Заседания Палаты

Депутаты обсудили деятельность специализированных медицинских центров

28 марта текущего года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, на котором заслушаны информации руководителей республиканского специализированного центра кардиологии, а также республиканского специализированного центра микрохирургии глаза. Ранее 13 марта парламентариям была представлена информация о работе республиканских специализированных центров хирургии имени академика В. Вахидова, а также урологии. Тем самым, в Законодательной палате на системной основе проводится работа по исполнению поручения Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева по установлению действенного парламентского контроля за сферой здравоохранения.

Для этого при нижней палате парламента создана Комиссия по координации работ по дальнейшему улучшению оказания медицинских услуг населению и обеспечения лекарственными средствами, содействию в эффективном применении законодательства на практике в данной сфере. Основная цель – глубокое изучение и критический анализ текущего состояния дел в этой сфере, выявление наиболее острых, системных проблем, выработка предложений и реализация конкретных мер по их решению.

В этой связи, в ходе обсуждения основное внимание уделено выявлению существующих проблем и выработке мер по их устранению. В частности отмечалось, что Республиканским специализированным центром кардиологии и Республиканским специализированным центром микрохирургии глаза не в полной мере создана всеобъемлющая система оказания специализированной медицинской помощи, охватывающая деятельность центров и всех звеньев, вплоть до первичных. При этом, свыше 60% пациентов этих центров приходится на граждан, проживающих в городе Ташкенте и Ташкентской области.

Со стороны руководителей и ведущих специалистов центров в недостаточной степени оказывается практическая помощь в проведении хирургических операций в регионах страны.

Существует необходимость в принятии соответствующих мер по обучению сотрудников специализированных центров и специалистов новым медицинским технологиям и работе на современном медицинском оборудовании в ведущих зарубежных центрах, а также создании условий для узбекских специалистов, привлеченных из ведущих зарубежных медицинских клиник.

Кроме того, на официальных веб-сайтах центров сведения об их деятельности не полные, в связи с чем ограничена возможность доступа к информации широких слоев населения.

Требует значительного упрощения процедура проведения тендерных торгов по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения, предназначенных для лечения, профилактики глазных и кардиологических заболеваний.

Предназначенное Республиканскому специализированному центру кардиологии оборудование, приобретенное для завершения строительства дополнительного комплекса, в силу формальных причин находится на таможенных складах.

— Сегодняшнее слушание дало нам возможность провести в парламенте презентацию информации о своей деятельности, в том числе о наших достижениях. Вместе с этим, депутатами высказан ряд предложений, направленных на повышение эффективности нашей работы. Некоторые направления нашей деятельности подвергались обоснованной критике, — говорит врач Республиканского специализированного центра микрохирургии глаза М. Каримова. — Мы думаем, осуществление подобного рода парламентского контроля повысит нашу ответственность.

— Информация, представленная руководителями республиканских специализированных центров кардиологии и микрохирургии глаза, охватила широкий круг вопросов, интересующих население, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса А. Эгамов. — В ходе посещения различных регионов страны для изучения реального положения дел на местах, депутаты уделяют особое внимание изучению деятельности медицинских учреждений. В этой связи, в ходе обсуждений депутаты затронули вопрос о том, какие мероприятия организуются на местах со стороны данных центров для улучшения качества оказываемых населению медицинских услуг. Особо подчеркнуто, что в Год диалога с народом и интересов человека важно поддерживать постоянную обратную связь с населением. Любой специалист соответствующего медицинского центра должен быть доступен обычному гражданину, нуждающемуся в специальной помощи. В этой связи, необходимо уделить внимание повышению квалификации специалистов, культуры общения медицинского персонала с пациентами.

В целом заседание прошло в формате заинтересованной дискуссии. Депутаты с учетом интересов населения и электората партий задавали различные вопросы, основанные на результатах изучения реального положения дел на местах, а также деятельности данных учреждений, потребностей населения в соответствующих медицинских услугах. Руководители республиканских специализированных центров кардиологии и микрохирургии глаза ответили на интересующие депутатов вопросы.

По итогам заседания принято постановление Законодательной палаты, в котором нашли своё отражение все обсужденные вопросы и определены меры по совершенствованию деятельности вышеуказанных медицинских центров, за реализацией которых будет вестись постоянный парламентский контроль.

 Информационная служба Законодательной палаты 

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 7056

Трибуна депутатов

Новости

13.12.2017
В центре внимания депутатов – главный финансовый документ страны

13 декабря текущего года состоялось очередное заседание Законодательной пал...

12.12.2017
Будущая налоговая политика обеспечит стабильность бюджетов

Депутатами особое внимание уделено на то, что в 2018 году предусмотрено продолжение повышения размер...

12.12.2017
Проект Госбюджета на 2018 год в центре обсуждения

12 декабря текущего года прошло очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате О...