Заседания Палаты

Правительственный час: эффективные механизмы парламентского контроля – в действии

1 мая текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса в соответствии с законами Республики Узбекистан «О Регламенте Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан» и  «О парламентском контроле», проведен «правительственный час». Следует отметить, что подобная практика применяется впервые в истории национального парламента.

Исходя из результатов проведенных депутатами изучений состояния социально-экономического развития территорий, отраслей экономики и социальной сферы, а также поступающих от граждан обращений, по предложению фракций политических партий в нижней палате в повестку «правительственного часа» включены вопросы «О проводимой работе по обеспечению населения республики чистой питьевой водой и рациональному использованию питьевой воды», а также «О состоянии обеспечения населения и медицинских учреждений доступными и качественными лекарственными средствами и медицинскими принадлежностями, в частности создании социальных аптек на местах».

По данным вопросам и для предоставления депутатам информации и подробных ответов на их вопросы приглашены руководители министерств жилищно-коммунального обслуживания и здравоохранения Республики Узбекистан. 

В ходе мероприятия представители правительства предоставили информацию на выдвинутым депутатами вопросам, подробно ответили по их дополнительные вопросы.

– Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 12 июля 2017 года дал рекомендации по внедрению института «Правительственный час», – говорит эксперт Ихтиёр Беков. – Проведение в Законодательной палате «Правительственного часа» является практическим отражением мер, направленных на реализацию намеченной в Стратегии действий задачи по повышению роли парламента в обществе. Исходя из значимости проведенного мероприятия, следует отметить то, что оно проведено эффективно, в конструктивном духе. Данный институт, с одной стороны, повышает ответственность правительства в отношениях с парламентом, с другой – послужит решению накопившихся на местах, волнующих граждан вопросов.  

– Необходимо отметить, что «Правительственный час» также имеет важное значение в обозначенном в Стратегии действий направлении по совершенствованию государственного и общественного строительства, – сказал эксперт Шохрухбек Собиров. – Данный институт является важным фактором не только в повышении роли Олий Мажлиса в системе государственной власти в деле осуществления парламентского контроля за исполнительной властью, но и в решении волнующих избирателей проблем.

В завершении мероприятия комитетам Законодательной палаты даны рекомендации по разработке предложений о совершенствовании действующего законодательства в данной сфере и правоприменительной практики, вместе с тем, решено обеспечить эффективный парламентский контроль за работой в данном направлении.    

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4800

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2018
Концепция совершенствования нормотворческой деятельности — в действии

Утвержденная указом Президента от 8 августа нынешнего года Концепция совершенствования нормотворчес...

16.08.2018
Обсуждено исполнение Госбюджета в комитетах нижней палаты

Последовательная реализация Стратегии действий приводит к структурному и качественному из...

14.08.2018
Депутаты подвергли критике исполнение мер финансирования на развитие сферы науки

В полной мере не освоены средства Государственного бюджета Республики Узбекистан, выделенные на соци...