Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на дальнейшее совершенствование правовой базы реформ

16 мая 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Повестка дня включала широкий перечень законопроектов, направленных на правовое обеспечение осуществляемых в стране реформ.

Вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты парламента, ранее обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

На сегодняшний день, как отмечалось, законотворческий процесс в нижней палате парламента осуществляется в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека». С учетом современных реалий и опыта развитых государств мира, где экономическая составляющая рассматривается в качестве основного условия высокого уровня жизни людей, парламентарии первостепенное внимание уделяют своевременному грамотному законодательному сопровождению инициатив Главы государства, направленных на коренное повышение эффективности проводимых в стране реформ.

Депутаты начали свою работу с обсуждения во втором чтении законопроекта, предусматривающего внесение изменений и дополнений в законодательство, вытекающих из Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях». Налоговый кодекс Республики Узбекистан, законы «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об оценочной деятельности», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» дополнены статьями, направленными на дальнейшее упрощение процедур и ускорения процесса реализации объектов государственной собственности. Тем самым, усовершенствование действующих законодательных актов позволит создать благоприятные условия для развития частного предпринимательства за счет организации на реализованных в частную собственность объектах производства конкурентоспособных товаров и услуг.

Также во втором чтении депутаты рассмотрели законопроекты, согласно которым вносятся изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный, Бюджетный кодексы, а также Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности.

Изменения и дополнения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы направлены на сохранение жизни и здоровья граждан. Так, усиливается уголовная ответственность за доведение до самоубийства с установлением перечня отягчающих обстоятельств.

Кроме того, в Уголовный кодекс вводится статья 1031, устанавливающая ответственность за склонение к самоубийству, в том числе с использованием сетей телекоммуникаций, а также всемирной информационной сети Интернет.

Изменениями и дополнениями в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Бюджетный кодекс определяется конкретный перечень лиц, уполномоченных составлять протокол об административном правонарушении, снижается размер штрафа за нарушение правил паспортной системы, сокращается зависимость местных бюджетов от республиканского бюджета.

Далее депутаты в первом чтении рассмотрели проект закона о внесении изменений и дополнений в Положение о классных чинах работников судов и Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан. Напомним, что Исследовательский центр в соответствии с Указом Президента «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» был преобразован в Исследовательский центр изучения проблем правосудия при Высшем судейском совете Республики Узбекистан.

Согласно постановлению Главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы профилактики правонарушений и борьбы с преступностью» в структуре Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан создано Управление анализа проблем обеспечения законности и правопорядка. В связи с этим, Генеральному прокурору предоставлено право принимать в данное управление кадров неюридической специальности, в частности экономистов, финансистов, социологов и др. Соответственно данные вопросы нашли отражение в рассмотренном депутатами законопроекте «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О прокуратуре».

Парламентарии в рамках своих конституционных полномочий приняли соответствующие постановления о включении городов Хива и Шахрисабз в перечень городов областного подчинения. Главой государства в ходе поездок в Хорезмскую и Кашкадарьинскую области с учетом высокого потенциала данных регионов для развития сферы туризма было поручено преобразовать города Хиву и Шахрисабз в самостоятельную административную единицу и включить их в перечень городов областного подчинения. Данные меры позволят значительно увеличить туристический потенциал расположенных на территории Узбекистана древнейших городов мирового значения.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к полномочиям Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 


Просмотров: 762

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2017
Парламент критически рассмотрел деятельность специализированных медицинских центров

Здравоохранение – сфера, которая на сегодняшний день динамично развивается благодаря высокому вним...

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
Важная форма парламентского контроля: парламентарии рассматривают ход исполнения Государственного бюджета

Парламентский контроль является одним из основных направлений деятельности фракций политических ...