Заседания Палаты

Состоялось парламентское слушание

Состоялось парламентское слушание

13 июня в Законодательной палате Олий Мажлиса заслушана информация министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан о ходе реализации Государственной программы по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы.

Мероприятие организовано по инициативе фракции Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана с целью анализа и объективной оценки деятельности Министерства сельского и водного хозяйства по исполнению земельного и водного законодательства, улучшению мелиоративного состояния земель, развитию сети мелиоративных и ирригационных объектов как важнейшей задачи обеспечения продовольственной безопасности страны.

Как было отмечено, в рамках реализации Государственной программы проводится системная, масштабная работа, направленная на дальнейшее улучшение мелиоративного состояния земель, повышение их плодородия и на этой основе устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства, увеличения урожайности сельскохозяйственных культур. В частности, ускоренными темпами идет строительство и реконструкция открытых коллекторно-дренажных сетей, вертикальных дренажных колодцев и мелиоративных насосных станций, закупка и поставка лизинговым организациям мелиоративной техники, оборудования и других машинных механизмов.

Принятые меры позволили, в частности, на 26,2 тысячи га сократить площадь засоленных земель, на 191,5 тысячи га – площадь земель с залеганием грунтовых вод до 2 метров, что положительно повлияло на урожайность стратегических культур и развитие плодоовощеводства в целом.

Примечательно, что слушания организованы на фоне успешно проведенной недавно международной конференции «О важнейших резервах реализации продовольственной программы в Узбекистане», которая получила большой международный резонанс и поддержку со стороны фермеров и предпринимателей, представителей всех слоев общества.

Действительно, достигнутые успехи вселяют уверенность в завтрашний день аграрного сектора страны. Вместе с тем, как было подчеркнуто, необходимо продолжать и углублять масштабную работу по реформированию и модернизации сферы сельского хозяйства, улучшению мелиорации и ирригации, плодородия и отдачи от земли.

Как подчеркнули члены фракции УзЛиДеП, качественное и своевременное исполнение задач, определенных в Государственной программе по улучшению мелиоративного состояния земель, будет способствовать достижению намеченных целей, а именно – увеличению производства плодоовощной продукции, винограда и бахчевых к 2020 году в 2,3 раза.

По мнению представителей фракции НДПУ, важнейшей задачей является дальнейшее усиление парламентского и общественного контроля за своевременным и качественным исполнением земельного и водного законодательства страны, реализации предусмотренных Государственной программой мер по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель, развитию сети мелиоративных и ирригационных объектов, рациональному и бережному использованию водных ресурсов. Необходимо уделять особое внимание привлечению инвестиций и передовых технологий, реализации проектов по развитию сельскохозяйственной инфраструктуры. Это позволит обеспечить стабильность и предсказуемость цен, снизить зависимость от сезонных факторов, создать новые современные производства на селе, рабочие места и в целом положительно скажется на благосостоянии населения.

Как отметили члены фракции ДП «Миллий тикланиш», стоящая перед нами задача – дальнейшее развитие целостной системы производства, хранения, переработки и экспорта качественной продовольственной продукции, всей логистической и производственной инфраструктуры, связанной с данной отраслью, и на этой основе – продвижение бренда «Сделано в Узбекистане» на мировых рынках. Придается особое значение также улучшению мелиоративного состояния и увеличению отдачи от земель как важнейшим факторам снижения затрат на производство и повышение конкурентоспособности продовольственной продукции.

Одобряя представленную Министерством сельского и водного хозяйства информацию, фракция ДП «Миллий тикланиш» считает целесообразным обратить внимание на отдельные вопросы, такие как внедрение новых механизмов и методов стимулирования эффективного и рационального использования водных ресурсов, улучшение мелиоративного состояния земель.

Представители фракции СДПУ «Адолат» подчеркнули, что успешное развитие аграрного сектора имеет не только экономическое, но и огромное социальное значение. Вопросы обеспечения продовольственной безопасности рассматриваются в тесной взаимосвязи с задачами повышения качества, изменения структуры питания и улучшения генофонда нации. С точки зрения повышения благосостояния населения нашей страны особое значение имеет успешная реализация положений Государственной программы, особенно в сфере дальнейшего внедрения в сельское хозяйство инновационных, современных агро- и водосберегающих технологий, улучшения мелиоративного состояния орошаемых земель.

Члены депутатской группы от Экодвижения отмечают, что Государственная программа имеет важное значение с точки зрения улучшения экологической ситуации на местах и выращивания экологически чистых продуктов. В этой связи внимание Министерства сельского и водного хозяйства обращено на необходимость тщательной проработки и решения вопросов планирования мелиоративных мероприятий, обеспечения своевременного ввода в эксплуатацию отдельных мелиоративных объектов. Указано также на необходимость недопущения причинения водопотребителями вреда техническому состоянию коллекторно-дренажных сетей.

По итогам парламентского слушания депутаты приняли соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса, направленное на повышение эффективности принимаемых в рамках Государственной программы мер по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов, а также совершенствование законодательства и улучшение правоприменительной практики в этой сфере.

Информационная служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4365

Трибуна депутатов

Новости

12.11.2019
Еще одно удобство для семейных предпринимателей

В стране осуществляются системные и последовательные реформы, направленные на оказание всестороннего...

12.11.2019
Что поменялось в законопроекте во втором чтении?

Как сообщалось ранее, в ходе заседания нижней палаты парламента 29 октября законопроект во время...

12.11.2019
Проект закона «О культуре» возвращен ответственному комитету

После концептуального одобрения проекта в первом чтении в него внесен ряд существенных изменений....