Заседания Палаты

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 14-15 августа 2017 года, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, разработанных в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах.

Законопроекты, внесенные в повестку, ранее обсуждены на заседаниях фракций политических партий, депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов и действующих при них экспертных групп.

В ходе заседания депутаты особо отметили, что на сегодняшний день наблюдается повышение политической активности граждан, что проявляется в росте их интереса к деятельности представительных органов власти. В соответствии с законодательством одним из основных принципов деятельности Законодательной палаты является учет общественного мнения, которое достигается путем установления и поддержания постоянной обратной связи с избирателями, в целом с населением.

В этом плане внедряются новые, более эффективные механизмы. Так, по итогам предыдущего заседания наиболее актуальные законопроекты для обсуждения были размещены на официальном веб-сайте нижней палаты парламента. В итоге поступил ряд предложений и рекомендаций, которые были учтены при доработке законопроектов, находящихся на рассмотрении в нижней палате парламента.

Депутаты начали свою работу с постатейного обсуждения проекта закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». В рамках подготовки ко второму чтению в процессе общественного осуждения данного законопроекта от предпринимателей, экспертов, специалистов, представителей институтов гражданского общества, обычных людей в целом поступило 1 385 мнений, предложений и рекомендаций. Все предложения детально обсуждены экспертной комиссией, действующей при Комитете по демократическим институтам, негосударственным организациям и органам самоуправления граждан, а также на состоявшемся заседании Законодательной палаты. Основной целью данного законопроекта, как подчеркивалось, является усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность, определение правовых механизмов деятельности так называемого бизнес-омбудсмана.

Затем депутаты также постатейно обсудили проект закона «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью». Член Комитета по вопросам информации и коммуникационных технологий Р.Кушербаев отметил, что в процессе доработки законопроекта депутатами проанализированы поступившие предложения, многие из которых носили конструктивный характер. В частности, учтено предложение, представленное гражданкой Г.Бобокуловой касательно включения учреждений здравоохранения в систему органов и учреждений, осуществляющих защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью. Депутаты подчеркнули, что законопроект разработан с учетом опыта развитых демократических стран и международных договоров (права) в сфере защиты нравственности и благополучия детей, нуждающихся в особой охране в связи с недостатком зрелости или состоянием зависимости, защиты подрастающего поколения от вредной информации. Принят во внимание также опыт в этой сфере стран Европейского Союза, в частности, Германии, Италии, Франции, Великобритании, Литвы, а также США, Японии и других государств.

Конструктивные предложения и рекомендации поступили также по законопроекту «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней». Следует отметить, что все предложения были тщательно изучены депутатами в ходе подготовки к заседанию.

Далее депутаты продолжили свою работу с обсуждения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц». Отмечалось, что в Год диалога с народом и интересов человека под руководством главы государства проводится колоссальная работа по совершенствованию порядка рассмотрения органами государственной власти и управления обращений. Вносимые изменения и дополнения призваны укрепить правовую базу в этой сфере и обеспечить качественную работу с обращениями в последующие годы.

Также во втором чтении депутаты рассмотрели проект закона «О выборах в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента». Депутаты рассказали о том, что данный законопроект разработан в целях создания законодательных основ предстоящих выборов в районные Кенгаши народных депутатов города Ташкента, которые пройдут в третьей декаде декабря текущего года. В свою очередь, восстановление некогда упраздненных районных Кенгашей народных депутатов города Ташкента способствует более рациональному адресному проведению бюджетной политики с учетом специфики каждого столичного района.

На заседании рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 3807

Трибуна депутатов

Новости

15.11.2017
Рассмотрены актуальные вопросы, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

Воспитание физически здоровой, духовно и интеллектуально развитой, самостоятельно мыслящей, преданно...

09.11.2017
В Законодательной палате начнет свой деятельность «Клуб молодежи»

В нашей стране с каждым днем вопросы молодежи приобретает все больше важный характер, и вопросы ...

07.11.2017
Парламент и общественный контроль: приоритетная цель обеспечения эффективности первичной медико-санитарной помощи

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся «круглый стол» на тему «Организация деятельности...