Заседания Палаты

Депутаты обсудили исполнение Государственного бюджета за 2017 год и первый квартал 2018 года

31 мая 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутаты рассмотрели итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 2017 год и первый квартал 2018 года, представленных Кабинетом Министров Республики Узбекистан.

Предоставленные отчеты в предварительном порядке были рассмотрены на заседаниях Комитета по бюджету и экономическим реформам, фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На заседании отмечалось, что исполнение Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов в первом квартале текущего года в рамках осуществления задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, государственных программ развития, проводимых в стране социально-экономических реформ, обеспечило устойчивые темпы роста экономики и макроэкономической стабильности.

На заседании подчеркивалось, что меры, предпринятые по либерализации и совершенствованию проводимой в стране валютной политики и внешнеторговой деятельности, служат широкому привлечению иностранных инвестиций в экономику страны, повышению экспортного потенциала, созданию производств на основе современных технологий, а также развитию малого бизнеса и частного предпринимательства, в результате чего в 2017 году валовый внутренний продукт вырос на 5,3 процента, объем промышленного производства – 7,0 процента, сельского, лесного и рыбоводческого хозяйства – 2,0 процента, услуг  – 8,9 процента и строительства – 5,6 процента. 

Вместе с тем путем обеспечения стабильного поступления доходов и эффективного использования бюджетных средств Государственный бюджет исполнен с профицитом на 337,3 млрд. сум или в 0,1 процента к ВВП.

Депутаты отметили, что приняты ряд законов Республики Узбекистан, указов и постановлений Президента страны, государственных программ по совершенствованию правовых основ создания и дальнейшей либерализации экономики на совершенно новой основе.

В результате исполнения указов и постановлений главы нашего государства от 7 июня 2017 года, направленных на расширение полномочий органов государственной власти на местах и повышение их ответственности за формирования доходов местных бюджетов, в прошлом году доходная часть местных бюджетов выполнена на 104,9 процента относительно прогноза.

Подчеркивалось, что в отчетный период обеспечена социальная ориентированность расходов Государственного бюджета, Правительством уделено основное внимание на разработку и претворение в жизнь комплексных мер по обеспечению эффективности бюджетных расходов, повышению качества социальных услуг, полному и своевременному финансированию расходов по первоочередным выплатам, а также дальнейшему совершенствованию межбюджетных отношений, что является основным фактором в исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в рамках утвержденных параметров.

Следует отметить, что доля социальных расходов в общих расходах Государственного бюджета составила 55,2 процента. Особо подчеркивалось, что из общего объема социальных расходов 58,7 процента затрачены на содержание и развитие системы образования, 26,9 процента на сферу здравоохранения, что свидетельствует об особом внимании, уделяемом в нашей стране росту человеческого капитала и обеспечению охраны здоровья населения.

Наряду с этим, в ходе рассмотрения отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за первый квартал 2018 года депутаты проанализировали ход формирования доходов Государственного бюджета и использования бюджетных средств.

Предоставленный отчет полностью поддержан членами парламента, обращено внимание на необходимость изучения депутатами и сенаторами истинного положения дел на местах и осуществления в этой связи контрольно-аналитической деятельности, принятия во внимание в данных процессах наличия ждущих своего решения вопросов по целевому и эффективному использованию средств Государственного бюджета, развитию социальной инфраструктуры регионов. Исходя из этого, депутаты выдвинули предложение о необходимости направления средств в 874,0 млрд. сум, поступивших дополнительно в доходы местных бюджетов в первом квартале текущего года, на решение именно этих вопросов.

Констатировалось, что в этом направлении в целях исполнения Государственной программы «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий» предусмотрены также значительные финансовые средства для реализации мероприятий, направленных на развитие и модернизацию дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры. При этом необходимо обеспечить их результативность и эффективность.

Наряду с вышесказанным, депутаты подчеркнули важность обращения особого внимания на обеспечение дальнейшего эффективного использования бюджетных средств, полное задействование ресурсного потенциала, имеющихся возможностей и резервов регионов по повышению доходов местных бюджетов.

В ходе обсуждений депутаты наметили конкретные задачи по повышению исполнительской дисциплины должностных лиц местных органов государственной власти, взаимодействию с соответствующими Кенгашами народных депутатов в деле осуществления парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов на последующие отчетные периоды.

По итогам заседания Законодательная палата Олий Мажлиса приняла постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан и бюджетов государственных целевых фондов за 2017 год и первый квартал 2018 года.

Депутаты также обсудили другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан 


Просмотров: 9105

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...