Заседания Палаты

Парламент критически рассмотрел деятельность специализированных медицинских центров

Здравоохранение – сфера, которая на сегодняшний день динамично развивается благодаря высокому вниманию Главы государства. Инициативы, основанные на глубоком знании реального положения дел, способствуют последовательному устранению причин и предпосылок системных недостатков в деятельности медицинских учреждений. В рамках парламентского контроля в этих процессах непосредственное участие принимает Законодательная палата Олий Мажлиса. При нижней палате парламента действует республиканская комиссия, специально созданная для координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг и обеспечения населения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере.

В качестве одной из форм парламентского контроля активно используется практика заслушивания депутатами отчетов руководителей медицинских учреждений. При этом данная работа ведется как на республиканском уровне, так и на региональном совместно с местными Кенгашами народных депутатов.

Так, 29 мая 2017 года организовано уже шестое по счету заслушивание информации руководителей республиканских медицинских центров. На этот раз информацию о своей работе представили руководители Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра фтизиатрии и пульмонологии имени Ш. Алимова, а также Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии по оказанию медицинских услуг населению.

На заседании особо отмечалось, что в «Год диалога с народом и интересов человека» специалистами республиканских медицинских центров проводится масштабная работа, направленная на обеспечение одного из самых главных социальных прав человека – права на квалифицированное медицинское обслуживание. В частности, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром фтизиатрии и пульмонологии имени Ш. Алимова ежегодно оказывается стационарная помощь свыше 5 тыс. больным. А консультативной поликлиникой центра в 2016 году оказана квалифицированная консультативная и амбулаторная помощь свыше 18 тыс. пациентам.

При этом, особое внимание уделяется организации работы на региональном уровне. В текущем году организовано 86 выездов на места, в рамках которых более 2,4 тыс. пациентам оказана медицинская и консультативная помощь. Специалистами центра проведено 53 хирургических операций, из которых 48 – с использованием новейших технологий в сфере медицины. В целях расширения спектра использования современных методов диагностики и лечения больных специалисты центра организовывают тренинги и лекционные занятия, в которых на сегодняшний день приняли участие около 1,7 тыс. специалистов сферы.

Современные медицинские технологии, как подчеркивалось, также активно используются и в деятельности Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии, в котором ежегодно оказывается стационарная помощь свыше 10 тыс. больным. Консультативной поликлиникой центра квалифицированная консультативная и амбулаторная помощь оказана свыше 58 тыс. пациентам.

Более 1,7 тыс. пациентов получили медицинскую и консультативную помощь в рамках организации 39 выездов специалистов центров на места. Специалистами центра проведено 76 хирургических операций, а также тренингов и лекционных занятий, благодаря которым около 1,9 тыс. медиков смогли повысить свою квалификацию.

Вместе с тем, депутаты остановились на некоторых упущениях в работе вышеуказанных центров, высказали конкретные предложение и рекомендации по их устранению. В частности, отмечалась необходимость создания единой электронной базы наблюдения за эпидемическими показателями фтизиатрических больных, а также базы данных по лабораторной диагностике и лекарственному менеджменту. Общественная опасность туберкулезной инфекции требует улучшения система обеспечения соответствующими препаратами, которые бы позволяли оперативно, на ранних стадиях выявлять инфицированность детей, находящихся в группе риска. Подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования инфекционного контроля и санитарно-эпидемиологического режима в областных противотуберкулезных диспансерах в Ташкентской и Хорезмской областях, а также двух республиканских туберкулезных санаториях для взрослых в Наманганской области.

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре онкологии и радиологии в настоящее время функционируют всего 4 гамма-терапевтических устройства. На текущий год запланирована закупка 11 гамма-терапевтических и 7 брахитерапевтических устройств, но к настоящему времени указанное оборудование пока не приобретено. В первичных звеньях медицинских учреждений наблюдается нехватка специалистов.

— По итогам заслушивания информации о деятельности двух республиканских центров наряду с другими вопросами отмечается необходимость налаживания местными предприятиями производства противотуберкулезных препаратов, а также увеличения объемов финансовых средств, выделяемых для удовлетворения потребности онкобольных в химиотерапевтических и таргетных лекарственных средствах, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Саттор Рахматов. — Данные вопросы взяты на парламентский контроль.

— Представление руководителями медицинских центров информации о своей деятельности в Законодательной палате, безусловно, служит повышению качества оказываемых медицинских услуг населению, — отмечает специалист Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра онкологии и радиологии по оказанию медицинских услуг населению Олим Имомов. — В ходе сегодняшнего мероприятия наряду с достижениями всесторонне обсуждены актуальные проблемы, высказаны конкретные предложения. Совместная работа с нижней палатой парламента позволяет нам на законодательном уровне решить множество практических вопросов.

Все обсужденные в ходе заседания вопросы, а также мнения, предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности центров включены в принятое постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан


Просмотров: 2181

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...