Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы реформирования различных сфер

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также информацию о деятельности Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи по оказанию медицинских услуг населению.

Депутаты начали свою работу с обсуждения в первом чтении проекта закона, предполагающего внесение изменений и дополнений в закон «Об органах самоуправления граждан» во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года и предусматривают законодательное закрепление полномочий Республиканского совета по координации деятельности органов самоуправления граждан. Вносимые изменения и дополнения направлены на дальнейшее повышение роли Координационного совета в защите прав и законных интересов сходов граждан, осуществления общественного контроля, усиления ответственности государственных органов перед органами самоуправления граждан.

Депутаты также в первом чтении рассмотрели проект закона, внесенного Кабинетом Министров. Отмечалось, что проект закона разработан с целью совершенствования природоохранного законодательства, в частности, законов «Об охране природы», «О недрах» и направлен на обеспечение реализации мер по усилению ответственности юридических и физических лиц за нарушение установленного порядка пользования недрами и особенно добычи полезных ископаемых. Принятие закона позволит предотвратить возникающие правонарушения в области владения, пользования и распоряжения недрами.

В соответствии с проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением мер ответственности за нарушение земельного законодательства» предполагается восполнить существующий правовой пробел, в частности, предусмотреть ответственность за непринятие мер по недопущению самовольного захвата земель, самовольную застройку, нарушение порядка предоставления земель.

В первом чтении рассмотрен проект закона «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением механизма утверждения, изготовления и ношения форменной одежды». В соответствии с данным законопроектом предполагается установить административную ответственность за ношение утвержденных образцов военной, ведомственной и специальной форменной одежды военнослужащих и сотрудников министерств, ведомств и организаций, в которых предусмотрено ношение форменной одежды, лицами, не имеющими на это право. На заседании подчеркнуто, что установление административной ответственности за подобные деяния обеспечит дальнейшее упорядочение правоотношений в данной сфере, а также позволит пресечь факты незаконного ношения форменной одежды сотрудников министерств, ведомств и организаций.

Далее депутаты рассмотрели информацию о деятельности Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи по оказанию медицинских услуг населению. Подчеркивалось, что в последнее время в соответствии с задачами, обозначенными Президентом Республики Узбекистан, большое внимание уделяется коренному реформированию сферы здравоохранения. Депутатами отмечалось, что экстренная медицинская помощь находится на особом контроле главы государства. В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему укреплению материально-технической базы и организации деятельности системы экстренной медицинской помощи» от 16 марта 2017 года, реализуется комплекс мер. Как подчеркнули депутаты реализация задач, обозначенных в постановлении, позволит коренным образом усовершенствовать нормативно-правовую базу, повысить оперативность, качество и уровень доступности для граждан скорой медицинской помощи, укрепить кадровый потенциал, улучшить материально-техническую базу медицинских учреждений.

— В Республике Узбекистан сформирована система оказания экстренной медицинской помощи, налажена работа соответствующих служб, которые принимают оперативные меры по оказанию квалифицированной помощи больным, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Шерзод Кулматов. — Как известно, экстренная медицинская помощь имеет свои особенности, так как больные обращаются за данным видом помощи в критические моменты. С учетом этого, депутаты в ходе изучения реального положения дел на местах уделяют особое внимание сфере экстренной медицинской помощи. Следует отметить, что во всех районах и городах республики работают службы скорой медицинской помощи, бригады которых оснащены необходимым оборудованием, лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Вместе с тем, еще предстоит много сделать в рамках исполнения постановления президента страны.

— На сегодняшнем заседании депутатам представлена информация о деятельности Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи по оказанию медицинских услуг населению, — отмечает врач Республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Умидулло Рискиев. — Работа с парламентом возлагает на нас большую ответственность. Одновременно с этим открываются широкие возможности для решения стоящих перед нами задач. Совместно с Законодательной палатой решаются такие актуальные проблемы, как износ медицинского оборудования, нехватка кадров. Отдельное внимание уделяется своевременному обеспечению необходимыми лекарственными средствами. В нашем центре этот вопрос имеет особое значение, так как в соответствии с действующим законодательством медицинские и фармацевтические работники обязаны оказывать гражданам неотложную медицинскую помощь.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 3714

Трибуна депутатов

Новости

25.09.2017
Встреча спикеров парламентов Узбекистана и Кореи

В период с 23 по 26 сентября 2017 года в Узбекистане находится представительная делегация Республики...

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...