Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы

Депутаты рассмотрели актуальные вопросы

13 июля состоялось очередное заседание Законодательной палаты ОлийМажлиса Республики Узбекистан.

Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на дальнейшее углубление осуществляемых в различных сферах жизни общества реформ.

Ранее вопросы, включенные в повестку дня заседания нижней палаты парламента, предварительно были обсуждены на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана, комитетов Законодательной палатыс участием представителей министерств и ведомств, институтов гражданского общества.

Члены парламента начали свою работу с обсуждения в первом чтении проекта закона «Об охране и использовании растительного мира»в новой редакции. Он внесен в Законодательную палату Олий Мажлиса группой депутатов в порядке законодательной инициативы.

Отмечалось, что в Узбекистане с первых дней независимости пристальное внимание уделяется вопросам охраны окружающей среды, формированию у граждан экологической культуры. Эффективному развитию данной области служит прочная законодательная база. Реалии сегодняшнего дня требуют совершенствования существующих норм. Исходя из этого разработан проект данного правого акта в новой редакции, основной целью которого является регулирование отношений в области охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира. Это послужит реализации задач по сохранению в естественных условиях видового состава флоры и ее генетического фонда как составной части биологического разнообразия. Кроме того, принятие закона будет способствовать предотвращению и устранению причин сокращения или утраты видов объектов растительного мира, обеспечениюих рационального и устойчивого научнообоснованного использования и воспроизводства, правовому регулированию деятельности юридических и физических лиц в данной сфере.

Заседание проходило в формате заинтересованной дискуссии, что позволило всесторонне обсудить данный правовой акт. Выступили представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

— Новая редакция данного закона будет способствовать усилению охраны окружающей среды, рациональному использованию природных ресурсов, — говорит член фракции Движения деловых людей и предпринимателей-Либерально-демократической партии Узбекистана Э. Холбутаев. — Кроме того, будет обеспечена эффективная законодательная регламентация механизмов организации защиты и использования растительного мира, которые до настоящего времени во многом регулировались подзаконными актами. Также законопроект обеспечит комплексную защиту флоры как неотъемлемой части биологического разнообразия, прозрачность деятельности уполномоченных государственных органов и учреждений в данной сфере. Большое значение будет иметь общественный контроль со стороны органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций и других.

— Важно отметить, что принятие данного закона позволит повысить эффективность правоприменительной практики и будет способствовать устранению пробелов в законодательстве, а также он обеспечит комплексную защитурастительного мира, — говорит член фракции Демократической партии «Миллий тикланиш»Ф. Ибрагимова. —Большое значение будет иметь общественный контрольсо стороны органов самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организаций в данной сфере. Это послужит важным фактором реализации задач, определенных в предвыборной Платформе нашей партии.Наша фракция помимо выражения концептуальной поддержки проекта закона в первом чтении указала на необходимость уделить особое внимание в ходе подготовки ко второму чтению вопросам совершенствования государственного учета объектов растительного мира и ведения государственного кадастра, усиления требований к сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, а также дальнейшего повышения ответственности уполномоченных органов в этой сфере.

— Наша фракция последовательно выступает за укрепление регулирующей роли государства в реализации социально-экономических реформ, повышение их эффективности, — говорит член фракции Народно-демократической партии Узбекистана А. Тумишова. — Принципиально важное значение имеет введение в законопроект норм, конкретизирующих полномочия органов государственной власти и управления в данной сфере. Важным представляется включить в него нормы, предусматривающие государственное регулирование торговли объектами растительного мира на территории страны и ввоза их в республику. Фракция также обратила внимание на сокращение отсылочных норм, что будет способствовать повышению эффективности правоприменительной практики в сфере охраны растительного мира.

— Одним из основных направлений предвыборной Платформы нашей партии является предотвращение загрязнения окружающей среды, обеспечение неприкосновенности растительного и животного мира, охрана здоровья населения, — говорит член Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» Д. Тангиров. — Исходя из интересов электората партии в ходе подготовки ко второму чтению наша фракция будет уделять особое внимание таким нормам законопроекта, которые предусматривают усовершенствование экономических механизмов, упрощение порядка и принциповиспользования биологических ресурсов, повышение ответственности физических и юридических лиц засоблюдениемтребований законодательствав данной сфере.Важное значение имеет введение в законопроект нормы обиспользованииобъектов растительного мира, определении конкретных путей охраны флоры и требований по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов дикорастущих растений, а также порядке организации и проведении биотехнических мероприятий, направленных на рациональное использование, сохранение растительного мира и мест его размножения. В свою очередь, это будет способствовать повышению экологической культуры населения, а также участию общественности в деятельности по охране и рациональному использованиюрастительного мира и способствовать реализации принципа справедливости в данной области.

