Заседания Палаты

Повышение правовой культуры общества в центре внимания депутатов

Как уже сообщалось, на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на углубления реформ осуществляемых в различных сферах общественной жизни.

В частности, обсужден проект Национальной программы повышения правовой культуры в обществе в новой редакции.

В ходе заседания подчеркивалось, что основной целью Национальной программы повышения правовой культуры в обществе является повышение правовой культуры в обществе путем обеспечения верховенства закона, надежной защиты прав и свобод граждан, преодоления правового нигилизма посредством внедрения в общественное сознание уважительного отношения к Закону, а также стимулирования добросовестного исполнения обязанностей и соблюдения правовых норм органами государственной власти и управления, должностными лицами, институтами гражданского общества и гражданами.

Также отмечалось, что правовая культура является основой демократического общества и показателем зрелости правоотношений между обществом и государством, оказывающей влияние на регулирование общественных отношений и процессов.

Подчеркивалось, что принятие Национальной программы по повышению правовой культуры в обществе в новой редакции это свидетельство последовательности в деле укрепления и совершенствования правовых основ общественно-политической жизни, построения правового государства. Также его реализация позволит повысить правовую культуру и правовое сознание населения, сформировать у граждан страны убеждения в незыблемость прав и свобод, гарантированных Конституцией страны.

Наряду с этим утверждалось, что принятие данной программы приведет к правильному применению норм законов в повседневной жизни, грамотному оформлению правовых документов, поднятию на новый уровень правовую культуру и правосознание государственных служащих и сформированию у них чувство уважения к закону и праву в целом.

В ходе заседания также обсуждены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты парламента.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 6829

Трибуна депутатов

Новости

12.04.2019
Обеспечение принципа неотвратимости ответственности как один из факторов противодействия коррупции

Имеется спрос на отдельные государственные регистрационные номерные знаки, нереализуемые через аукц...

12.04.2019
Главная приоритетная задача – экологическое воспитание

12 апреля 2019 года в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутатской группой...

12.04.2019
Депутаты обсудили проблемы в сфере реабилитации лиц с инвалидностью

Как было отмечено, по состоянию на 1 апреля 2019 года, в республике количество лиц с инвалидностью...