Заседания Палаты

Заслушаны отчеты политических партий и рассмотрены законопроекты

15 марта 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

На заседании депутаты заслушали отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2017 году. 

Как отмечалось, на основе приоритетных задач, намеченных в ходе состоявшейся 12 июля 2017 года встречи Президента страны Шавката Мирзиёева с представителями палат Олий Мажлиса, политических партий и Экологического движения Узбекистана, все политические партии кардинально пересмотрели свою деятельность и осуществляют ее по-новому. В частности, заметно усилена роль политических партий в решении важнейших государственных вопросов, активизирована деятельность в изучении проблем на местах, коренным образом пересмотрена работа по поиску практических решений актуальных проблем, волнующих электорат партий, критически пересмотрена проводимая работа и усилена деятельность в сфере реализации мер по дальнейшему совершенствованию процессуальных механизмов внесения членами фракций политических партий альтернативных законопроектов, определяющих жизненно важные вопросы общественно-политического и социально-экономического развития страны. Пересмотрена и дополнена надежная правовая база, соответствующая общепринятым демократическим стандартам и международным нормам, конкретно определены подконтрольные министерства и ведомства, политические партии осуществляют через свои фракции и группы в представительных органах власти эффективный парламентский и депутатский контроль за деятельностью соответствующих министерств и ведомств. 

Согласно Закону «О финансировании политических партий», политическая партия имеет право на получение государственных средств финансирования своей уставной деятельности в зависимости от количества депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 

На заседании подчеркивалось, что в связи с усилением роли политических партий в общественно-политической жизни страны финансовая дисциплина является очень важной составляющей их деятельности. В нынешних условиях особо важное значение имеет эффективное планирование и расходование поступающих в распоряжение политических партий средств из Государственного бюджета. 

Отмечалось, что организационно-кадровые, материально-финансовые и другие ресурсы политических партий имеют важное значение в практической реализации их программных целей и задач, для этого очень важно, чтобы их расходование и отчеты были прозрачными и открытыми. 
Как отметили члены фракций, на сегодняшний день во всех политических партиях Узбекистана функционируют контрольно-ревизионные комиссии, четко определены организационно-правовые условия их деятельности, в том числе функции, задачи, а также права и обязанности. 

Учитывая мнения, высказанные в ходе слушания, депутаты приняли к сведению отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2017 году. 

После этого депутаты приступили к рассмотрению в рамках первого чтения законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика», целью которого является совершенствование механизма обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика, защита интересов всех пассажиров, совершенствование контроля за выполнением данного закона государственными органами, а также повышение эффективности работ в данной сфере. 

Согласно проведенному контрольно-аналитическому изучению на 1 января 2018 года количество лицензированных автотранспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров, по республике составляет 74025 единиц. Из общего количества лицензированных автотранспортных средств застрахованы лишь 22010 единиц, т.е. 30 процентов. Данный показатель демонстрирует неполное исполнение требований закона и еще раз подтверждает актуальность поднятой проблемы. 

Рассматриваемым законопроектом предусматривается, что юридическим лицам, оказывающим коммерческие транспортные услуги по перевозке пассажиров и их имущества, деятельность которых подлежит лицензированию, предоставляется право заключать договоры, об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика сроком от трех месяцев до одного года, а также требуется обеспечение во время перевозок пассажиров наличия у каждого водителя, управляющего транспортным средством, страхового полиса, оформленного на соответствующее транспортное средство. 

Следующим документом депутаты рассмотрели в рамках первого чтения законопроект о ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества по противодействию экстремизму. 

В ходе заседания отмечалось, что необходимость принятия данного международно-правового документа была обусловлена увеличением масштабов и характера опасных для государств-членов ШОС экстремистских проявлений в мире, ростом влияния идеологии экстремизма, в особенности религиозного, что также является питательной средой для распространения терроризма. 

В ней заложены нормы о защите суверенитета, дан примерный перечень внутригосударственных мер по противодействию экстремизму, закреплена сфера ее применения, установлены пределы юрисдикции, определено, какие деяния должны быть признаны преступлением, сформулированы основания и порядок оказания правовой помощи. В Конвенции также отражены вопросы, касающиеся участия сотрудников правоохранительных органов одного государства-члена ШОС в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях на территории другого государства-члена Организации. Впервые на международном уровне закреплено понятие экстремизма как деструктивного явления, определены его содержание и основные формы экстремистской деятельности, подлежащие криминализации. 

Конвенция формирует механизмы взаимодействия государств-членов ШОС в сфере предупредительно-профилактической деятельности, совместного противодействия экстремизму, оказания правовой помощи и способствует унификации законодательства сторон. 

На заседании были обсуждены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты парламента. 


 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 1464

Трибуна депутатов

Новости

18.04.2018
Современная концепция финансовой политики

Сильная социальная защита населения отражается в осуществляемых государством мерах по повышению ...

17.04.2018
Межпарламентское отношение: Узбекистан – Латвия

17 апреля 2018 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

16.04.2018
Основные аспекты плодотворного сотрудничества

16 апреля 2018 года в здании нижней палаты парламента состоялась встреча заместителя Спикера Законодательной...