— Вносимые изменения и дополнения в Закон «Об охране и использовании растительного мира» разработаны в контексте актуальности для современного общества вопросов охраны и рационального использования флоры и фауны, — говорит член депутатской группы от Экологического движения Узбекистана С. Самойлов. — Законопроектом предусматривается закрепление новых правовых норм, которые будут содействовать определению основных направлений государственной политики и управления в данной области. Кроме того в нем конкретизируются виды пользования объектами растительного мира, уточняются порядок изъятия незаконно собранных и заготовленных объектов растительного мира, а также разрешения споров в данной области, правила и условия вывоза из Республики Узбекистан и ввоза в страну видов дикорастущих растений. В целом принятие законопроекта будет способствовать на законодательном уровне урегулированию процессов охраны, использования и воспроизводства объектов растительного мира.

Далее депутаты обсудили проект закона инициированного группой депутатов предусматривающий внесение изменения в Закон Республики Узбекистан «О нормативно-правовых актах».

Как подчеркнули депутаты, актуальность данного правового акта заключается в том, что он направлен на улучшение качества, а также обеспечение оперативного и широкого доступа пользователей, включая исполнителей и населения к текстам нормативно-правовых и иных актов, содержащихся в Национальной базе данных законодательства Республики Узбекистан. Принятие проекта создаст дополнительные условия для своевременного и полного доведения сути и значения принимаемых законодательных актов до граждан с использованием современных средств информационно-коммуникационных технологий, что послужит повышению правовой культуры населения, дальнейшему улучшению правоприменительной практики на местах.

В ходе заседания, фракция Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», объявившей себя парламентской оппозицией, в рамках полномочий, внесла альтернативную редакцию вышеуказанного проекта закона. Члены оппозиции предложили внести некоторые коррективы, касающиеся вопросов официального опубликования нормативно-правовых актов, а также вступления в силу закона.

После рассмотрения данного проекта закона было проведено голосование, по итогам которого большинство депутатов проголосовали за первоначально внесенный законопроект.

В ходе конструктивного диалога члены нижней палаты парламента также обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О ветеринарии». Он разработан с целью приведения в соответствие норм ранее принятых нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере ветеринарии, с нормами Закона «О ветеринарии» в новой редакции.

По мнению депутатов, предлагаемые изменения и дополнения позволят исключить коллизии в нормативно-правовых актах, а также обеспечить единообразное применение терминов и понятий, примененных в нормах законодательства в данной области.

Депутаты акцентировали внимание также на проекте закона, предусматривающего внесение изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О судебной экспертизе».Отмечалось, что данные поправки направлены на введение единой системы периодического повышения квалификации и правовых знаний судебных экспертовв соответствии с программой обучения, включающей специальные и правовые вопросы. Принятие закона будет способствовать эффективному и единообразному применению законодательных норм, регулирующих вопросы судебной экспертизы, также позволит устранить существующие недостатки в организации подготовки и повышения квалификации судебных экспертов, повысить результативность судебной экспертизы.

Далее парламентарии продолжили работу с рассмотрения проектазакона о внесени измененийи дополнений в законы «Об акционерных обществах и защите прав акционеров»,«Об исполнении судебных актов и актов иных органов», «О рынке ценных бумаг», Налоговый кодекс. Он разработан в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 21 декабря 2015 года «О дополнительных мерах по привлечению иностранных инвесторов в акционерные общества».

В частности, предлагается дополнить Закон «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» отдельной частью, предусматривающей, что акционерные общества создаются с участием иностранных инвесторов, доля которых должна составлять не менее 15 процентов от уставного фонда, за исключением случаев, установленных решениями Президента Республики Узбекистан и Кабинета Министров.

Кроме того, вносимые изменения и дополнения в отдельные статьи Налогового кодекса предусматриваютосвобождение от уплаты государственной пошлины в судах общей юрисдикции и в хозяйственных судах акционерных обществ с иностранными инвестициями — по искам о нарушении их прав и законных интересов, а также применение льгот по налогам и другим обязательным платежам для акционерных обществ — при доле иностранных участников в уставном капитале не менее 15 процентов.

По итогам прений депутаты концептуально одобрили данные законопроекты и приняли их в первом чтении. Ответственным комитетам поручено подготовить документы для рассмотрения во втором чтении с учетом поступивших предложений.

В ходе заседания члены нижней палаты парламента также рассмотрели и другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Информационная служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 16624

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...