Заседания Палаты

В Законодательной палате Олий Мажлиса Законопроекты: реализация проводимой политики

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение мер по реализации Стратегии действий.

Депутаты начали работу с обсуждения проекта закона «О ратификации Договора между Республикой Узбекистан и Кыргызской Республикой об узбекско-кыргызской Государственной границе (Бишкек, 5 сентября 2017 года)».

Отмечалось, что вопросы безопасности, формирования атмосферы стабильности и добрососедских отношений, демилитации и демаркации Государственной границы являются приоритетными во внешней политике Узбекистана. Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе, подписанный во время государственного визита Президента Шавката Мирзиёева в Республику Кыргызстан 5 сентября нынешнего года, направлен на дальнейшее укрепление отношений между двумя братскими народами.

Депутаты полностью поддержали проект закона, подчеркнув, что он имеет важное историческое значение и нацелен на сближение интересов и устремлений народов Узбекистана и Кыргызстана.

Затем всесторонне обсужден внесенный в нижнюю палату парламента по инициативе группы депутатов проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха». Он нацелен на совершенствование нормативно-правовых, экономических механизмов и инструментов регулирования отношений в сфере, развитие системы применения экономических мер в случаях правонарушений, создание правовых механизмов защиты экологических прав и интересов физических и юридических лиц в сфере охраны атмосферного воздуха.

Как отметили депутаты, принятие данного закона послужит определению основных направлений государственной политики и управления, обеспечению активного участия органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и граждан в принятии решений по вопросам охраны атмосферного воздуха. Усиливается экономическое стимулирование в данной области, правовое регулирование ввоза в Узбекистан и вывоза из республики озоноразрушающих веществ и продукции, их содержащей, вводятся нормы, обеспечивающие снижение трансграничного загрязнения атмосферного воздуха.

Затем депутаты рассмотрели проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности во втором чтении. Устанавливается, что конфискации, передаче соответствующим учреждениям или уничтожению подлежат орудия преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому либо заключенному. По мнению депутатов, принятие данного закона будет способствовать дальнейшему укреплению гарантий защиты частной собственности и прав собственников.

Члены парламента также рассмотрели другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.

Мнения

Акмалжон Умирзаков, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Договор об узбекско-кыргызской Государственной границе является поистине историческим. Знаем, что парламент Кыргызстана единогласно поддержал ратификацию данного договора. Безусловно, это открывает новую страницу в отношениях двух государств и народов.

Сохибжон Исмоилов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса:

— Подписание данного договора стало возможным впервые за 26 лет благодаря проявленной сторонами политической воле, готовности находить взаимоприемлемые решения. Он заключен в духе дружбы и добрососедства, исходя из международных принципов взаимного уважения суверенитета, территориальной целостности и нерушимости государственных границ. Депутаты приняли активное участие в ратификации данного документа, который будет служить дальнейшему развитию торгово-экономических, социально-гуманитарных связей. Это является практическим подтверждением инициатив нашего Президента в установлении добрососедских отношений с близкими государствами. 


Просмотров: 740

Трибуна депутатов

Новости

17.10.2017
Общение с депутатом в режиме онлайн

Как напрямую обратиться к депутату своего избирательного округа? Ответ прост. Поддерживать постоянную...

12.10.2017
Депутаты обсудили законопроект

В настоящее время в республике функционируют свыше 4,0 тысяч товариществ частных собственников жилья,...

11.10.2017
Депутаты рассмотрели актуальные вопросы усиления адресной работы с молодежью, женщинами, укрепления института семьи

Как известно, 12 июля этого года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев на видеоселекторном...