Заседания Палаты

Заседание Законодательной Палаты от 21 февраля 2008 года

21 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Вела заседание Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедова.

Депутаты утвердили повестку дня, предложенную Кенгашем Законодательной палаты.

Депутаты заслушали отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2007 году. По данному вопросу выступили председатель Исполнительного комитета Политсовета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана М.Тешабаев, председатель Центральной ревизионной комиссии Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Ю.Нишанов, первый секретарь Центрального совета Национально-демократической партии Узбекистана «Фидокорлар» А.Турсунов, председатель Центрального совета Народно-демократической партии Узбекистана Л.Гулямов, председатель Центрального совета Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Х. Досмухамедов.

Рассмотрение отчетов политических партий проходило с участием представителей Счетной палаты, Министерства юстиции, Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан, а также средств массовой информации.

В ходе обсуждения отчетов депутатами была отмечена особая значимость укрепления финансовой дисциплины политических партий в связи с вступлением в силу Конституционного Закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны». Законодательная палата приняла к сведению отчеты политических партий об источниках финансирования их деятельности в 2007 году.

Проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях совершенствования порядка применения таможенных льгот» представил член Комитета по бюджету и экономическим реформам А.Тухтабаев. В ходе обсуждения документа депутаты подчеркнули важность внесения изменений и дополнений в соответствующие законодательные акты и проголосовали за принятие данного Закона.

Член Комитетапо законодательству и судебно-правовым вопросам А. Тухташев доложил о проекте закона «О внесении дополнения в статью 58 Уголовного кодекса Республики Узбекистан». С учетом предложений, внесенных в ходе обсуждения законопроекта, депутаты приняли Закон.

С докладом о проекте закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» выступил председатель Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Н.Исмаилов. После ответов на вопросы состоялось постатейного обсуждения документа, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий. С учетом высказанных мнений Законодательная палата приняла Закон.

Проект закона «О внесении изменения и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» также был представлен председателем Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Н.Исмаиловым. Заслушав и обсудив все высказанные в ходе обсуждения предложения, депутаты одобрили законопроект во втором чтении и поручили ответственному комитету доработать его для внесения на рассмотрение в третьем чтении.

Член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Ф. Раджабов представил проект закона «О противодействии торговле людьми». При обсуждении документа депутаты отметили важность создания надежной правовой базы предотвращения этого вида посягательств на права, свободу, законные интересы граждан и внесли ряд предложений, направленных на совершенствование отдельных норм документа. С учетом высказанных мнений Законодательная палата одобрила концепцию законопроекта и приняла его в первом чтении.

С докладом о проекте закона «О внесении изменения в статью 109 Таможенного кодекса Республики Узбекистан» выступил член Комитета по бюджету и экономическим реформам Ш. Тешаев. После ответов на вопросы и детального рассмотрения документа депутаты одобрили его положения и приняли Закон.

Депутаты рассмотрели проект закона «О внесении дополнения в статью 16 Закона Республики Узбекистан «О государственных наградах», представленный членом Комитета по вопросам науки, образования, культуры и спорта А. Каримовым. Законодательная палата, с учетом высказанных в ходе состоявшегося обсуждения мнений депутатов, приняла Закон.

Просмотров: 7073

Трибуна депутатов

Новости

12.11.2019
Еще одно удобство для семейных предпринимателей

В стране осуществляются системные и последовательные реформы, направленные на оказание всестороннего...

12.11.2019
Что поменялось в законопроекте во втором чтении?

Как сообщалось ранее, в ходе заседания нижней палаты парламента 29 октября законопроект во время...

12.11.2019
Проект закона «О культуре» возвращен ответственному комитету

После концептуального одобрения проекта в первом чтении в него внесен ряд существенных изменений....