Заседания Палаты

Состоялось очередное заседание Законодательной палаты

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, прошедшем 28 апреля, депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных, прежде всего, на защиту жизни и здоровья граждан, обеспечения их прав и свобод. Таким образом, в «Год диалога с народом и интересов человека», депутаты внимательно изучают волнующие граждан вопросы и для решения выявленных проблем предпринимают конкретные шаги по совершенствованию действующего законодательства.

Как известно, в последнее время во всем мире участились случаи несанкционированного использования воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами. Наблюдаются случаи их падения в местах скопления людей и использования в районах аэродромов, что может привести к негативным последствиям. Постановлением Кабинета Министров от 26 ноября 2014 года «О мерах по предупреждению несанкционированного использования беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Республики Узбекистан» был установлен запрет на ввоз, реализацию и использование беспилотных летательных аппаратов. Однако, отсутствие в законодательстве конкретных норм, предусматривающих административную и уголовную ответственность за несанкционированное использование воздушного пространства беспилотными летательными аппаратами, не позволяло наказать правонарушителей. В этой связи Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и Уголовный кодекс дополняются статьями, направленными на устранение данного правового пробела.

Дальнейшее расширение использования современных информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной налоговой службы и хозяйственных судов – сфера, которая динамично развивается и соответственно требует совершенствования правовой базы. Так, депутаты рассмотрели законопроект, согласно которому требования о погашении налоговой задолженности будут направляться налогоплательщику в электронной форме. В такой же форме планируется формировать судебные дела по хозяйственным спорам. Данные меры позволят минимизировать затраты на сбор налогов и других обязательных платежей, а также сократить финансовые и временные затраты, связанные с рассмотрением дела в хозяйственных судах.

На сохранение жизни и здоровья граждан направлен и другой законопроект, согласно которому усиливается уголовная ответственность за доведение до самоубийства с установлением перечня отягчающих обстоятельств с более суровым наказанием. Кроме того, в Уголовный кодекс вводится статья, устанавливающая ответственность за склонение к самоубийству.

В целях поэтапного сокращения зависимости местных бюджетов от республиканского бюджета вносятся изменения и дополнения в Бюджетный кодекс Республики Узбекистан. Отныне в состав доходов бюджета Республики Каракалпакстан, местных бюджетов областей и города Ташкента будут вноситься также дивиденды (доходы) по доле органов государственной власти на местах.

На заседании парламентарии обсудили законопроект, предусматривающий приведение норм отдельных законов в соответствие с принятым в новой редакции Законом Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

Кроме того, в рамках исполнения Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях» вносятся изменения и дополнения в законы «О разгосударствлении и приватизации», «О государственной власти на местах», «Об акционерных обществах и защите прав акционеров», «Об оценочной деятельности», «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» и в Налоговый кодекс Республики Узбекистан.

Другим законопроектом в интересах граждан смягчается административная ответственность. Статья 223 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности устанавливала штраф за нарушение правил паспортной системы. Довольно высокий размер штрафа, около 450 тысяч сумов, приводил к тому, что граждане, в особенности из малообеспеченных семей, не получали паспорта или предпочитали не менять их после истечения срока действия. Депутаты тщательно изучили этот вопрос в ходе поездок в регионы, которые с текущего года проводятся на ежемесячной основе. Парламентарии инициировали внесение соответствующих изменений в законодательство с целью снижения размера штрафа с уточнением его низшего предела.

В ходе заседания депутаты рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Законодательной палаты Олий Мажлиса.

 

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1524

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2017
Парламент критически рассмотрел деятельность специализированных медицинских центров

Здравоохранение – сфера, которая на сегодняшний день динамично развивается благодаря высокому вним...

26.05.2017
Депутаты изучили правоприменительную практику в сфере информационно-библиотечной деятельности

26 мая нынешнего года состоялось заседание Комитета по вопросам информационных и коммуникационных...

26.05.2017
Важная форма парламентского контроля: парламентарии рассматривают ход исполнения Государственного бюджета

Парламентский контроль является одним из основных направлений деятельности фракций политических ...