Заседания Палаты

КРИТИЧЕСКИ РАССМОТРЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ МЕДИЦИНСКИХ ЦЕНТРОВ

13 апреля текущего года в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация руководителей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии.

На заседании отмечалось, что парламентский и общественный контроль играют важную роль в создании условий для оказания высококвалифицированной специализированной медицинской помощи населению республики, укрепления вертикальной взаимосвязи республиканских специализированных центров с медицинскими учреждениями областного и районного уровней в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний, дальнейшего развития и укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. 

Прежде чем заслушать информацию руководителей Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии и Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии, депутаты тщательно изучили их деятельность по оказанию медицинских услуг населению, существующие возможности, проблемы и потребности людей. 

В ходе заседания подчеркивалось, что Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии ежегодно оказывается стационарная помощь более чем 10 тысячам женщин, в том числе беременным. Свыше 63 тысяч женщин в год получают квалифицированные консультации в амбулаторных условиях. Специалистами данного центра в текущем году организовано 37 выездов на места, в рамках которых осуществлены квалифицированные медицинские осмотры 8 142 больных. 

В Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии ежегодно оказывается стационарная помощь более чем 8 тысячам больных, свыше 38 тысячам пациентов предоставляются квалифицированные медицинские консультации. Отдельное внимание уделяется работе на уровне регионов. За текущий год организован 61 выезд на места, в рамках которых осуществлены квалифицированные медицинские осмотры 3 116 больных. 

Вместе с тем вышеуказанными центрами выполнение задач поставленных главой государства на заседаниях, посвященных состоянию, проблемам и перспективам развития системы здравоохранения, осуществляется чрезвычайно медленно и не на должном уровне. 

В ходе обсуждений особое внимание уделено выявлению проблем и выработке конкретных мер по их устранению. Отмечалось, что все еще не создана всеобъемлющая система оказания специализированной медицинской помощи, охватывающая деятельность всех звеньев, вплоть до первичных. В частности, в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре акушерства и гинекологии свыше 70 процентов пациентов, а в Республиканском специализированном научно-практическом медицинском центре эндокринологии – 53 процентов пациентов приходится на граждан, проживающих в городе Ташкенте и Ташкентской области. 

Актуальным остается нехватка квалифицированных специалистов в филиалах центров. Недостаточно широко используются такие современные способы повышения квалификации медицинских кадров, как мастер-классы и телемедицина. Не уделяется должного внимания профилактическим и диагностическим мероприятиям в период между ознакомлением с историей болезни и до проведения сложной операции. Одной из причин высокой стоимости отдельных медицинских услуг, вызывающей недовольство населения, является то, что некоторые изделия медицинского назначения завозятся из-за рубежа. 

– По итогам изучения выявлено, что со стороны руководителей и ведущих специалистов центров недостаточно оказывается практическая помощь в профилактике, диагностике и лечении заболеваний в области акушерства, гинекологии и эндокринологии в регионах страны, – говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурия Айтжанова. – Так, в текущем году Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром акушерства и гинекологии проведено всего лишь 89 операций, что составляет более 1 процента от общего числа осмотренных больных. Следует отметить, что при профилактике йододефицитных заболеваний важно вести постоянный контроль над беспрекословным исполнением требований законодательства в этой сфере, проводить просветительские мероприятия, укреплять общественный контроль. 

– Эндокринные заболевания по своим особенностям требуют наличия большого опыта у медика, проведения постоянных научных изысканий и использования современных методов диагностики, – говорит врач Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра эндокринологии Феруза Хайдарова. – Это, в свою очередь, повышает потребность в квалифицированных медицинских кадрах. Данные вопросы проанализированы и критически рассмотрены на сегодняшнем мероприятии. Высказаны конкретные предложения по улучшению нашей деятельности. Из этого следует, что постоянно нужно уделять внимание совершенствованию деятельности, повышению качества оказываемых медицинских услуг населению.. 

На заседании, прошедшем в духе практического диалога, руководители двух центров провели презентацию своей деятельности и подробно ответили на вопросы депутатов, касающиеся интересов различных социальных слоев и групп населения. 

В заключительной части заседания депутаты высказали предложения и рекомендации по дальнейшему совершенствованию деятельности данных центров. По обсужденным вопросам принято постановление Законодательной палаты и обозначены задачи по контролю за его реализацией. 

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса



Просмотров: 2661

Трибуна депутатов

Новости

23.06.2017
Открытость деятельности государственных органов: эффективные механизмы реализации

23 июня 2017 года состоялся семинар на тему: «Открытость деятельности государственных органов: эффективные...

23.06.2017
Специализированные медуслуги станут ближе к населению

Состоялось очередное заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекист...

22.06.2017
Служба здоровья: дело за исполнением

В результате осуществляемых реформ в здравоохранении качество медицинских услуг населению последовательно...