Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд законопроектов, имеющих важнейшее значение в качественном реформировании всех сфер жизнедеятельности общества и государства.

Депутаты начали свою работу с рассмотрения новой редакции проекта закона «О Торгово-промышленной палате». Подчеркивалось, что Торгово-промышленная палата является единственной негосударственной некоммерческой организацией, объединяющей на добровольной основе субъектов предпринимательской деятельности в нашей стране, деятельность которой регулируется отдельным законом.

Вместе с тем, реализуемые масштабные реформы, в том числе в сфере развития и всемерной поддержки предпринимательства диктуют необходимость пересмотра законодательной базы с учетом современных подходов и передового международного опыта. С учетом этого, в законопроекте первостепенное внимание уделено повышению роли и значения, а также статуса ТПП в реализации государственной экономической политики. В частности, законопроектом на ТПП возлагается функция проведения общественного мониторинга по изучению, анализу и оценке воздействия актов законодательства на предпринимательскую деятельность. Наделение ТПП такими широкими полномочиями, как непосредственное участие в создании законодательных основ в сфере предпринимательской деятельности является ярким свидетельством конкретных практических шагов государства на пути предоставления большей свободы частному сектору, созданию равных условий и возможностей для субъектов предпринимательства, развитию здоровой конкуренции между ними. Представители всех депутатских объединений в Законодательной палате полностью поддержали данный законопроект и отметили, что его принятие способствует динамичному развитию рыночной экономики и активизации привлечения иностранных инвестиций в страну.

В ходе заседания депутаты также рассмотрели в первом чтении проект закона «Об административных процедурах».

В соответствии со Стратегией действий, как отмечалось, ключевыми целями модернизации государства и общества определены совершенствование государственного и общественного строительства. В реализации данной задачи первостепенное значение имеет обеспечение прозрачности и открытости деятельности органов исполнительной власти, внедрение современных форм предоставления информации физическим и юридическим лицам, искоренение излишних административных издержек при взаимодействии с обществом и бизнесом. Для достижения этих целей, в первую очередь, необходимо создать надежные законодательные основы в этой сфере.

В связи с этим был разработан проект закона «Об административных процедурах». Депутаты подчеркнули, что принятие данного закона ознаменует собой переход к качественно новому этапу реформирования системы государственного управления, а также эффективной организации деятельности органов государственного управления и органов исполнительной власти на местах.

Кроме того, проект закона предусматривает систематизацию и унификацию норм, регулирующих порядок осуществления административных процедур, выработку единых стандартов в этой сфере, устранение пробелов и противоречий в действующем законодательстве, четкую регламентацию правовых отношений государственных органов с гражданами.

Депутатами отмечалось, что в ходе подготовки данного законопроекта проведена масштабная работа по выявлению проблем, существующих на практике. Главная цель всестороннего изучения правоприменительной практики – устранение на законодательном уровне и недопущение в последующем системных проблем и недостатков во взаимоотношениях государственных органов с гражданами.

В этом плане, подчеркивалось, что главной целью реформирования государственного управления является реализация идеи, изложенной руководителем страны, о том, что «не народ служит государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

В ходе заседания, прошедшего в дискуссионном формате, депутатскими объединениями высказаны позиции по рассмотренным законопроектам, которые были приняты в первом чтении.  Принято решение о размещении вышеуказанных законопроектов на веб-сайте нижней палаты парламента для общественного обсуждения. 

На заседании также рассмотрены и другие проекты законов, направленные на внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 5699

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2018
Законопроект, раскритикованный депутатами пересмотрен под новым названием

Как сообщалось ранее, на состоявшемся накануне заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса горячо...

10.12.2018
Проект закона стал предметом серьезной критики членов парламента

10 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В повестку...

06.12.2018
Депутаты обсудили проекты законов, касающиеся социально-экономической жизни страны

6 декабря 2018 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты...