменений в статью 134 Жилищного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающийукрепление платежной дисциплины за услуги водоснабжения, электроснабжения и газоснабжения, а также водоотведения, повышение ответственности потребителей.

После оживленных дискуссий рассмотренные законопроекты были приняты в первом чтении и на ответственные комитеты возложена задача по подготовке законопроектов ко второму чтению с учетом изложенных мнений и предложений в ходе обсуждений.
На заседании также рассмотрены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса.
 

Пресс-служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 6085

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...