Заседания Палаты

Обсуждены законопроекты, направленные на углубление социально-экономических реформ

Совершенствование системы государственного и общественного строительства, обеспечение верховенства закона и дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, а также развитие и либерализация экономики являются одним из важнейших задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

28 ноября текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Заседание началось с обсуждения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О лесе».

Напомним, что на заседании нижней палаты, прошедшем 1 августа т.г. данный законопроект был принят в первом чтении. Его разработка инициирована депутатской группой от Экологического движения Узбекистана в Законодательной палаты. Депутатами отмечалось, что в ходе подготовки законопроекта к рассмотрению в нижней палате парламента, в целях широкого обсуждения он был направлен в соответствующие министерства и ведомства, ННОдля получения соответствующих предложений и рекомендаций. Кроме этого, проект был размещен на веб-сайте нижней палаты парламента parliament.gov.uz, а также на веб-сайте Экодвижения eco.uz, в социальной сети facebook.com для общественного обсуждения. В результате, представлено более 250 предложений и рекомендаций, 18 из которых учтены при доработке проекта в рамках подготовки ко второму чтению.

В частности, в законопроекте уточнены цель, основные направления государственной политики в области охраны, защиты, разведения, воспроизводства, восстановления, повышения продуктивности и использования лесов. Также вносится статья, касающаяся полномочий Государственного комитета Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды в данной области.

Депутатами подчеркнуто, что принятие данного закона способствует рациональному и бережному использованию лесных богатств, а также эффективному управлению лесным фондом и охраняемыми природными территориями, созданию, воспроизводству, охране и защите лесонасаждений.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственных наградах».

По словам выступивших, данным проектом предлагается внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственных наградах», утвердит его в новой редакции. Законопроектом определяется понятие государственной награды, устанавливается, что государственные награды учреждаются законами Республики Узбекистан. Кроме того, устанавливается, что граждане Республики Узбекистан могут награждаться также иностранными государственными наградами.

Предусматриваются виды государственных наград и почетных званий. Закрепляется правовой статус Комиссии по государственным наградам и геральдике при Президенте Республики Узбекистан с возложением на нее функций по обеспечению реализации конституционных полномочий главы государства, связанных с решением вопросов награждения государственными наградами.

Кроме того, регламентируются вопросы учреждения государственных премий, памятных и нагрудных знаков, ведомственных наград, не являющихся государственными наградами.

Далее депутаты приступили к рассмотрению в первом чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием парламентского контроля».

Анализ правоприменительной практики, национального законодательства и зарубежного опыта, а также результаты изучения трудов ученых-экспертов в сфере парламентского контроля показывает, что эффективным инструментом усиления роли и места парламента в обеспечении эффективной реализации законодательства, соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан служит распространение парламентского контроля не только на государственные органы, но и на органы хозяйственного управления.

Мониторинг зарубежного опыта показывает, что в некоторых странах сфера осуществления парламентского контроля включает также деятельность хозяйствующих субъектов. В законодательстве Франции указано о праве парламента контролировать деятельность, как исполнительной власти, так и национализированных предприятий, а также предприятий с государственным капиталом свыше 50 процентов.

Особо подчеркнуто, что внедрение в национальное законодательство на основе опыта развитых государств института «правительственного часа» в Законодательной палате, позволит усовершенствовать взаимодействие законодательной и исполнительной власти в части осуществления парламентского контроля, а также предусмотреть дополнительные механизмы, позволяющие усилить ответственность членов правительства перед парламентом. Также требуется на законодательном уровне закрепить заслушивание на заседаниях Сената Олий Мажлиса отчетов хокимов по вопросам развития соответствующих территорий.

В ходе заседания также рассмотрен в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений».

Законопроект направлен на совершенствование государственного управления в области карантина растений, определение статуса Государственной инспекции по карантину растений при Кабинете Министров Республики Узбекистан и обязанностей, возложенных на систему карантинной службы.

При разработке настоящего законопроекта, как отметили депутаты, изучено законодательство в области карантина растений России, США, Китая, Украины, Белорусь и стран Европейского Союза. Исходя из зарубежного опыта, пересмотрены карантинные требования и нормы, которые должны выполнять импортирующие и экспортирующие субъекты предпринимательства, конкретизированы задачи государственных инспекторов по карантину растений, определен порядок осуществления мониторинга в области карантина растений.

Кроме этого, по результатам мониторинга предусматривается публикация ежегодного доклада о карантинном фитосанитарном состоянии территории республики, которая позволит принять соответствующие меры при угрозе распространения карантинных вредных организмов.

Принятие предлагаемого проекта Закона позволит усовершенствовать механизм регулирования отношений в области карантина растений, расширить международное сотрудничество, внедрить современные зарубежные технологии и методы работы в деятельность карантинной службы, а также четко определить обязанности ответственных сотрудников Государственной инспекции по карантину растений.

Также в первом чтении обсужден проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

Отмечалось, что данный законопроект нацелен на совершенствование механизма выявления согласованных действий и соглашений, ограничивающих конкуренцию, упрощение порядка согласования при приобретении акций субъектами предпринимательства с антимонопольным органом, исключение возможного конфликта интересов путем установления запрета на участие дочерних и зависимых хозяйственных обществ, а также унитарных предприятий в уставном капитале основного общества и др. Кроме того, проект направлен на совершенствование законодательства в сфере конкуренции и корпоративного управления

Проект закона был размещен для обсуждения на Едином портале интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан. В период обсуждения от граждан и субъектов предпринимательства поступили ряд предложений, в частности, о включении в проект закона запрета на владение унитарного предприятия долями в уставном фонде своего собственника, а также на членство руководителя и работников унитарного предприятия в наблюдательном совете основного хозяйственного общества.

Членами фракций отмечалось, что принятие данного закона способствует повышению рейтинга Узбекистана в индексе Всемирного банка «Doing business», а также упрощению действующих и сокращение излишних разрешительных процедур.

Затем депутаты рассмотрели в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», разработанный в целях приведения в соответствие законодательства в области пожарной безопасности, а также во исполнение пунктов 3 и 12 постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию деятельности подразделений пожарной безопасности органов внутренних дел».

В ходе заседания отмечалось, что указанным постановлением Президента Республики Узбекистан в системе Министерства внутренних дел Республики Узбекистан на базе Государственной службы пожарной безопасности организован единый орган государственного пожарного надзора.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений в статью 249 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности и в статью 34 Закона Республики Узбекистан «О пожарной безопасности».

На заседании также рассмотрены и приняты в первом чтении и другие законопроекты, предусматривающие внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан




Просмотров: 934

Трибуна депутатов

Новости

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...

12.12.2017
Продолжение макроэкономической политики

На заседании отмечалось, что основные направления совершенствования бюджетной и налоговой политики н...