Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели целый ряд законопроектов

31 июля 2017 года прошло очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Повестка дня включала 22 вопроса. В частности, обсуждение проектов законов «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства», «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью», «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц» и др.

Законопроекты, как отмечалось на заседании, разработаны в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека».

Следует отметить, что с учетом задач, обозначенных руководителем страны в ходе встречи с представителями парламента и политических партий 12 июля текущего года, в Законодательной палате коренным образом пересмотрен подход к организации предварительных обсуждений законопроектов. В частности, законопроекты обсуждены не только в стенах Законодательной палаты, но и на местах. В обсуждениях приняли участие представители территориальных партийных организаций, партийных групп в соответствующих Кенгашах народных депутатов, а также обычные граждане. Данная инициатива главы государства получила широкую поддержку среди населения и способствовала более тщательной проработке законопроектов.

Кроме того, к предварительным обсуждениям проектов законов в комитетах, фракциях политических партий и депутатской группы от Экодвижения в Законодательной палате были приглашены представители Союза молодежи Узбекистана, негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества, эксперты и специалисты. Тем самым, обеспечен учет интересов различных слоев и групп, экспертного сообщества в обсуждении законопроектов.

Депутаты начали свою работу с обсуждения в первом чтении проекта закона «Об Уполномоченном при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства». Отмечалось, что его принятие направлено на усиление гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, предупреждение необоснованного вмешательства государственных органов и иных организаций в их деятельность, определение правовых механизмов деятельности института так называемого бизнес-омбудсмана.

Депутаты особо отметили, что данный закон откроет широкие возможности для обеспечения и защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства. Причем это касается не только наших предпринимателей, но и иностранных компаний, ведущих свой бизнес в Республике Узбекистан. Тем более, что законопроект разработан с учетом передового зарубежного опыта, в частности таких стран, как США, Франция, Великобритания, Австралия, Канада, Южная Корея.

В ходе обсуждения законопроекта «О защите детей от информации, наносящей вред их здоровью» отмечалось, что его подготовка обусловлена необходимостью создания правовых, экономических и организационных условий, обеспечивающих защиту детей от информации, наносящей вред их здоровью. Основная цель – защита детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, недопущение и ограничение распространения, а также ограничение доступа детей к информации, наносящей вред их здоровью. С принятием данного закона, как подчеркнули депутаы, реализация его положений станет еще одним важным направлением осуществляемой под чутким вниманием руководителя страны государственной молодежной политики.

Затем депутаты рассмотрели законопроект «О распространении правовой информации и обеспечении доступа к ней», разработанной в рамках реализации Постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы распространения актов законодательства» от 8 февраля 2017 года. До сих пор порядок распространения правовой информации регулируется более 20 нормативно-правовыми актами. Но в них не конкретизированы полномочия государственных органов и иных организаций в сфере распространения правовой информации и обеспечения доступа к ней. Наряду с этим, не систематизированы способы распространения правовой информации. В результате, на практике наблюдаются серьезные упущения и недостатки в этой сфере. С принятием закона, как отмечалось на заседании, все эти вопросы будут разрешены.

На устранение упущений и недостатков практического характера направлен и другой законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обращениях физических и юридических лиц». В ходе обсуждений отмечалось, что работа с обращениями граждан в Год диалога с народом и интересов человека поднялась на качественно новый уровень. Внимательное отношение к обращениям граждан и впредь останется одним из главных особенностей и приоритетов политики Президента Республики Узбекистан. В этой связи, все нововведения в этой области закрепляются на законодательном уровне. Так, с внесением изменений и дополнений будут конкретизированы и раскрыты правовые механизмы работы с обращениями физических и юридических лиц, что в конечном итоге способствует улучшению правоприменительной практики в этой области.

Следует отметит то проекты законов стали предметом жарких дискуссий. Представители всех фракций политических партий и группы от Экодвижения в Законодательной палате выразили позиции исходя из своих программных документов, прав и законных интересов электората. Депутаты концептуально одобрили рассмотренные в первом чтении проекты законов.  

Вместе с тем, в ходе заседания депутаты были едины во мнении о том, что необходимо последовательно расширять границы общественных обсуждений законопроектов. В связи с этим, принято решение разместить наиболее актуальные законопроекты, представляющие интерес для широких кругов общественности, на официальном веб-сайте Законодательной палаты.

Также в рамках подготовки законопроектов ко второму чтению, на заседании прозвучало предложение по организации на местах их общественных обсуждений с участием представителей соответствующих Кенгашей народных депутатов, региональных партийных организаций, молодежи, женщин, старшего поколения, экспертов и специалистов из различных сфер.

Кстати, подобная практика уже не раз апробирована в нижней палате парламента. В частности, и на этот раз заседание Законодательной палаты по обсуждению проектов законов прошло с участием представителей Союза молодежи Узбекистана, членов экспертных групп, действующих при комитетах Законодательной палаты.

С учетом значимости вносимых изменений и дополнений в целый ряд действующих законодательных актов подчеркнута важность разъяснения их сути, содержания, а также значения среди населения. Депутаты сделали для себя выводы после встречи с руководителем страны, убедились в правильности высказанных замечаний. В этой связи все предложения главы государства активно внедряются в текущую деятельность депутатского корпуса и служат ее совершенствованию.

На заседании рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

 Информационная служба Законодательной палаты 

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 5240

Трибуна депутатов

Новости

14.12.2017
Президент Кыргызстана встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса

Президент Сооранбай Жээнбеков 14 декабря встретился со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса ...

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...