Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели законопроект о госзакупках

Совершенствование государственного и общественного строительства – первое приоритетное направление Стратегии действий по дальнейшему развитию Республики Узбекистан.

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшемся 25 января 2018 года, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, имеющих важное значение в процессе реформирования всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

В частности, во втором чтении парламентарии обсудили законопроект «О государственных закупках». Он представляет собой единый законодательный акт прямого действия, регламентирующий государственные закупки и направленный на устранение имеющихся на практике противоречий и устаревших норм.

В процессе доработки проекта закона были проведены консультации с экспертным сообществом. Депутатами cовместно со специалистами  Национального Агентства проектного управления при Президенте Республики Узбекистан, Генеральной прокуратуры, Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, представителями бизнеса, а также с различными институтами гражданского общества детально проработана окончательная редакция законопроекта.

Как отмечено на заседании, в процессе доработки особое внимание акцентировано на повышении практической ценности принимаемого закона. Ключевыми аспектами положений проекта являются нацеленность на противодействие коррупции, создание условий для честной конкурентной борьбы субъектов предпринимательства на рынке госзаказов, переводу госзакупок в электронный формат с целью обеспечения механизмов действенного государственного и общественного контроля в данной сфере.

По мнению депутатов, принятие данного закона послужит максимально эффективному и рациональному использованию бюджетных средств и других централизованных источников, кредитных ресурсов под гарантию Правительства. Кроме того, государственный сектор будет обеспечен в разумные сроки необходимыми товарами, работами и услугами в нужном количестве при оптимальном соотношении «цена-качество».

Подчеркнуто, что реализация закона также будет способствовать ускорению социально-экономического развития страны. Отечественные производители и субъекты малого бизнеса получат весомую поддержку в обеспечении прав и законных интересов, повышении качества производимой продукции посредством  применения современных методов регулирования отношений в сфере госзакупок.

В ходе прений депутаты высказали свои предложения и рекомендации по совершенствованию норм законопроекта. В частности, они касаются внесения прозрачности при осуществлении процедуры госзакупок, заключении и исполнении договора, реализации механизмов обжалования, разрешения возможных споров и разногласий между поставщиком и закупщиком.

После этого депутаты приняли Закон «О государственных закупках», который направлен в Сенат Олий Мажлиса.

На заседании также рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 5675

Трибуна депутатов

Новостная лента

25.05.2018
Соучастие – главный принцип

К депутату Законодательной палаты Нодиру Раджапову обратилась безработная Хилола Маматова из махалли...

24.05.2018
«Индекс открытости» переходит на следующий этап

Обеспечение открытости деятельности органов государственной власти и управления является одним из в...

23.05.2018
Главное, чтобы люди были довольны

В Булакбашинском районе Андижанской области парламентарии в махаллях встречаются с семьями, принимают...