Заседания Палаты

РАССМОТРЕНЫ НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

РАССМОТРЕНЫ НОВЫЕ ЗАКОНОПРОЕКТЫ

6 мая состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели новые законопроекты в первом чтении.

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рынке ценных бумаг» разработан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 7 января 2011 года «О Программе мер по углублению и расширению масштабов реформ в экономике Узбекистана на период 2011-2015 годы, определению и реализации системы критериев и оценок по формированию в стране делового климата».

Основной идеей законопроекта является повышение роли и значения рынка ценных бумаг на финансовом рынке и в экономике страны в целом, а также обеспечение его конкурентоспособности. Для достижения данной цели законопроект предусматривает модернизацию фондового рынка страны путем перехода на современные информационные технологии, а также внедрение в Республике Узбекистан лучшего мирового опыта в регулировании рынка ценных бумаг.

Законопроект содержит нормы, направленные на упрощение процедур, связанных с эмиссией ценных бумаг, включая новые финансовые инструменты, заключением сделок с ценными бумагами за счет широкого внедрения современных информационно-коммуникационных технологий, а также повышение требований к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, в том числе уточнение ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг.

Депутаты также рассмотрели законопроект, внесенный в порядке законодательной инициативы Верховным судом Республики Узбекистан, направленный на дальнейшее совершенствование отдельных норм уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства, предусматривающий либерализацию уголовных наказаний, порядка их отбывания и т.д.

В ходе всестороннего обсуждения законопроектов выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Они подчеркнули важность вносимых поправок для дальнейшего расширения и укрепления правовой базы проводимых в стране реформ в экономической и судебно-правовой сферах.

С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждений, депутаты одобрили основные положения данных законопроектов и приняли их в первом чтении, поручив ответственным комитетам подготовить документы для рассмотрения в следующем чтении.

Законодательная палата Олий Мажлиса рассмотрела и другие вопросы, относящиеся к ее компетенции.

 Информационная служба Законодательной палаты Олий Мажлиса


Просмотров: 3221

Трибуна депутатов

Новости

14.11.2019
Спикер Законодательной палаты встретился с Послом США Даниэлем Розенблюмом

14 ноября этого года Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Нурдинжон Исмоилов встретился с ...

14.11.2019
Каковы позиции фракций по проекту закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год»?

— Внесенный Кабинетом Министров в парламент проект закона «О Государственном бюджете Республики ...