Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Перед началом рассмотрения законопроектов представители фракций политических партий высказали свое отношение к выступлению Президента Республики Узбекистан на 72-й сессии Генассамблеи ООН. Данная речь главы государства, как отмечалось, имеет поистине историческое значение. Озвученные с высокой трибуны инициативы Узбекистана по важнейшим направлениям региональной и международной политики нашли поддержку среди широких политических кругов.

Представителями фракций политических партий высказаны предложения и рекомендации о необходимости проведения информационно-просветительских мероприятий среди избирателей, широкой общественности по разъяснению сути и значения данного выступления Президента Республики Узбекистан, прозвучавших конструктивных предложений, мнений, касающихся важнейших направлений государственной политики. Подчеркнута важность правового обеспечения высказанных инициатив главы государства.

Затем депутаты приступили к рассмотрению в первом чтении ряда законопроектов. В частности, обсуждены проекты законов «Об общественном контроле», о внесении изменений и дополнений в Налоговый, Семейный, Уголовно-процессуальный кодексы и другие законодательные акты.

В соответствии с современным политическим курсом страны приоритетом построения демократического государства и справедливого общества является реализация принципа – «Интересы человека превыше всего» путем укрепления механизмов, делающих власть народа в стране не номинальной, а реальной. Одним из таких механизмов, как отметили депутаты, является институт общественного контроля.

С целью дальнейшего развития нормативно-правовой базы в соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах депутатами Законодательной палаты разработан проект закона «Об общественном контроле». Законопроект призван регламентировать отношения, связанные с реализацией гражданами гарантированного Конституцией Республики Узбекистан права на участие в управлении делами общества и государства посредством осуществления общественного контроля за деятельностью государственных органов. В Законопроекте раскрываются формы общественного контроля, механизмы их реализации, права и обязанности субъектов общественного контроля.

На заседании депутатами также рассмотрен законопроект, предусматривающий внесение изменений в Уголовно-процессуальный кодекс и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Данный законопроект, как подчеркнули депутаты, имеет решающее значение в обеспечении гарантий и защите частной собственности, которая является одним из главных условий рыночной экономики. До сегодняшнего дня согласно статье 211 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан орудия преступления подлежали конфискации и передавались в соответствующие учреждения или уничтожались независимо от того, кому они принадлежали.

В соответствии с законопроектом в данное требование вносится изменение о том, что орудия преступления, принадлежащие подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, подлежат конфискации и передаются в соответствующие учреждения или уничтожаются. В случае, если орудия преступления, не принадлежат подозреваемому, обвиняемому, подсудимому, заключенному, то они возвращаются собственникам.

Далее депутаты рассмотрели законопроект, разработанный с целью устранения в действующем законодательстве пробелов и неэффективных механизмов обеспечения уплаты алиментов. За последнее время, как отмечалось на заседании, увеличилось количество обращений граждан в Виртуальную приемную Президента Республики Узбекистан по вопросам несвоевременной уплаты алиментов и предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере. Законопроектом вносятся изменения и дополнения в ряд кодексов. Кроме того, Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» дополняется нормой, представляющей возможность заблаговременной уплаты алиментов или заключение договора залога по обеспечению обязательства об уплате алиментов для снятия ограничения на выезд. Таким образом, создаются условия для реализации прав на выезд за рубеж лиц, обязанных оплачивать алименты, при этом, не нарушая интересов детей, имеющих право на получение алиментов.

Другой законопроект, рассмотренный на заседании, направлен на предотвращение семейных разводов, в том числе путем усиления роли махалли по данному вопросу. Отмечалось, что в настоящее время при сходах граждан действуют примирительные комиссии, основной целью деятельности которых является решение семейных проблем мирным путем, досудебное рассмотрение семейных споров. С учетом этого, в Семейный кодекс Республики Узбекистан вносятся изменения и дополнение, направленные на установление правила по уведомлению судами и органами ЗАГС примирительных комиссий о наличии в их производстве дел, связанных с расторжением брака. Это, в свою очередь, позволит примирительным комиссиям принять меры по предупреждению разводов.

В ходе заседания, прошедшего в духе заинтересованной дискуссии, депутатскими объединениями высказаны позиции по рассмотренным законопроектам, которые были приняты в первом чтении.

На заседании рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

  

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан

 

 


Просмотров: 3455

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...