Заседания Палаты

Депутаты заслушали информацию министра народного образования

Депутаты заслушали информацию министра народного образования
11 июля в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация министра народного образования о состоянии работы по дальнейшему развитию системы дошкольного образования.

Парламентское слушание проводилось по инициативе фракций Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» и Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» с целью анализа и оценки деятельности министерств, ведомств и местных органов власти по исполнению законодательных актов в сфере дошкольного образования, мониторинга реализации Государственной программы «Год здорового ребенка».

Было отмечено, что развитие системы образования в нашей стране является приоритетным направлением государственной политики. С первых же дней независимости этой сфере уделялось пристальное внимание, и в результате осуществленных реформ сформирована уникальная, не имеющая аналогов модель непрерывного образования. Она включает дошкольное, школьное, среднее специальное, внешкольное, высшее и послевузовское образование. При этом значение дошкольного образования неоценимо, ведь очень важно с раннего детства формировать интерес и тягу к знаниям, которые будут сопровождать человека всю последующую жизнь, закладывая фундамент для самосовершенствования и самореализации.

Исходя из этого, в рамках подготовки к слушанию депутаты Законодательной палаты провели соответствующую работу в своих избирательных округах. Комитетом по вопросам науки, образования, культуры и спорта организованы контрольно-аналитические мероприятия по изучению развития системы дошкольного образования, в частности, охвата детей дошкольными образовательными учреждениями (ДОУ), уровня и качества их воспитания и обучения на основе современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий, формирования здорового и всесторонне развитого поколения.

Анализ показал, что в стране созданы благоприятные организационно-правовые условия для формирования в системе начального звена непрерывного образования здорового, гармонично развитого поколения. Все большее внимание уделяется расширению сети ДОУ, их реконструкции и модернизации с учетом современных требований и стандартов, а также их финансированию из Государственного бюджета. За последние 3 года объем выделенных средств увеличился в 2 раза.

В стране функционируют 4950 государственных и 75 негосударственных дошкольных образовательных учреждений. Ведется постоянная работа по совершенствованию их деятельности, в результате чего повышается уровень подготовки детей к дальнейшей учебе в общеобразовательных школах. В связи с Годом здорового ребенка предусмотрена разработка Государственной программы по дальнейшему развитию системы дошкольного образования на 2015-2020 годы.

В ходе слушания депутаты обратили внимание и на то, что в данной сфере имеется ряд неиспользованных возможностей и незадействованных резервов.

Особое внимание необходимо уделить расширению сети дошкольных образовательных учреждений, особенно в сельской местности, с укомплектованием их высококвалифицированными, опытными педагогами, организации процесса обучения и воспитания в соответствии с государственными стандартами, повышению успеваемости детей.

После ответов на вопросы состоялось всестороннее обсуждение информации министра народного образования, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий.

Нодира Каримова, член фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана:

- Расходы на образование принято считать инвестицией в будущее. Ибо только высокообразованное поколение, обладающее современными знаниями и самостоятельным мышлением, может обеспечить будущее любого государства. Основы полноценного образования закладываются с самых первых шагов ребенка в мир знаний. При этом именно динамичный рост экономики страны, устойчивое повышение внутреннего валового продукта, развитие рыночных отношений и разных форм собственности позволяют поддерживать с материальной стороны весь процесс образования, начиная с дошкольного.

Исходя из программных задач УзЛиДеП, мы считаем, что в обеспечении полного охвата детей дошкольными образовательными учреждениями помогло бы дальнейшее развитие негосударственных ДОУ, то есть активное привлечение в сферу субъектов частного предпринимательства. Думается, расширение негосударственного сектора будет способствовать укреплению и развитию материально-технической базы дошкольных образовательных учреждений, улучшению в них учебно-воспитательной работы. В этой связи необходимо на законодательном уровне создать систему стимулирования деятельности негосударственных ДОУ, создаваемых в сельской местности, в том числе путем предоставления им льгот.

Гульноза Эрназарова, член фракции Народно-демократической партии Узбекистана:

— Каждый год около 60 процентов расходов Государственного бюджета направляется на социальную сферу, весомая часть которых выделяется системе образования. Это еще раз подтверждает огромное внимание данной сфере и полностью совпадает с программными целями нашей партии, интересами электората. На наш взгляд, при разработке проекта Государственной программы дальнейшего развития системы дошкольного образования на 2015-2020 годы необходимо широко использовать внутренний социально-экономический потенциал территорий. Необходимо принять меры по подготовке высококвалифицированных педагогов, дефектологов, психологов в высших учебных заведениях в тесной увязке с потребностями в последовательном развитии системы дошкольного образования в стране, в том числе и для детей с ограниченными возможностями, переподготовке специалистов в институтах повышения квалификации.

