Заседания Палаты

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан

16 января состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

После утверждения повестки дня, предложенной Кенгашем Законодательной палаты, депутаты рассмотрели ряд законопроектов во втором и первом чтении. В частности, во втором чтении рассмотрены проекты законов «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции, а также о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с его принятием.

На заседании отмечено, что новая редакция Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» способствует дальнейшему развитию системы корпоративного управления в стране на основе конкретизации действующих норм закона, обеспечению правовой защиты акционеров, повышению роли и значения органов управления и контроля акционерных обществ, а также расширению доступа к информации о деятельности АО.

Наряду с этим принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему развитию корпоративных отношений путем более четкого регулирования вопросов создания акционерных обществ, формирования их уставного фонда, определения рыночной стоимости ценных бумаг, размещения акций обществ посредством публичного предложения акций, внедрения современных методов корпоративного управления. С другой стороны в документе уделено достаточное внимание вопросам повышения правовой защищенности акционеров, особенно миноритарных, в частности, более четкому определению механизма их участия в управлении обществом, созданию специального органа, представляющего интересы таких акционеров.

Из других нововведений можно отметить правовое обеспечение повышения прозрачности совершения сделок акционерными обществами через установление требований к раскрытию подробной информации о сделках, в совершении которых имеется заинтересованность, и предварительного изучения таких сделок независимой аудиторской организацией с представлением соответствующих заключений по требованию наблюдательного совета или акционеров.

По проекту закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции парламентариями отмечено, что он разработан в целях приведения отдельных правовых норм в соответствие с вновь вводимыми поправками в законодательство. Предполагается внесение соответствующих изменений и дополнений в Гражданский кодекс, законы «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», «О рынке ценных бумаг» и другие законодательные акты.

Пристальное внимание депутатский корпус уделил также рассмотрению и всестороннему обсуждению в первом чтении проекта закона «О коммерческой тайне», напрямую связанного с реализацией прав хозяйствующих субъектов в обеспечении защиты их интересов путем предотвращения незаконного доступа к информации, составляющей коммерческую тайну.

На сегодня нормы законодательства о конфиденциальной информации, коммерческой тайне присутствуют в многочисленных нормативных актах, в которых затрагиваются данные понятия. В то же время осуществляемые реформы и последовательное повышение конкурентоспособности экономики на повестку дня поставили вопросы единых правовых подходов к содержанию института защиты коммерческой информации, однозначного ее отражения в законодательстве.

В этой связи было отмечено, что законопроект «О коммерческой тайне» должен служить обеспечению законодательного регулирования вопросов отнесения информации к категории коммерческой тайны, ее систематизации и предоставления. Подчеркнуто, что такой подход обусловлен важностью обеспечения надежной правовой защиты экономических интересов хозяйствующих субъектов в условиях рыночной конкуренции, особенно в случаях, когда она носит недобросовестный характер.

Важной особенностью законопроекта является стремление ограничить количество отсылочных норм на действующее законодательство. Развернутое содержание законопроекта повышает его доступность и однозначное понимание для хозяйствующих субъектов, государственных исполнительных и правоохранительных органов.

Депутаты отметили, что принятие законопроекта будет способствовать созданию системы мер по охране и защите прав владельцев коммерческой тайны посредством эффективного нормативного, в том числе гражданско-правового регулирования этих отношений. Закрепление оснований, условий и пределов прекращения права владения коммерческой тайной, регламентация процедуры охраны и защиты прав ее владельцев имеют немаловажное значение для обеспечения неприкосновенности этого права.

По всем рассмотренным вопросам Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующие решения.

Информационная служба Законодательной палаты
Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 4491

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...