Заседания Палаты

Обсуждены законопроекты по обеспечению интересов народа

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 12 июня 2018 года, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, внесенных в повестку дня. Ранее законопроекты обсуждены на заседаниях фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов и действующих при них экспертных групп.

Рассмотренный депутатами во втором чтении законопроект «О противодействии экстремизму», ранее обсужден и концептуально одобрен в ходе заседания, прошедшего в мае текущего.

В ходе подготовки законопроекта ко второму чтению, членами Комитета по вопросам обороны и безопасности нижней палаты парламента на местах организовано около 10 расширенных заседаний с участием специалистов, ученых данной сферы. Все собранные по итогам обсуждений предложения обобщены и проанализированы. Также в рамках общественного обсуждения законопроект размешен на официальном веб-сайте Законодательной. В целом изучено более 50 предложений граждан, наиболее актуальные из которых учтены при доработке законопроекта.

Депутатами подчеркивалось, что принятие данного законопроекта способствует обеспечению безопасности личности, общества и государства, защите конституционного строя и территориальной целостности государства, сохранению гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия, своевременному предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений в области экстремизма, устранению их последствий, а также обеспечению принципа неотвратимости ответственности.

В ходе рассмотрения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Торгово-промышленной палате Республики Узбекистан», отмечалось, что депутатами Комитета по вопросам промышленности, строительства и торговли уделено внимание изучению опыта зарубежных стран в этой сфере. Так, введение обязательного членства в объединениях предпринимателей интегрирует бизнес-сообщество и положительно влияет на развитие экономики в целом. Законопроект направлен на совершенствование нормативно-правовой базы в сфере защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства путем институционального развития бизнес-сообщества.

Далее депутаты обсудили во втором чтении законопроект «О медиации», разработанный в целях создания правовых условий для развития в стране альтернативных способов урегулирования споров при участии независимых лиц – медиаторов, снижения нагрузки на суды.

С учетом общественной значимости, данный законопроект был размещен на веб-сайте Законодательной палаты www.parliament.gov.uz., а также на личных страницах депутатов в социальных сетях, что позволило учесть мнения и предложения избирателей-подписчиков. Многие поступившие предложения учтены при его подготовке ко второму чтению.

Применение медиации при разрешении споров позволит сэкономить время и сократить судебные расходы граждан, организаций, в том числе субъектов предпринимательства, создаст эффективные организационно-правовые механизмы осуществления досудебного урегулирования споров.

На заседании в первом чтении рассмотрен законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы общего среднего, среднего специального и профессионального образования» и постановлением Президента Республики Узбекистан «О совершенствовании деятельности Центра среднего специального, профессионального образования Министерства высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан».

Также депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Во исполнение постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по упорядочению контроля и учёта рационального использования запасов подземных вод на 2017-2021 годы» от 04.05.2017г. № ПП-2954 усиливается ответственность юридических и физических лиц за несанкционированный отбор подземных вод.

Напомним, что 29 мая этого года под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, посвященное вопросам экспорта и импорта, обеспечения дополнительных поступлений в местные бюджеты, а также актуальным задачам, связанным с проведением важных мероприятий по уборке зерна, выращиванию повторных культур и рациональному использованию воды.

С учетом обозначенных задач, депутаты изучили реальное положение дел на местах, итоги которых учтены в подготовке законопроекта, предусматривающего ужесточение административной ответственности за несанкционированный отбор подземных вод.

Принятия проекта закона будет содействовать рациональному и экономному использованию водных ресурсов.

Заседание проходило в формате заинтересованной дискуссии, что позволило всесторонне обсудить внесенные в повестку дня законопроекты. Парламентарии обсудили и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 3806

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...