Наряду с этим нам надо стремиться к полному охвату семей современными дошкольными образовательными учреждениями, в том числе путем создания на условиях самофинансирования групп кратковременного пребывания детей.

Урал Хаитов, член фракции Демократической партии «Миллий тикланиш»:

— Наша фракция не случайно инициировала данное слушание, так как воспитание и образование подрастающего поколения всегда является актуальным. Готовясь к слушанию, мы изучили данный вопрос глубоко и всесторонне. Любовь к детям, постоянная забота об их будущем ― это черты, присущие менталитету нашего народа. К тому же в настоящее время основную часть населения составляет именно молодежь. С этой точки зрения данный вопрос является приоритетным направлением политики нашего государства. Потому и наша национальная модель образования вызывает живой интерес у зарубежных экспертов. На прошедшей в Ташкенте международной конференции на тему «Подготовка образованного и интеллектуально развитого поколения ― как важнейшее условие устойчивого развития и модернизации страны» она заслужила самую высокую оценку. Мировая общественность отметила, что образовательная система Узбекистана неразрывно связана с целями построения демократического государства и гражданского общества. Рост авторитета страны в мире также зависит от уровня знаний, навыков, в целом ― интеллектуального потенциала людей, особенно молодежи.

С учетом этого наша партия выдвигает совершенствование всех этапов образования в духе национальных и общечеловеческих ценностей. Для всестороннего развития ребенка немаловажное значение имеет внедрение обучающих программ, включающих в себя вопросы всестороннего интеллектуального, нравственного, эстетического и физического развития.

На наш взгляд, необходимо продолжить обеспечение дошкольных образовательных учреждений наглядными пособиями, дидактическими материалами, логическими играми и игрушками, воплотившими в себе традиции и обычаи нашего народа. Кроме того, следует создать механизм стимулирования деятельности педагогов в зависимости от стажа работы и квалификации, внедрения современных методов и использования инновационной деятельности в работе с детьми.

Тулкин Абдусаттаров, член фракции Социал-демократической партии «Адолат» :

― Государственная программа «Год здорового ребенка» нацелена на всестороннее гармоничное развитие детей. Принятие и последовательную реализацию таких программ очень редко можно встретить в какой-либо другой стране. Сравнивая систему образования Узбекистана с системами других государств, можно убедиться в ее результативности и эффективности. Так, признают опыт нашей страны и представители экспертных кругов. Они дают высокую оценку тому, как сфера образования поддерживается государством.

Наша партия также в соответствии со своей программой и предвыборной платформой стремится содействовать созданию благоприятных условий для воспитания и образования детей, в том числе по вопросам организации качественного медицинского обслуживания в детских садах, школах.

В этой связи, по нашему мнению, следует реализовать совместно с ННО, СМИ, другими институтами гражданского общества комплекс мер по пропаганде и разъяснению среди населения важности раннего развития детей, роли дошкольных образовательных учреждений в их социализации. Кроме того, необходимо принять конкретные меры по повышению качества подготовки детей за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, форм и методов организации дошкольного образования, развития вариативных, гибких моделей по подготовке детей к школе на основе базовой программы «Болажон».

По итогам парламентского слушания принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса, направленное на дальнейшее совершенствование системы дошкольного образования, укрепление правовых основ ее деятельности, поэтапное укрепление материально-технической базы, обеспечение учебно-методической литературой, развитие сети негосударственных дошкольных образовательных учреждений, а также совершенствование системы подготовки и повышения квалификации их работников, усиление их материального стимулирования.

Депутаты рекомендовали Кабинету Министров Республики Узбекистан ускорить разработку и принятие Государственной программы развития дошкольного образования на 2015-2020 годы.

Информационная служба
Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан.


Просмотров: 7666

Трибуна депутатов

Новости

12.11.2019
Еще одно удобство для семейных предпринимателей

В стране осуществляются системные и последовательные реформы, направленные на оказание всестороннего...

12.11.2019
Что поменялось в законопроекте во втором чтении?

Как сообщалось ранее, в ходе заседания нижней палаты парламента 29 октября законопроект во время...

12.11.2019
Проект закона «О культуре» возвращен ответственному комитету

После концептуального одобрения проекта в первом чтении в него внесен ряд существенных изменений....