Контрольно-аналитическая деятельность

Депутаты рассмотрели исполнение Государственного бюджета за девять месяцев 2020 года

18 ноября 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты обсудили отчет об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2020 года. В заседании приняли участие представители Министерства финансов, Министерства экономического развития и сокращения бедности, Государственного налогового комитета, Центрального банка и других министерств, государственных комитетов и ведомств.

Осуществлена прямая трансляция заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса в видеохостинге youtube, а также на официальной странице социальной сети facebook. В этом процессе широкая общественность выразила свои мнения и суждения, предложения по этим обсуждениям.

Согласно представленному отчету правительства, исполнение Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за 9 месяцев 2020 года осуществлялось в пределах бюджетных параметров, установленных Законом Республики Узбекистан «О Государственном бюджете на 2020 год», а также направленных на предотвращение последствий пандемии.

Пандемия коронавируса и последствия глобального кризиса повлияли также на экономику Узбекистана. Несмотря на это, по итогам 9 месяцев 2020 года ВВП страны вырос на 0,4 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Доходы Государственного бюджета за 9 месяцев 2020 года составили 94,5 трлн. сумов, с учетом условий пандемии прогноз был превышен на 102,9 процента или 2 661 млрд. сумов.

Расходы Государственного бюджета за 9 месяцев 2020 года без учета государственных целевых фондов исполнены на 94,5 процента или бюджетные расходы составили 25,0 процента по отношению к ВВП. Несмотря на сложности, вызванные пандемией, важное значение имеет то, что бюджетными организациями своевременно финансировано около 33,6 трлн. сумов заработной платы и приравненных к ней выплат, а также 7,1 трлн. сумов отчислений, относительно заработной платы.

В отчетный период на финансирование социальных расходов из Государственного бюджета выделено 53,6 трлн. сумов или 52,5 процента от общего объема израсходованных средств. Это по отношению к ВВП составило 13,1 процента. 84 процента этих расходов пришлось на расходы на социальный сектор и социальную поддержку населения.

Известно, что во время пандемии коронавируса особое внимание уделено вопросу охраны здравья населения. На здравоохранение из Государственного бюджета выделено 13,6 трлн. сумов. Это на 3 069,7 млрд. сумов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Наряду с этим, за 9 месяцев текущего года на утвержденные согласно постановлениям Президента и Правительства Республики Узбекистан Госпрограммы и централизованные мероприятия в области здравоохранения выделено 431,1 млрд. сумов, из которых освоено 98 процентов.

В условиях пандемии помимо утвержденных бюджетных средств на здравоохранение выделены средства из Антикризисного фонда. В частности, Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья и его региональным управлениям выделено в общей сложности 2440,3 млрд. сумов на мероприятия по предупреждению заноса и распространения нового типа коронавируса.

На заседании депутаты в первую очередь акцентировали внимание на вопросы целевого и эффективного использования бюджетных средств.

Народные представители негативно оценили тот факт, что в ходе проведенных контрольных мероприятий Департаментом государственного финансового контроля Министерства финансов и его территориальными управлениями за 9 месяцев 2020 года выявлено на 129,1 млрд. сумов нарушений бюджетной дисциплины, нехватки денег и товаров и необоснованных расходов. Подвергнуто критике то, что выявлены аналогичные случаи за отчетный период в системе Министерства народного образования (40,7 млрд. сумов в 389 случаях), Министерства здравоохранения (22 млрд. сумов в 345 случаях) и Министерства дошкольного образования (10,9 млрд. сумов в 159 случаях).

Кроме того, критически оценены выявленные ошибки и упущения на 70,7 млрд. сумов в медицинских учреждениях, привлеченных к мероприятиям по борьбе с коронавирусом, несоблюдение действующих правил использования средств, выделенных из Антикризисного фонда.

В ходе обсуждения депутатами подчеркнута важность результативности в формировании и обеспечении исполнения бюджета. В бюджетной системе принимаются конкретные меры в этом направлении. Вместе с тем отмечалось, что в бюджетной системе не наблюдаются существенные изменения в формировании и обеспечении исполнения бюджета, ориентированного на результат. В связи с этим, в Министерство финансов и другие соответствующие министерства и ведомства внесен вопрос широкого освещения материалов по результативности бюджетных средств.

Участники мероприятия отметили еще один важный вопрос — в отчете недостаточно аналитических данных о средствах, направленных на развитие социальной сферы в рамках Программы государственных инвестиций, и их целевом и эффективном использовании. В связи с этим, подчеркнута целесообразность предоставления дополнительной информации по волнующим население вопросам газа, питьевой воды, электричества, дорог, детских садов, школ и здравоохранения по итогам 9 месяцев.

