Контрольно-аналитическая деятельность

Государственный бюджет Узбекистана исполнен с профицитом 0,1% к ВВП

Государственный бюджет Узбекистана исполнен с профицитом 0,1% к ВВП Государственный бюджет Узбекистана исполнен с профицитом 0,1% к ВВП

В Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по бюджету и экономическим реформам. На нем обсудили отчет об исполнении Государственного бюджета в первой половине 2013 года. По данному вопросу депутаты выслушали отчёт заместителя министра финансов Республики Узбекистан Мубина Мирзаева.

Как было подчеркнуто на мероприятии, в первой половине 2013 года обеспечены макроэкономическая стабильность и последовательный рост экономики.

Так, объем ВВП вырос на 8,0%. Экономический рост обеспечен за счет увеличения объема производства промышленной продукции на 8,2%, сельскохозяйственной продукции – на 7,3%, объема товарооборота розничной торговли - на 14,6% и объема оказываемых услуг - на 12,1%.

В первой половине 2013 года в Узбекистане достигнуто положительное сальдо внешнеторгового оборота. Создано более 554,4 тыс. новых рабочих мест, в том числе 344,4 тыс. - в сельской местности. Доходы Государственного бюджета составили 24,3% по отношению к ВВП, расходы - 24,2%, а бюджет исполнен с профицитом 0,1% к ВВП.

На заседании также отмечалось, что в расходной части Государственного бюджета основное внимание было уделено ее социальной направленности, то есть развитию образования, здравоохранения, адресной социальной поддержке населения, своевременному финансированию заработной платы бюджетных организаций, пенсий, стипендий и пособий, а также первоочередных платежей, обеспечению исполнения казначейства бюджетных средств, повышению их эффективности.

Наряду с этим в первой половине 2013 года в некоторых бюджетных организациях допускались случаи нецелевого использования средств, финансовые нарушения, связанные с их незаконным использованием, что подверглось критике депутатов в ходе обсуждения. По мнению участников заседания, все это является результатом неполного соблюдения на местах требований законов Республики Узбекистан «О бюджетной системе», «О бухгалтерском учете», «О казначейском исполнении государственного бюджета» и других.

По данному вопросу была заслушана информация представителей соответствующих министерств и ведомств.

Просмотров: 8233

Трибуна депутатов

Новости

06.12.2019
Бурные обсуждения дали свои результаты

В этой связи, 6 декабря 2019 года в нижней палате парламента состоялась пресс-конференция с участием...

06.12.2019
Конституция — правовой фундамент демократических реформ

В стране Конституция служит прочным фундаментом в построении демократического правового государства,...

06.12.2019
Разрешается деятельность нотариусов, занимающихся частной практикой

Первое: в случае отмены требования об обязательном нотариальном удостоверении договоров ипотеки,...