Заседания Палаты

Вопросы оказания специализированных медицинских услуг населению – на контроле депутатов

28 апреля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация руководителей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, а также Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и венерологии.

На заседании отмечалось, что вопросы сотрудничества республиканских специализированных центров с областными и районными медицинскими учреждениями в сфере профилактики, диагностики и лечения различных заболеваний, подготовки квалифицированных кадров в соответствии с существующим спросом и потребностями в регионах становятся одной из приоритетных задач парламентского и общественного контроля.

Прежде чем включить в повестку дня очередного заседания заслушивание информации руководителей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра педиатрии, а также Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и венерологии, депутаты побывали в данных учреждениях, ознакомились с их деятельностью, изучили состояние оказания медицинских услуг населению.

На заседании отдельно отмечалось, что данными центрами оказывается специализированная медицинская помощь населению в соответствии с разработанной Программой выезда в лечебно-профилактические учреждения областей и районов для оказания им практической помощи и медицинских услуг населению в течение 2017-2018гг.

Так, Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром педиатрии ежегодно до 14 тыс. больным детям оказывается стационарная помощь, свыше 4 тыс. больных детей получают в амбулаторных условиях квалифицированные консультации. Центром также уделяется внимание работе на местах. В частности, специалистами центра педиатрии в текущем году организовано 92 выезда на места, в рамках которых более 4,6 тыс. больным детям осуществлены квалифицированные медицинские осмотры. Более 350 детям с патологией органов слуха бесплатно проведены операции по кохлеарной имплантации.

Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром дерматологии и венерологии ежегодно оказывается стационарная помощь более чем 4 тыс. больным. Специалистами центра в текущем году организовано 19 выездов на места, в рамках которых осуществлены квалифицированные медицинские осмотры около 2 тыс. амбулаторных больных. В рамках «Школы практики дерматологов» по всей республике организованы практические семинары с участием 386 специалистов, прямо на месте даны медицинские консультации 320 больным.

Информация, представленная руководителями специализированных центров, включает в себя множество вопросов, интересующих население, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Мухаррам Дадаходжаева. — Депутаты в ходе посещения различных регионов страны для изучения реального положения дел на местах, отдельное внимание уделяют изучению деятельности медицинских учреждений. В этой связи, в ходе обсуждений депутаты отдельно остановились на вопросах, волнующих население и касающихся деятельности данных центров. Следует отметить, что в настоящее время в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре педиатрии недостаточно специальных реактивов, лекарственных средств и изделий медицинского назначения для лечения больных детей разного рода наследственными, врожденными и приобретенными тяжелыми болезнями, а также не решён вопрос питания матерей с детьми до годовалого возраста.

На заседании, в ходе активных обсуждений основное внимание уделено выявлению существующих проблем и выработке конкретных мер для их устранения. В частности, обеспеченность льготными ордерами и финансирование коек-мест для лиц, нуждающихся в поддержке со стороны государства, являются недостаточными. Не внедрено в практику дистанционное консультирование врачей в регионах с помощью средств видеосвязи. Также подчеркивалась необходимость принятия соответствующих мер по обучению сотрудников специализированных центров и специалистов новым медицинским технологиям и работе на современном медицинском оборудовании в ведущих зарубежных центрах, а также созданию условий для специалистов, привлеченных из ведущих зарубежных медицинских клиник.

Несмотря на высокую потребность в стационарном лечении по соответствующим видам заболеваний, имеющееся 2-этажное здание Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра дерматологии и венерологии. Лечение отдельных категорий больных усложняется тем что, не предприняты исчерпывающие меры по регистрации в Республике Узбекистан необходимых реактивов и лекарственных препаратов.

— Сегодняшнее заседание дало нам возможность провести в парламенте презентацию информации о нашей деятельности, включая наши достижения, — говорит врач Республиканского специализированного научно-практического центра педиатрии Камола Салихова. — Вместе с тем, со стороны депутатов высказан ряд предложений, направленных на повышение результативности нашей деятельности. Таким образом, осуществление парламентского контроля способствует усилению нашей ответственности.

На заседании, прошедшем в духе практического диалога с вопросами и ответами на них, руководители двух центров провели презентацию своей деятельности.

В заключительной части заседания депутаты высказали предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности данных центров. По обсужденным вопросам принято постановление Законодательной палаты и обозначены задачи по контролю за его реализацией.

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса.


Просмотров: 3112

Трибуна депутатов

Новости

13.07.2017
Парламент нашей страны должен стать школой истинной демократии, инициатором и основным исполнителем реформ

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 июля 2017 года состоялось видеоселекторное...

07.07.2017
Открытый диалог приносит практические результаты

Депутаты Законодательной палаты  и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан выезжают...

06.07.2017
За обращением — конкретное решение

Детально изучается положение дел в обеспечении занятости населения, поддержке предпринимательства, з...