Заседания Палаты

Рассмотрены актуальные законопроекты

Рассмотрены актуальные законопроекты

18 июня состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели ряд актуальных законопроектов, направленных на дальнейшее совершенствование правовой базы деятельности в различных сферах жизни нашего общества.

Большое внимание члены нижней палаты парламента уделили проекту закона «О социальном партнерстве», разработанному в рамках практической реализации Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой Президентом Исламом Каримовым на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса в ноябре 2010 года. Законопроект внесен группой депутатов Законодательной палаты в порядке законодательной инициативы и был рассмотрен в первом чтении в марте текущего года.

В нем четко определены понятие, субъекты, принципы и основные сферы социального партнерства, конкретизированы организационно-правовые, процессуальные механизмы взаимодействия государственных органов с ННО и другими институтами гражданского общества, формы и способы их участия в решении общественно и социально значимых проблем, повышении общественно-политической, социальной и деловой активности граждан.

В целях дальнейшего развития социального партнерства, повышения роли и ответственности представительных и исполнительных органов власти на местах за успешное осуществление реформ по демократическому обновлению и модернизации страны, а также создания дополнительных благоприятных условий для вовлечения гражданских институтов в решение социально значимых вопросов на соответствующей территории в законопроекте предусмотрено создание общественных комиссий по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, Кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента, а также образование целевых фондов при соответствующих региональных представительных органах власти по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, участвующих в социальном партнерстве.

В основу деятельности общественных комиссий заложены принципы функционирования Парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО при Олий Мажлисе, которая зарекомендовала себя за годы работы.

В условиях роста общественного сознания, социально-экономической активности населения законопроект позволит создать целостную систему взаимодействия между государством и гражданским обществом, укрепит правовые гарантии их конструктивного диалога. Принятие данного закона будет способствовать повышению эффективности проводимой в стране масштабной работы по усилению роли ННО и других институтов гражданского общества, всемерному учету интересов широких слоев населения в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития и актов законодательства, имеющих большую общественную значимость.

Законопроект подготовлен на основе всестороннего анализа законодательства и правоприменительной практики, в том числе зарубежных стран, а также международно-правовых актов. В ходе подготовки ко второму чтению законопроект прошел широкое обсуждение с участием депутатов всех уровней, экспертов министерств и ведомств, представителей политических партий, негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. При доработке документа были использованы результаты многочисленных конференций, «круглых столов», семинаров и других встреч, проведенных во всех регионах страны с целью дальнейшего совершенствования отдельных правовых положений. Наиболее ценные идеи и предложения были включены в текст законопроекта, подготовленного ко второму чтению.

В ходе всестороннего постатейного обсуждения законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана.

Заслушав и обсудив все мнения, высказанные в ходе обсуждения каждой статьи правового документа, Законодательная палата приняла закон «О социальном партнерстве».

Следующим вопросом повестки дня заседания был проект закона «О коммерческой тайне». Он подготовлен в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан и решением Кабинета Министров, в котором утвержден перечень сведений, относящихся к конфиденциальной информации, в том числе коммерческая тайна, подлежащая обязательной защите. Документ базируется на положениях Конституции, Гражданского кодекса Республики Узбекистан и определяет правовой статус коммерческой тайны. В законопроекте четко определены основные понятия, требования к коммерческой тайне, сведения которые не могут составлять коммерческую тайну, права собственника коммерческой тайны, меры ее защиты, другие правовые нормы.

Целью законопроекта является обеспечение законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления, что определено необходимостью защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, особенно в случаях, когда она носит недобросовестный характер. При формировании структуры проекта закона «О коммерческой тайне» был выбран подход, который учитывает полноту отражения положений действующих нормативно-правовых актов, исключает неактуальные положения и ограничивает количество отсылочных норм. Развернутое содержание законопроекта значительно повышает его доступность и однозначное понимание для хозяйствующих субъектов, государственных исполнительных и правоохранительных органов.

Законопроект содержит ряд правовых новаций и в случае принятия значительно улучшит законодательное регулирование процесса установления режима коммерческой тайны, находящегося в сфере общественных интересов. Данный документ будет способствовать созданию системы мер по охране и защите прав владельцев коммерческой тайны посредством эффективного нормативного, в том числе гражданско-правового регулирования этих отношений. Закрепление оснований, условий и пределов прекращения права владения коммерческой тайной, регламентация процедуры охраны и защиты прав ее владельцев имеют немаловажное значение для обеспечения неприкосновенности этого права.

Участники обсуждения также отметили, что реализация норм законопроекта, в случае его принятия, создаст благоприятные условия для эффективного функционирования хозяйствующих субъектов, станет стимулирующим фактором дальнейшего развития информационных технологий, производственных новшеств, ноу-хау и инноваций, что, в конечном итоге, будет способствовать росту экономики и процветанию Республики Узбекистан.

После постатейного обсуждения Законодательная палата Олий Мажлиса приняла данный закон.

Информационная служба
Законодательной палаты Олий Мажлиса
Республики Узбекистан


Просмотров: 5884

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...