Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели проект нового закона, направленного на социальную поддержку населения

Как уже сообщалось ранее состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Депутатами рассмотрен проект закона «О социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения» в первом чтении.

Накануне были проведены заседания фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, в ходе которых в предварительном порядке рассмотрен данный проект закона.

Этот законопроект, внесенный Кабинетом Министров в порядке законодательной инициативы, направлен на совершенствование правовых основ социальных услуг, оказываемых нуждающимся категорий населения, определение общих требований и основных направлений в их предоставлении, а также повышение роли государственных и негосударственных организаций в этой сфере, определение базовых понятий системы в настоящей сфере.

Отмечено, что в стране создана комплексная система предоставления социальных услуг лицам, нуждающимся в социальной услуга. А также, в настоящее время процесс предоставления социальных услуг населению регулируется рядом законов актами законодательства. Вместе с тем анализ действующего законодательства показал, что в организации предоставления социальных услуг требуется системный подход. Этой цели и служит рассмотренный проект закона.

– В условиях углубления социально-экономических реформ и модернизации общественно-политической жизни представляется целесообразным законодательным путем закрепить максимальную адресность социальных услугах для престарелых, инвалидов и других социально уязвимых категорий населения, – подчеркнул член комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта Нодир Мухтаров. – Проект актуален и имеет важное социальное значение. Он является целостным документом, позволяющим законодательно закрепить гарантии интересов нуждающихся категорий населения, повысить качество их материальной и моральной поддержки, четко определить направления государственной политики в этой сфере. Таким образом, он будет служить правовой основой социальной защиты определенных категории населения. В проект законе будут четко обозначены категории населения, нуждающиеся в социальной услуги, критерии их выявления, которые могут быть предоставлены. Это обеспечит целевое расходование средств, выделяемых в государственном бюджете, и при необходимости их перераспределение в зависимости от текущих потребностей соответствующих групп населения.

По мнению депутатов, принятие законопроекта, определение механизмов мониторинга и оценки оказания социальных услуг позволит сделать систему социальной защиты открытой для общественного контроля, будет способствовать дальнейшему развитию институтов гражданского общества, повысит роль органов самоуправлений граждан. Предусмотренное в проект законе межведомственное взаимодействие и социальное партнерство даст основу для составления полного реестра поставщиков социальных услуг в стране.

При рассмотрении законопроекта обращено внимание на передовой зарубежный опыт в области оказания социальных услуг уязвимым категориям населения ряда зарубежных стран.

Основные положения проект закона после всестороннего обсуждения были одобрены и депутаты приняли их в первом чтении. Ответственным Комитету по вопросам науки, образования, культуры и спорта поручено подготовить законопроект к следующему чтению с учетом поступивших предложений.

Информационная служба 

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.


Просмотров: 10686

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...