Заседания Палаты

Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

15 ноября текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданной Родине молодежи с твердыми жизненными взглядами, повышение ее социальной активности в процессе углубления демократических реформ и развития гражданского общества являются одной из задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

В ходе заседания депутаты рассмотрели в первом чтении проект Закона Республики Узбекистан «Об учреждении медали «Келажак бунёдкори».

Депутаты, подчеркнув важность и необходимость учреждения медали «Келажак бунёдкори», отметили, что это послужит мощным стимулом для молодежи в стремлении к высоким достижениям.

— Президент нашей страны не случайно включает в повестку дня вопросы молодежи, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Абдугаффар Киргизбаев. — Всем известно, что в этом году по инициативе главы государства был создан Союз молодежи Узбекистана. Как отметил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев «Наше самое важное направление — это молодежь. Решим этот вопрос — добьемся больших изменений». Наша активная молодёжь достигает успехов во всех сферах. Учреждение этой медали – яркий пример внимания государства к будущему страны.

Было подчеркнуто, что медалью «Келажак бунёдкори» награждаются молодые люди, достигшие 14 лет и не старше 30 лет, преданно служащие стране, проявляющие патриотизм, самоотверженность и трудолюбие, вносящие достойный вклад в повышение международного авторитета и приумножение славы нашей Родины, являющиеся для сверстников примером активности и инициативности в общественно-политической жизни, а также достигшие больших успехов в учебе и трудовой деятельности.

Кроме того, лица, награжденные данной медалью, получают единовременное денежное вознаграждение в размере десятикратной минимальной заработной платы и пользуются льготами, устанавливаемыми законодательством.

Далее депутаты рассмотрели во втором чтении проект Закона «Об общественном контроле». Целью данного законопроекта является регулирование отношений в области организации и осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов и учреждений.

Как было отмечено, изучение зарубежного опыта показывает, что во многих зарубежных странах отсутствуют законодательные акты, регулирующие деятельность институтов гражданского общества в сфере осуществления ими общественного контроля. В основном общественный контроль реализуется в контексте открытости и прозрачности государственных органов.

Наряду с этим депутатами было отмечено, что на сегодняшний день практикуется Интернет-обсуждение проектов нормативно-правовых актов, устанавливается порядок, согласно которому общественное обсуждение может быть проведено также с использованием ИКТ. Данный законопроект был размещен на веб-сайт нижней палаты парламента, а также на веб-сайтах mt.uz, strategy.uz и других ННО для общественного обсуждения.

Важно отметить, что после рассмотрения в первом чтении данного законопроекта было проведено более 30 мероприятий по его обсуждению на местах. Также, организованы передачи и ток-шоу на теле и радиоканалах.

После дискуссии депутатами обсужден во втором чтении законопроект «О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Несмотря на действующие установленные нормы привлечения к ответственности родителей, не выполняющих свои обязанности по воспитанию детей, наблюдается рост случаев неисполнения требований законодательства в этой сфере. Так, в период 2014-2016 гг. за невыполнение обязанностей родителей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей около 50 тысяч родителей или лиц, их заменяющих, было привлечено к административной ответственности. Также за аналогичный период около 33 тысяч несовершеннолетних совершило административные правонарушения, около 7 тысяч подростков совершило преступления.

По словам депутата Одинахон Жамолиддиновой, за прошедший период 2017 года в ходе проверки выявлено свыше 174 тысяч фактов непосещения занятий учащимися профессиональных колледжей и академических лицеев. Данный показатель в 2016 году составлял около 80 тысяч.

Было отмечено, что принятие данного законопроекта послужит обеспечению профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, повышению ответственности за невыполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей.

На заседании прошли обсуждения и дискуссии, в ходе которых, депутатскими объединениями высказаны предложения и ряд рекомендации по вышеуказанным законопроектам.

На мероприятии также были рассмотрены в первом чтении и другие проекты законов, предусматривающих внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.


Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 8768

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...