Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном совещании, которое было посвящено анализу деятельности палат парламента, политических партий, Экологического движения Узбекистана, особо отметил, что работа с молодёжью, семьями и женщинами всегда находится в центре внимания государства. Исходя из этого руководитель страны подчеркнул целесобразность создания комисии по вопросам молодежи, а также по вопросам семьи и женщин в Законодательной палате Олий Мажлиса.

Надо отметить, что одним из нововведений в работе нижней палаты парламента стало привлечение молодых людей к участию в обсуждениях законопроектов. Представители Союза молодежи Узбекистана вошли в состав экспертных групп, действующих при комитетах Законодательной палаты. Такая форма работы доказывает свою эффективность. Молодые люди хорошо владеют иностранными языками, интересуются международным опытом, обладают навыками работы с современными информационно-коммуникационными технологиями. Все это позволяет им делиться конкретными предложениями и рекомендациями, направленными на совершенствование законопроектов, рассматриваемых в Законодательной палате.

С учетом предложений Президента страны на очередном заседании Законодательной палаты, прошедшем 11 октября 2017 года, депутатами был рассмотрен вопрос создания соответствующих комиссий.

В результате проводимых широкомасштабных реформ, как подчеркнули депутаты, в стране уделяется особое внимание вопросам поддержки молодежи, защиты ее прав, свобод и законных интересов. Подтверждением этого является тот факт, что 30 июня в нашей стране по инициативе Президента Республики Узбекистан объявлено Днем молодежи Республики Узбекистан. Принят соответствующий закон. В связи с этим создание в Законодательной палате комиссии по вопросам молодежи является логическим продолжением осуществляемых мер по организации качественной работы с молодежью, являющейся национальным достоянием и будущим нашей страны.

Депутаты отметили, что создание данной комиссии способствует повышению роли Законодательной палаты в реализации государственной молодежной политики путем практического обеспечения участия молодежи в государственном и общественном управлении. Тем самым народные представители будут принимать непосредственное участие в обеспечении прав, свобод и законных интересов молодых людей, повышении их социально-экономической и политической активности.

По справедливому замечанию руководителя страны, парламент – это школа демократии. А организация адресной работы с молодежью позволит создать уникальную систему подготовки будущих политиков, способных обеспечить преемственность нынешнего курса, стабильное и последовательное осуществление реформ.

— Глава государства неслучайно включает в повестку дня вопросы молодежи, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Элбек Шукуров. —  Как известно, молодежь составляет более 60 процентов от общей численности населения. Вопросы по молодежи всегда в центре внимания. Особенно Законодательная палата активно участвует в этом процессе. Образованная комиссия по вопросам молодежи Законодательной палаты Олий Мажлиса, в свою очередь, созданию достойных условий для приобретения молодежью современных профессий, особенно, неорганизованной, обеспечению занятости, развитии ее деловых способностей, широком вовлечении ее в предпринимательскую деятельность.

Далее депутаты рассмотрели вопрос создания в Законодательной палате комиссии по вопросам семьи и женщин. Важным фактором совершенствования института семьи, как отметили депутаты, является охрана материнства, обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин, повышение их роли и статуса в обществе, дальнейшая активизация участия женщин в социальной, экономической, политической, правовой и культурной жизни. Для этого необходимо последовательно создавать достойные условия для приобретения женщинами профессий, обеспечения их занятости, развития деловых способностей, укрепления здоровья женщин и повышения уровня медицинской культуры в семье. Всеми этими вопросами будет заниматься создаваемая комиссия.

Одной из основных задач Комиссии является разработка предложений по внедрению эффективных механизмов предупреждения правонарушений и преступности среди женщин, особенно их незаконного выезда за рубеж, совершенствование законодательства по вопросам семьи и женщин, содействие в обеспечении исполнения международных договоров в данной сфере, а также участие в анализе случаев суицида среди женщин, разводов, принятие мер по их предупреждению.

— Задачи, поставленные Президентом нашей страны по созданию комиссии по вопросам семьи и женщин, сегодня весьма актуальны, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Зумрад Бекатова. — Сегодня общемировая статистика свидетельствует о неуклонном росте количества разводов, снижении значимости в жизни людей семенных ценностей. В нашей стране особое внимание уделяется изучению причин разводов, их тщательному анализу и выработке конкретных предложений по предотвращению случаев распада семей. Важное значение в укреплении института семьи имеет совершенствование законодательства в этой сфере. В этой связи создание комиссии по вопросам семьи и женщин нацелено на разработку предложений по реализации эффективного и действенного парламентского и депутатского контроля за исполнением законов по вопросам семьи и женщин, содействие в обеспечении исполнения международных договоров в данной сфере.

В ходе заседания при обсуждении каждого из вопросов члены фракций политических партий и Экологического движения Узбекистана выступили с конструктивными предложениями по совершенствованию деятельности комиссий.

По итогам обсуждения парламентариями принято решение о создании в Законодательной палате комиссий по вопросам молодежи, и по вопросам семьи и женщин. Утверждены Положения и составы данных комиссий.

На заседании также были рассмотрены ряд законопроектов и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 263

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья,...

11.10.2017
Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном...