Заседания Палаты

Дань памяти основателю национального парламента

В Законодательной палате Олий Мажлиса состоялось торжественное заседание, посвященное празднованию дня рождения Первого Президента Республики Узбекистан Ислама Абдуганиевича Каримова. В мероприятии приняли участие депутаты, работники аппарата парламента, представители общественности, институтов гражданского общества, средств массовой информации и др.

Выступавшими в ходе заседания отмечалось, что народ Узбекистана неразрывно связывает огромные достижения страны за 25 лет национальной независимости с именем и деятельностью Первого Президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Судьбой ему было предначертано сыграть историческую роль «отца-основателя» современной узбекской государственности, призванного в сложных условиях переходного периода решать назревшие проблемы социально-экономического, политического, государственно-правового и духовного развития нашего государства.

Одним из главных результатов деятельности И.А. Каримова в качестве руководителя страны в непростой исторический период становления государственности можно назвать то, что – процессы реформирования и демократизации приобрели бесповоротный, необратимый и последовательный характер. В результате осуществленных реформ изменился человек, выросла его политическая и гражданская активность, сознание, сопричастность ко всему, что происходит вокруг него, и, наконец, его вера в будущее страны. По сути дела, именно эти изменения, эти перемены в сознании людей и всего нашего общества стали сегодня той мощной силой, которая обеспечивает движение страны по пути прогресса и процветания.

Огромный вклад основатель узбекской государственности внес и в развитие политической системы нашей страны. Обеспечивая реализацию принципов демократии, он выступал за последовательное развитие многопартийности, конкуренции политических идей и взглядов.

С именем И.А. Каримова неразрывно связано становление и развитие национальной парламентской системы. Участниками мероприятия не раз вспоминались слова руководителя нашей страны, сказанные им на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2005 года: «Парламент это зеркало, в котором ярко отражается жизнь общества. Следовательно, существующие в обществе стремления, мысли и взгляды должны найти свое отражение в обсуждениях парламентской полемике. Только тогда парламент воплотит в жизнь все пожелания и волю народа, все его сокровенные мечты. Только после этого люди начнут верить в такую законодательную власть».

Особо подчеркнут неоценимый вклад Первого Президента страны в становление и развитие национального законодательства. В частности, отмечалось, что он по праву является автором Конституции Республики Узбекистан, полностью отвечающей демократическим требованиям и международным критериям, и стал истинным гарантом ее практической реализации.

Только лишь в «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», выдвинутой в 2010 году им была сформулирована инициатива разработки и принятия более 40 нормативно-правовых актов, направленных на демократизацию и либерализацию общественной жизни.

Вспоминая, участники мероприятия сошлись в едином мнении о том, что своей многогранной политической деятельностью и благородными человеческими качествами И.А. Каримов оставил неизгладимый след в многовековой истории нашей Родины. Как яркая, выдающаяся личность и государственный деятель он пользовался, и будет пользоваться огромным уважением и авторитетом не только в Узбекистане, но и во всем мире.

На заседании отмечалось, что Законодательная палата Олий Мажлиса будет на системной основе вносить свой вклад в дело увековечивания памяти Первого Президента Узбекистана, продолжать деятельность по изучению и доведению до широкой общественности роли Ислама Абдуганиевича Каримова в истории нашей страны.


Просмотров: 5894

Трибуна депутатов

Новости

22.09.2017
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на обеспечение интересов людей

22 сентября 2017 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики...

22.09.2017
Во фракциях обсуждены новые законопроекты

Фракции политических партий в Законодательной палате Олий Мажлиса рассмотрели ряд законопроектов...

18.09.2017
Фракцией НДПУ обсуждены принятые на днях указы и постановления главы государства

18 сентября 2017 года состоялось очередное заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана...