Контрольно-аналитическая деятельность

Ряд организаций Хорезмской области незаконно присваивали и расходовали бюджетные средства

Ряд организаций Хорезмской области незаконно присваивали и расходовали бюджетные средства Ряд организаций Хорезмской области незаконно присваивали и расходовали бюджетные средства

На заседании Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан по бюджету и экономическим реформам рассмотрены итоги контрольно-аналитической деятельности по исполнению в Хорезмской области Закона Республики Узбекистан «О бюджетной системе».

По данным рабочей группы, план доходов местного бюджета Хорезмской области в 2012 году выполнен на 102,5%, а за 6 месяцев текущего года - на 103,0%. В результате достигнуто своевременное финансирование расходов местного бюджета.

Наряду с этим на заседании отмечалось, что в Хорезмской области допущены некоторые нарушения в обеспеченииисполнения Закона Республики Узбекистан «О бюджетной системе».

Выяснилось, что хотя проект государственного бюджета на следующий год был сдан в установленный срок, некоторые бюджетные организации не сдали в установленном порядке бюджетные запросы.

Так, по результатам ревизии и проверок, проведенных Хорезмским областным контрольно-ревизионным управлением Министерства финансов Республики Узбекистан на протяжении 2012 года и в первой половине 2013 года по целевому использованию средств в бюджетных организациях, соблюдению бюджетной дисциплины, в бюджетных организациях системы народного образования, здравоохранения и высшего и среднего образования допущены факты недостачи, присвоения и незаконных расходов.

Участниками заседания было рекомендовано в целях выполнения доходной части бюджета и оптимизации расходов Хорезмской области повысить роль и ответственность местных органов власти, разработать и осуществить мероприятия по обеспечению соблюдения и укреплению бюджетной дисциплины в области.

По данному вопросу согласно результатам контрольно-аналитической деятельности депутатами и рабочей группой высказан ряд предложений и замечаний по совершенствованию законодательства.

В ходе дискуссии депутатами были озвучены практические предложения по эффективному использованию бюджетных средств и полному обеспечению на местах исполнения законов.

По итогам заседания принято соответствующее решение комитета.


Просмотров: 6769

Трибуна депутатов

Новости

03.06.2020
Созданы группы сотрудничества с парламентами Франции и Бельгии

По мнению международных политологов, происходящие изменения в Узбекистане, использование новых подх...

03.06.2020
Каковы перспективы профессионального образования?

Проводимые в стране реформы, внедряемые в отрасли экономики инновационные технологии, создаваемые...

03.06.2020
Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся...