Заседания Палаты

Заседание Законодательной Палаты от 22 апреля 2008 года

22 апреля депутаты продолжили обсуждение вопросов, включенных в повестку дня очередного заседания Законодательной палаты.

Вела заседание Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Д.Ташмухамедова.

С докладом о проекте закона «Об оперативно-розыскной деятельности» выступил заместитель председателя Комитета по вопросам обороны и безопасности Б.Якубов. После ответов на вопросы состоялось постатейное обсуждение документа, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий. Депутаты отметили, что принятие данного нормативно-правового акта позволит обеспечить верховенство закона в обществе, законность и справедливость в деятельности правоохранительных органов страны.

В законопроекте четко определено, что основными задачами оперативно-розыскной деятельности являются обеспечение прав и свобод личности, интересов общества и государства; выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений; осуществление розыскной работы; сбор информации о лицах, событиях или действиях, создающих угрозу безопасности Республики Узбекистан. При установлении фактов нарушения прав, свобод и законных интересов человека органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, обязаны принять незамедлительные меры к их восстановлению, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности.

В проекте правового документа также сказано, что материалы, полученные в процессе оперативно-розыскной деятельности, не могут служить основанием для ограничения прав, свобод и законных интересов граждан, интересов юридических лиц, а равно для предоставления им дополнительных прав и свобод. Никто не может быть подвергнут пыткам, насилию, другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Запрещается осуществление действий, которые приводят к разглашению сведений об обстоятельствах частной жизни человека, ставят под угрозу его жизнь и здоровье.

С учетом внесенных предложений и дополнений, направленных на дальнейшее совершенствование отдельных правовых норм, Законодательная палата приняла законопроект во втором чтении и поручила ответственному комитету доработать его для рассмотрения в третьем чтении.
Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» представил председатель Комитета по труду и социальным вопросам И.Насриев. В ходе обсуждения депутаты отметили, что в законопроекте государством гарантируется обеспечение учета потребности инвалидов в мерах социальной помощи и защиты на основе оценки ограничений жизнедеятельности, реализация программ реабилитации и социальной защищенности инвалидов в предусмотренных законодательством видах, создание условий для интеграции инвалидов в общество.

В соответствии с законопроектом основными направлениями государственной политики в области социальной защищенности инвалидов являются обеспечение их прав, свобод и законных интересов; обеспечение равенства их прав и возможностей, соблюдение законодательства о социальной защищенности инвалидов; развитие сотрудничества между государственными органами, органами самоуправления граждан и негосударственными некоммерческими организациями в области социальной защищенности инвалидов.

С учетом внесенных предложений и дополнений Законодательная палата приняла Закон, который будет направлен в Сенат для одобрения.

Просмотров: 6171

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...