В ходе всестороннего обсуждения исполнения Государственного бюджета за девять месяцев 2020 года представители фракций политических партий высказали свои мнения и суждения, рекомендации по эффективному и целевому использованию бюджетных средств, финансовой дисциплине в бюджетных организациях, повышению ответственности государственных органов за исполнение бюджета.

Члены фракции Либерально-демократической партии Узбекистана, исходя из своей политической позиции, отметили, что в отчете об исполнении Государственного бюджета за девять месяцев необходимо рассмотреть расширенные расходы каждого министерства и ведомства по отношению к возложенным на них задачам. Членами фракции также предложено Министерству финансов совместно с распределителями первичных бюджетных средств, финансирование которых отстает в бюджетных параметрах, разработать и реализовать план финансирования и целевого их использования на период до конца года для своевременного исполнения расходов, предусмотренных в государственном бюджете.

Наряду с этим, члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» с учетом условий пандемии коронавируса, предложили разработать конкретные предложения совместно с Министерством финансов, Государственным налоговым комитетом и профильными министерствами и ведомствами, осуществив полную инвентаризацию налоговых каникул и льгот, предусмотренных законодательством по устранению из них неэффективных, а также внесению этих предложений в Кабинет Министров в установленном порядке.

Вместе с тем, предложено Кабинету Министров совместно с профильными министерствами, ведомствами и местными государственными органами власти осуществить углубленный анализ причин нарушений бюджетной дисциплины, нехватки денег и материальных ресурсов и необоснованных расходов, выявленных на местах в ходе контрольных мероприятий, а также действенные меры по предупреждению правонарушений.

Представители фракции Социал-демократической партии «Адолат» подчеркнули целесообразность детального освещения в отчете работы, проводимой первичными распределителями бюджета по активизации и повышению ответственности внутренней системы аудита в усилении контроля за расходами по целенаправленному и рациональному использованию бюджетных средств. Не наблюдается снижение лишних выплат в бюджет, отмечена целесообразность заслушивания подробной информации Государственного налогового комитета по этому вопросу. Также депутаты подчеркнули необходимость наличия дополнительной информации по стабильному росту доходов государственного бюджета, обеспечению принципа справедливости налогообложения, а также регулированию налоговых льгот.

Наряду с этим, представители фракции Народно-демократической партии Узбекистана обратили внимание на вопросы социальной поддержки и занятости, сокращения бедности и адресной социальной защиты за счет средств Государственного бюджета. Принимая во внимание существующие проблемы в этой сфере, Министерству экономического развития и сокращения бедности предложено отчитаться о реализованных за счет бюджетных средств проектах по сокращению бедности в стране и их результатах в рамках «Правительственного часа». Отмечено, что в рамках Инвестиционной программы целесообразно до конца года обеспечить полное выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта и оснащения социальных объектов за счет средств государственного бюджета и своевременно предоставлять информацию об этом в Кабинет Министров.

Члены фракции Экологической партии Узбекистана в отчетах об исполнении Государственного бюджета за 9 месяцев обратили внимание участников заседания на вопросы сохранения водных и земельных ресурсов, их эффективного использования, энергосбережения, охраны природы и окружающей среды, финансирования других важных государственных программ. Вместе с тем, члены фракции с целью усиления контроля за соответствием госпрограмм запланированным государственным расходам отметили, что введение отдельного механизма выделения средств на Госпрограммы для первичных бюджетных распорядителей с запланированными государственными расходами послужит повышению прозрачности бюджетного процесса.

Законодательная палата Олий Мажлиса приняла соответствующее постановление об утверждении отчета Кабинета Министров об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за девять месяцев 2020 года с учетом мнений и предложений, высказанных в ходе обсуждения.

 


Просмотров: 39

Трибуна депутатов

Новости

25.11.2020
В судебной деятельности будет предотвращена различная правоприменительная практика

Как отмечалось, отсутствие в действующих нормативно-правовых актах конкретных правовых последствий ...

25.11.2020
Какие полномочия предоставляются областным Кенгашам народных депутатов?

Законопроектом Жокаргы Кенесу Республики Каракалпакстан и областным Кенгашам народных депутатов...

25.11.2020
В законодательство вводится институт соглашения о признании вины

Соглашение о признании вины — является сделкой, заключаемой с прокурором, надзирающим за производств...