Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты

Депутаты рассмотрели отчет Счетной палаты

24 февраля состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором депутаты в рамках своих конституционных полномочий, рассмотрели отчет Счетной палаты за 2015 год.

С отчетом выступил заместитель председателя Счетной палаты К. Акмалов.

Как сообщалось ранее данный отчет предварительно был рассмотрен фракциями политических партий и депутатскими группами, Комитетом по бюджету и экономическим реформам. В ходе обсуждений депутаты выработали ряд предложений, направленных на усиление взаимодействия парламента и Счетной палаты по осуществлению парламентского контроля и совершенствованию законотворческой деятельности, а также активному привлечению к контрольно-аналитическим мероприятиям представителей институтов гражданского общества.

Исходя из этого Комитет по бюджету и экономическим реформам подготовил заключение по указанному отчету, а также проект постановления Законодательной палаты об отчете Счетной палаты в 2015 году и представил их на рассмотрение палаты.

В ходе заслушивания отчета отмечалось, что деятельность Счетной палаты в отчетный период была организована исходя из приоритетных задач, определенных Президентом Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2014 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2015 год.

В представленной информации подчеркивалось, что в работе Счетной палаты за минувший год в соответствии с Бюджетным кодексом Республики Узбекистан особый акцент был сделан на эффективное исполнение Государственного бюджета, целевое использование финансовых средств, изучение исполнения программ государственного и регионального развития, предназначенных для обеспечения динамичного развития всех сфер экономики. Кроме того, проведены экспертиза основных направлений налоговой и бюджетной политики и проекта Госбюджета страны на 2015 год. Во исполнение Закона «О финансировании политических партий» проверена полнота формирования доходов политических партий и их целевое использование.

На примере учреждений, финансируемых из бюджета, проверено исполнение Государственного бюджета на республиканском и местном уровнях, законное, целевое и эффективное расходование государственных средств. Проведен анализ правильности формирования доходной части Государственного бюджета по регионам и отраслям, постатейного и полного исполнения бюджета, дана оценка реалистичности прогнозных показателей по основным статьям бюджетных доходов. Кроме того, с выездом в регионы изучены результаты мер, принимаемых по увеличению доходной базы местных бюджетов, оптимизации расходов и снижению уровня дотации.

На пленарном заседании нижней палаты парламента после заслушивания отчета Счетной палаты за 2015 год состоялось его обстоятельное обсуждение, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Члены фракции Движения предпринимателей и деловых людей —Либерально-демократической партии Узбекистана отметили, что Счетной палатой в отчетный период осуществлены контрольные мероприятия в 90 организациях по 30 направлениям. В данном процессе тщательно изучено эффективное исполнение доходов и расходов Государственного бюджета, государственных программ, реализация инвестиционных программ, осуществления модернизации и обновления производства.

Заслуживает внимание внесенные Счетной палатой по результатам контрольных мероприятий предложения по совершенствованию действующего законодательства и внутриведомственных нормативно-правовых документов.

По мнению членов фракции в целях совершенствование взаимодействия парламента и Счетной палаты в вопросах усиления парламентского контроля, дальнейшего совершенствования законодательной базы в данной сфере, повышения эффективности правоприменительной практики на местах.

Представители фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» обратили внимание на то, что необходимо дальнейшее совершенствование межбюджетных отношений, повышение доходов местных бюджетов на основе рационального использования производственного и ресурсного потенциала территорий и укрепление экономики регионов.

Члены фракции отметили о положительной практике обсуждения контрольных мероприятий, проведенных Счетной палатой в области обеспечения эффективности местных бюджетов в соответствующих представительных органах на местах с участием членов Сената и депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Как отметили депутаты, важно всестороннее изучение имеющихся проблем, состояния соблюдения бюджетной дисциплины. В связи с этим, надо усилить парламентский контроль путем налаживания регулярных слушаний отчетов руководителей соответствующих министерств, ведомств и местных хокимиятов о мерах, принимаемых по решению проблем в сфере, определению причин их возникновения.

Выступившие от фракции Народно-демократической партииУзбекистана подчеркнули, что Счетная палата в отчетный период провела анализ обеспеченности расходов Государственного бюджета, обоснованности покрытия расходов по целевым комплексным программам развития социальной сферы.

Счетной палатой особое внимание обращено вопросам эффективности системы адресной социальной защиты малообеспеченных слоев населения, а также совершенствованию системы материальной помощи и выплаты социальных пособий малообеспеченным семьям. В частности выявлен ряд проблем и неиспользованных резервов Государственного фонда содействия занятости, при назначении пособий семьям, нуждающимся в социальной защите.

Также отмечено, что совершенствование деятельности Счетной палаты в области мониторинга исполнения проведенных ею контрольных мероприятий на практике дает свои положительные результаты.

Исходя из этого, члены фракции предложили Счетной палате при осуществлении контрольных мероприятий обращать особое внимание на принятие необходимых мер по улучшению правоприменительной практики в сфере исполнения Государственного бюджета.

По мнению членов фракцииСоциал-демократической партии Узбекистана «Адолат», Счетная палата должна усилить контроль за финансовым состоянием хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса, что послужит дальнейшему совершенствованию законодательства в данной сфере. Отмечалось, что представляется важным также выработать дополнительные меры по проведению глубокого анализа и оценки дальнейшего повышения покупательской способности населения.

Представители депутатской группы от Экологического движения Узбекистанапроанализировали деятельность Счетной палатой по выявлению случаев финансовых нарушений в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, причин их возникновения и принятию мер по их устранению. Особо подчеркивалась важность продолжения работ по устранению причин правонарушений, усилению контрольных мероприятий, совершенствованию законодательства в данной сфере.

В ходе обсуждения депутаты особо подчеркнули эффективность контрольно-аналитических мероприятий, проведенных Счетной палатой совместно с комитетами Законодательной палаты. Они показали свою эффективность и данная практика будет продолжена. В деятельности Счетной палаты использованы новые подходы и методы работы, в частности, внесен ряд предложений по совершенствованию законодательства, направленных на дальнейшее развитие отдельных отраслей экономики и организаций.

С учетом высказанных в ходе обсуждения мнений Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила отчет Счетной палаты Республики Узбекистан за 2015 год и приняла соответствующее постановление.

По итогам заслушивания отчета Счетной палаты Законодательная палата приняла постановление, которое будет направлено в Счетную палату Республики Узбекистан и Сенат в течение десяти дней со дня его принятия

Информационная служба

Законодательной палаты Олий Мажлиса

Республики Узбекистан.


Просмотров: 14378

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...